技术文章

当前页面: 首页 > 技术文章 > 正文

万宝集团Windchill PLM项目案例

2019-06-05 01:42

项目背景

 

广州万宝集团有限公司(以下简称“广州万宝集团”)是以制冷产品、家用电器研发、生产、安装及销售;资本投资及管理;商业贸易为三大主业的大型现代化综合性集团公司,公司注册资金 93393万元,拥有广州人和、从化、番禺及青岛、合肥、海宁、民权以及意大利ACC等八大生产基地。

广州万宝集团是中国家电行业中最早、最具规模的家电制冷设备和产品研发制造中心,现建有国家级企业技术中心、CNAS国家认可实验室和广东省工程技术研究开发中心,设立了博士后科研工作站。凭借三十年多来在家电、制冷领域积累的丰富的研发生产经验,本着以人才为本,以顾客满意为事业基石的宗旨,努力为社会创造最优质的产品。主要产品包括冰箱、冷柜、空调(家用、商用、中央)、太阳能及热泵热水器(家用、商用)、家庭用小电器,制冷压缩机及配套产品等,形成了中国最完整的制冷设备产业链及家电系列产品集群,具有产品系列化以及在规模和技术上强大的优势。

万宝存在多地的研发中心,多个生产基地间需要协同开发和共享数据,这样就对原有的离散性的研发体系提出挑战,万宝希望建立一套统一的研发平台,支撑集团下多个基地的研发及其生产基地对研发数据的使用,加强产品开发中的管理,提高开发质量和速度来获得竞争优势。为此,经过为期半年的全面考察,万宝集团最终选择阳普科技作为PLM项目合作伙伴,于2011年正式启动PLM项目。

企业面临的挑战与需求 

目前冰箱行业的竞争激烈,耗电量的指标不断下降,而冰箱节能主要靠压缩机,市场也不断要求产品变化要快,所以对于万宝压缩机来说,需要面临以下问题:

 

产品上市的速度要快,需要加强产品开发中的管理,提高开发质量和速度来获得竞争优势。

由于市场要求交货期要快,目前产品很多来不及做验证就上市,如果出货后发现有问题,可能会以冰箱的十倍价格进行罚款,这方面存在隐患。需要通过标准化的设计和重用,减少后续被迫以工艺保证的方式来保证质量,从而延误交期的做法。

明年的产能要做到1500万台压缩机,所以现场的图纸管理很重要,一天将近生产7万台,如果出了问题,返工的时间费用和成本费用都会很高。

根据集团的发展,广压华光研究院需要与青岛合肥等生产基地共享一些开发数据,共同保证企业的销售生产目标。

 

在PLM一期项目的规划里,集团技术中心,广压研究院,青岛和合肥生产基地都纳入到系统的实施范围内。这几个研发单位对PLM系统支持的业务各有差别,广压研究院对设计重用的要求较多,生产多为量产,涉及工艺和材料成本的生产要求,并且需要与青岛合肥等生产基地共享一些开发数据;集团技术中心主要是作为企业孵化器为相关企业提供技术资料,不涉及工艺和生产,较少设计重用,以小批试制居多,主要关注前沿技术的研发和实现,对工艺是否适宜量产、材料是否经济等生产方面的要求则较为次要。青岛生产基地有自己的研发中心,有部分产品设计是需要参考广州的广压研究院。合肥生产基地没有研发,但是需要查看各种研发中心提供的图纸。

 

通过PTC Windchill PLM 这个系统平台,能有效解决万宝所面临的以上问题,并且系统强大的功能足以支撑万宝目前及未来的复杂的业务要求。系统通过标准化设计快速进行重用,提升设计效率,打通和管控产品研发各数据的产生、签审、变更以及发布过程,建立一个跨区域,异地的,统一的,准确的产品数据管理平台。

应用效益

在实施Windchill PLM 系统后,万宝集团获得了如下的效益提升:

 

构建完全电子化的,集中统一的文档资料管控和协同平台,改变产品图纸、技术资料存放混乱的情况,实现真正的权限控制范围内的文件共享,方便、快速地查询技术资料;缩短设计知识的查找时间,提高设计研发效率。现在,无论是在广州基地,还是青岛基地,都实现了无纸化和文档电子签审,提高了图文档的管理效率多达40%。

建立起以产品结构为核心的产品数据存储和管理体系。有效管理系列化产品的复杂变型,目前,广压设计院的一个压缩机系列的设计,超过100+的产品实例,产品的设计变更频繁,利用标准系统化的方法,快速派生衍生产品实例,减少产品设计、变型的周期,满足客户的个性化需求,加快产品投放市场的速度;建立并优化符合质量体系的产品研发流程管理系统,有效控制产品研发演变过程中不同阶段的产品质量;我们为万宝设计了很多定制化的流程,在保证产品质量的前提下支持了流程上的柔性控制。

有效管理产品发展演变历史,实现设计更改的有效控制,满足对更改历史的追溯要求,维护产品数据一致性,提高产品开发质量;消除跨越地域分散、异构系统、数据复杂等多种障碍,实现各部门以及与各协作单位间的协同,达到设计结果能够获得充分的信息共享,实现并行化和设计程序或变更的规范化,并减少非增值性的重复工作;青岛基地能有效地参考广州基地的图纸和相关文档数据,在已有数据的基础上快速做衍生产品系列设计。

建立集成的IT 平台,数据准确性得到保障,成为一个互联的信息化岛屿。

万宝集团PLM 项目已经成功实施,在未来,万宝集团计划增加投入,深化使用PLM系统,统一大研发管理体系,把新收购的意大利ACC工厂也纳入研发管理范畴, 未来万宝集团和阳普的合作势必越来越深入,PLM系统也将持续为万宝集团发挥价值。

来源:互联网,侵权删

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:lPLM / PLM案例

我来评价

登录|注册

发表评论

评论