技术文章

当前页面: 首页 > 技术文章 > 正文

通风散热电气柜或电气设备如何有效防尘

2020-03-23 03:40

1、IP5X过滤风扇防尘效果如何?

通常认为,IP5X电柜装上IP5X过滤风扇,就能防止灰尘进入电柜,实际情况如何呢?

实际上并不能有效防尘进入电柜,运行后,灰尘会持续进入电柜,图1是安装在电柜上的IP5X进风滤窗,灰尘已经使滤棉变黑,图2是安装IP5X过滤风扇和风窗的电柜内器件上积累的灰尘。

image.png

图1 使用中的IP5X过滤风窗灰尘积累

image.png

图2 使用中的IP5X过滤风窗灰尘积累

2、IP5X电柜所应配置的通风滤尘装置的防尘等级

2.1 防尘级别定义

依据标准GB_T 4208-2017 外壳防护等级,IP5X为防尘,即不能完全阻止灰尘进入,IP6X位尘密,无灰尘进入。

image.png

图3 防尘等级代码

image.png

图4 防尘测试方法

2.2 IP5X和IP6X防尘的测试方法

标准第13.4 条规定,防尘5和6的两类电柜外壳的测试方法如下,详见图4 防尘测试方法:

1)第一种外壳:工作周期内壳内的气压低于周围大气压力,例如因热循环效应引起(即电柜内外有通风散热状况),应按照防尘6标准测试,即采用真空泵抽气方式,模拟电柜热循环效应,需要在低于2kPa的壳内外压差情况下,快速抽气2小时或低速抽气8小时;

2)第二种外壳:外壳内气压与周围大气压力相同,即电柜内外无通风散热的静态运行,应按照防尘5测试,即模拟无热循环效应,不与真空泵连接,试验持续8小时

2.3 电柜防尘的条件

1)电柜本身防尘等级≧IP5X;

2)通风散热装置防尘等级须达到IP6X, 而不是IP5X,原因:

依据标准GB_T 4208-2017 外壳防护等级,

2.1)需要通风散热的(即热循环效应的)电柜,通风散热装置需要达到IP6X防尘级别,即标准13.4条所描述的第一种外壳,原因:通风散热装置,如过滤风扇,运行时风扇产生压力,同时还有空气内外循环;

2.2)标准第13.5.1条(图5 IP5X的试验条件)规定IP5X电柜的试验条件:除了有关产品标准规定 外壳为第二种以外,外壳都被看作第一种,即没有特殊规定,IP5X 外壳防尘测试均需按照标准13.4条规定第一种外壳的测试方法(即IP6X)进行测试。

image.png

3 IP6X和IP5X过滤风扇防尘差距的原因

3.1 IP5X过滤风扇不防尘原因

有风压时,滤材变形,孔隙和间隙增大,因而不防尘,这就是众多配有IP5X过滤风扇电柜,还大量进尘的根本原因

3.2 IP6X过滤风扇防尘原因

卓越的结构设计,保障滤材耐风压,不变形,达到静态和动态均防尘

4 IP6X过滤风扇通风效率如何?

IP6X过滤风扇结构设计,保障滤材不增大孔隙和不张开缝隙,同时滤材本身也低风阻,所以通风效率不下降,同时还防尘。

5 滤材灰尘积累,导致散热效果下降,如何处理?

耐斯普特智能风扇控制器和IP6X过滤风扇及风窗,组成智能通风防尘环控方案,致力于电柜微环境全周期温控、防尘和除湿

功能:

1)温度、湿度和灰尘闭环检测

2)自清灰控制,根据风扇控制器指令,IP6X过滤风扇自动清灰,降低维护成本

3)智能滤材更换提示,指导及时更换滤材,避免过温和灰尘进入

4)智能化管理,配置通信接口,弥补现场层电柜微环境管理的空白

优势:

1)专利产品及设计;

2)高性价比,价格优,使用和维护简单便捷

更多内容请访问 中国工业智联网(http://c.alliii.com/?cid=41670)
关键字:电气柜 / 防尘
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论
    • 工业智联
    • 用户评级:
    • 口碑:36790 高于平均:100.00%
    • 人气:27847289 高于平均:100.00%