技术文章

当前页面: 首页 > 技术文章 > 正文

悬移质泥沙自动化监测系统

2020-07-09 10:45

系统概述

悬移质泥沙自动化监测系统

泥沙在引水渠系中的淤积会导致引水流量不足,供水效益降低,并耗费大量清淤的人力和物力;在平原河道中累积性的泥沙淤 积会抬高洪水位,降低河道泄洪能力,增加洪水的灾害和损失;在水土保持和土壤环境污染问题中,悬移泥沙含量也有很大的影响。 大量的悬移质和推移质泥沙,是一个最为重大的污染问题,这样不但大量的土壤流失影响到当地的生产,而且泥沙颗粒所吸附的电离 物质在很长时间后还能释放在河道中,这就会破坏水生植物的生态环境。

悬移质泥沙的测量对于研究环境污染物质迁移、土壤侵蚀溯源分析等诸多方面至关重要, 目前悬移质泥沙的测量处于人工或机械阶段,而且在汛期时测量难度大。

悬移质泥沙自动化监测系统是我司根据不同河流断面的水文特性而研发集成的泥沙在线监测系统, 还可以结合剖面流量数据,实现输沙率在线测量。悬移质泥沙自动化监测系统根据不同的河面环境情况可采用固定式、浮标式、 浮船式、缆道式不同方式进行安装。系统支持扩展测流系统,实现河流输沙率自动化监测,是河流水文水利信息化的有力保障。

 

系统组成

该系统核心部分包括泥沙测量传感器、泥沙测算与数据无线传输系统、泥沙在线监测智能管理平台。 泥沙测算与无线传输系统集成了无线数据采集模块,该数据采集模块控制泥沙传感器进行工作,然后将采集到的数据通过GPRS/3G/4G 等通讯方式实时发送到泥沙在线监测智能管理平台。

监测数据:水温、流速、流向、流量、浊度、泥沙含量、输沙率、输沙量等。

悬移质泥沙自动化监测系统

系统优势

◆ 后向与侧向双传感器双探头设计,对泥沙进行双重测量;

◆ 配备防污清洁传感器,为在生物学活性水质提供高精度测量;

◆ 可选配塑料或铜质套筒,为设备提供额外保护;

◆ 快门刷尘方式,及时去除污垢;

◆ 可加注除菌剂。

安装方式

现场示例

适用场景

悬移质泥沙自动化监测系统适用于江河溪流监测、沉积物迁移研究、沉淀池及储水池的水质控制、挖掘与采砂领域等。

关键字:泥沙监测
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论