技术文章

当前页面: 首页 > 技术文章 > 正文

湖库水质表层自动化监测系统

2020-07-09 04:14

系统概述

湖库水质表层浮台

湖库表层水体由于太阳辐射最强烈,浮游植物与水生植物光合作用最强,是湖库水生态系统最活跃。 生物多样性最高、生产力最高的水层,也是蓝藻水华聚集上浮的水域。

因此表层水体是湖库管理与研究的关键水域,采用表层监测浮台观测技术, 可全天候、连续、定点地观测气象、水文水质气象等内容,并实时将数据传输到用户的数据管理监控中心,具有绿色环保,防腐防撞击,布设方便,可移动, 当监测点需要改变时可以方便的改变监测位置。可在恶劣的水环境条件下长期使用。

主要应用于水源地水质监测、蓝藻水华监测与预警、突发性污染事故预警、地表水水质调查、养殖区氮磷时空分布。

 

系统原理

水质监测浮台是一套以在线自动分析仪器为核心,由现代传感器技术、自动测量技术、自动控制技术、计算机应用技术、 GIS技术以及相关的专用分析软件和通信网络所组成的一个综合性的在线自动监测系统,主要投放于水库、湖泊等水力滞留时间较长,水体流速相对较缓的水体。

湖库水质表层自动化监测系统(示意图)

集成设备

RTU采集传输设备、垂直式ADCP(表面安装)、多参数水质分析仪、营养盐分析仪、一体式/分体气象仪、波浪仪等。

湖库水质表层自动化监测系统(浮台示意图)

监测参数

◆ 水质参数:叶绿素、浊度、CDOM、COD、BOD、硝氮、氨氮、磷酸盐、pH、溶解氧、重金属等

◆ 营养盐参数:氨氮、硝氮、亚硝氮、总氮、正磷酸盐、总磷等

◆ 水文参数:水温、盐度、浊度、流速、流向、波潮、波周期、波高等

◆ 气象参数:风速风向、温湿度、大气压、降雨量、能见度等

◆ 其他参数:依据实际投放靶区水域特点及实际监测任务需求定制

◆ 性能指标:依据实际投放靶区水域特点及实际监测任务需求定制

环境要求

● 根据监测的目的和断面的功能,具有较好的水质代表性。

● 不受城市、农村、水利等建设的影响,比较稳定的水深和河流宽度,保证系统长期运行。

● 有可靠的电力保证而且电压稳定。

● 监测断面选择在平直河段,水质分布均匀,流速稳定。

关键字:水质监测
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论