技术文章

当前页面: 首页 > 技术文章 > 正文

安全101® | 分辨率与安全距离有什么联系?文末有彩蛋哦!

2020-07-13 04:18

这一期的安全101®,我们谈一谈安全光幕选型和安装中涉及的两个关键参数——分辨率和安全距离。

A:什么是安全光幕的分辨率呢?

B:光束的中心距加上一个光轴的直径,就是一对安全光幕的分辨率。它标志着光幕能够有效检测的最小物体尺寸。

微信图片_20200713155144.png

A:可是我看市面上很多产品用了“光轴间距”这个参数,为什么不直接把“光轴间距”定义为分辨率呢?

B:我们来看看下面这张图,就知道区别在哪里了。

微信图片_20200713155151.png

a=光轴直径,b=光轴中心距,c=光轴中心距+光轴直径

A:我明白了,对于一个大小只等于光轴中心距的物体,光幕是不能保证100%检测到的。

B:没错,所以选择安全光幕的分辨率时一定要看清楚厂家对于这个参数的定义哦!

A:那么假如我要选一对光幕做手掌防护,是不是选30mm分辨率的SICK安全光幕就可以了?

B:就物体的尺寸而言这个分辨率是足够了,但还要计算一下安全距离够不够。

A:什么是安全距离呢?它跟分辨率有什么关系?

B:为了保证闯入发生后设备能在人手进入危险点前停下来,光幕和危险区域之间要保持一个最小距离,这就是 “安全距离”。它的计算跟光幕的分辨率以及系统的响应时间都密切相关。

微信图片_20200713155226.png

 

重点知识,敲黑板!

安全距离S的计算公式:

S = K * T + 8 * (d-14mm)

其中,

K = 人体接近速度

  若S<0.5m,则K=2m/s

  若S>0.5m,则K=1.6m/s

d = 光幕的分辨率

T= 响应/停止时间(从触发保护装置到设备停下的时间总和) = t1 + t2

  t1:安全光幕的最长响应时间

  t2:设备终止危险功能所需的最长时间,包括控制器的响应时间

微信图片_20200713155244.png

B:如果不知道设备的停车时间t2,可以请SICK的安全专家用专业设备进行测量。

 

假设我们选取30mm分辨率的光幕进行手掌防护,T=0.4s,则需要预留的安全距离为

S =2000 * 0.4+8 * (30-14) = 928mm

但是如果现场空间不够,最多只允许预留800mm的距离,这时我们可以改用14mm分辨率的光幕:

S =2000 * 0.4+8 * (14-14) = 800mm

来看看gif,加深理解:

微信图片_20200713155304.gif

👆设备停车时间增加,安全距离增加

 

微信图片_20200713155318.gif

👆光幕响应时间增加,安全距离增加

 

微信图片_20200713155323.gif

👆光幕分辨率变大,安全距离增加

 

A:原来光幕分辨率的选择也大有学问,不但要注意分辨率的定义,还要计算安全距离,今天真是涨知识了!

B:下面这个小视频总结了安全距离的计算方法,有兴趣的小伙伴可以收藏一下哦!

-点击观看视频-

 

《安全101》栏目现向各位征集工业安全相关的各类话题。如果对安全产品和安全标准有任何疑问,请在下方的评论区留言,点赞数最高的评论可获得神秘礼品一份,并会在后续进行专题讲解。请各位读者踊跃留言!

*活动最终解释权归西克所有

西克中国阿里巴巴官方直营店

https://sickcn.1688.com

更多内容请访问 广州市西克传感器有限公司(http://c.alliii.com/?cid=493)
关键字:安全光幕选型 / 分辨率 / 安全距离
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论