技术文章

当前页面: 首页 > 技术文章 > 正文

什么样的定制研发才靠谱?要看这五点

2020-07-14 05:14

在万物互联互通的数字时代,每个行业都在寻求数字化和智能化转型。可是,行业的种类那么多,行业内又有那么多的分支,同一个分支下还要考虑各种纷繁复杂的应用环境,仅仅靠一套标准化的产品来实现数字化,是不现实的。

因此,个性化的定制研发应运而生。不过,市面上的定制研发企业良莠不齐,盲目地去选择不靠谱的定制研发,将会得不偿失。

那么问题来了,什么样的定制研发才靠谱呢?


一、五大关键点


1.资金

资金是首先需要考虑的因素。供应商拥有良好的资金运作能力,才能确保研发不会因为资金问题而影响最终的交期或质量。所以,我们应该瞄准那些财务增长状况良好的企业、规模较大的企业、上市公司等,降低投入的风险。



2.技术

光有钱,还不是万能的。定制研发需要企业具有过硬的技术实力,能自主做出客户要求的差异化产品,而不是纸上谈兵,或者外包出去使成本抬升。为了衡量供应商的研发能力,可以试着买一件供应商现有的产品进行测试;或者派技术人员进行实地考察、打分;也可以通过了解供应商的资质(如是否为国家高新技术企业)、知识产权、有无自主工厂等进行侧面验证。



3.团队

为了保证定制研发的各个环节有专人负责、相互配合协调、整体运作成熟,供应商的定制服务团队人数不能太少,而且团队分工必须细化明确。我们可以要求供应商提供相应的研发人员名单和开发流程图,判断其对产品研发过程的把控、人员的安排等是否合理。



4.经验

缺乏经验的定制都是耍流氓,如果供应商从来没有做过类似的事,又怎能放心地把定制案子交给他们呢?生意不是一场试验,并非每个企业都能承受当小白鼠的代价。因此,应该要求供应商拿出实实在在做过的成功案例,以证明他们有足够的定制开发经验。事实胜于雄辩,假设供应商做过类似的案子,起码他已经把一些坑踩过一遍,对成本、质量和效率的控制都会做得更好。



5.研发周期

研发周期太长,会影响产品的交期,使产品失去时效性。周期太短,可能会缩短可靠性验证的时间,加大了后期出现故障的概率。对策是,以我们的需求为基准,确定能接受的最长研发周期,按最长周期降低25%~35%的标准,去找可以匹配的供应商。找到相应的供应商,进一步要求他们提供研发时间安排表,细化每个环节的时间点,去分析安排的合理性。



以上五点,是衡量定制化服务是否靠谱的关键点,可以帮助我们淘汰一些实力不足的企业。不过,要想在剩下的企业中找出最靠谱的那个,就必须深入地了解定制研发,搞清楚专业的定制研发包含了什么内容。

下面,我以亿道信息提供的智能终端定制研发服务为例,让大家对“专业定制”有个初步的认识。


二、什么才是专业的定制


1.定制范围

定制范围的广度侧面反映了一家企业的研发实力。以智能终端为例,研发一款性能稳定的智能终端,需要从从结构、硬件、软件、抗干扰性等多个方面进行验证,任何一个环节没做到位,都会影响产品的质量,造成客户的损失。

亿道信息智能终端支持芯片选型、结构设计、外观定制、模块集成、软件适配和环境需求定制共六个层面的定制,真正进入了定制化服务的深水区。不忽视客户的每一项个性需求。







2.研发流程

严格的研发流程把控,能够提高开发效率,缩短研发周期,保障产品质量,同时充分地节约成本。一句话总结就是;更快、更好、性价比更高。

借助200多人的三防团队,亿道信息探索形成了一套高效的项目开发流程,实现了科学的人员安排和时间控制。



一般的研发流程


3.设备条件

工欲善其事必先利其器,对于智能终端的开发,有两个硬性条件非常重要。一个是可靠性实验室,另一个是工厂。

1)可靠性实验室

可靠性实验室是用来对产品的可靠性进行验证的,验证的是结构的可靠性、功能的可靠性、寿命的可靠性等等。在研发阶段和生产阶段,都要有这个环节。如果没有这个环节,一些设计的缺陷、材料的缺陷、上游供应商的质量问题等,就没有办法把控,产品最终的质量就没有保障。


亿道信息可靠性实验室中的部分实验仪器


2)工厂

是否拥有工厂是一家企业是否具备量产能力的重要标志。除非一家企业已经成长为知名的品牌商,对代工厂有强有力的支配权。否则,没有工厂就意味着产品的量产无法得到真正的保障,成本无法得到有效地控制,而且生产排期也不得不迁就代工厂更大的客户。


亿道信息工厂内景及百万级无尘车间


4.成功案例

实践是检验真理的唯一标准,一家企业定制研发的实力到底如何?还得看成功案例。

一方面,要看供应商是否给大客户、行业头部企业做过定制案子。因为大企业的审厂是很严格的,如果一家供应商得到了大企业的认可,说明他们的技术和品控都能经受住考验。

另一方面,还要看供应商客户的分布范围,包括行业的分布和地域的分布。如果行业分布广,说明企业可以灵活地根据不同的应用场景开发满足客户需求的产品,在定制开发上比较得心应手。而地域分布广(海内外),说明在不同的气候环境和不同的认证标准下,该公司都能满足客户的要求。

亿道信息案例:

1)为印度教育部定制教育平板,应用于新德里Guru Gobind Singh Indraprastha大学



2)为以色列耶路撒冷区定制远程医疗设备



3)为中石油定制油气管道测量和推土机导航智能终端



4)为某知名综合环保上市外资企业成功定制:饮水机主板及屏显部分,支持无线连接、远程控制、信息显示及广告推送



了解清楚什么是专业的定制研发,再结合前面的五个关键点,就可以避开绝大部分的坑啦。祝大家能如愿以偿,找到靠谱的供应商。

关键字:定制研发 / 三防 / 工厂
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论