技术文章

当前页面: 首页 > 技术文章 > 正文

未来10年,这4大传感器领域最有前途!

2020-07-20 03:59

在未来10年甚至更长的时间,MEMS传感技术、光纤传感技术、气体传感技术及无线传感器技术仍将是传感器领域的发展重点。

1、MEMS传感器

MEMS ( microelectro mechanical systems)技术是采用微制造技术,在一个公共硅片基础上整合了传感器、机械元件、执行器(actuator)与电子元件。MEMS技术已被认为是21世纪最有前途的技术之一。目前市场上的MEMS传感器种类很多,包括惯性、压力、流量、温度传感器等,其主要应用领域包括军事、消费电子、汽车、航空、航天、医疗健康等。

2、光纤传感器

伴随着光导纤维和光纤通信技术发展而出现的光纤传感器,其传感灵敏度要比传统传感器高许多倍,而且它可以在高电压、大噪声、高温、强腐蚀性等很多特殊环境下工作,还可以与光纤遥感、遥测技术配合,形成光纤遥感系统和光纤遥测系统。光纤传感技术是许多经济、军事强国争相研究的高新技术,它可广泛应用于国民经济的各个领域和国防军事领域。

3、无线传感器

无线传感器分为两种概念:无线传感模块和无线传感网络。微机电系统和低功耗高集成数字设备的发展,使得低成本、低功耗、小体积的传感器节点得以实现。这样的节点配合各类型的传感器,可组成无线传感器网络(WSN)。无线传感网络是一种开创了新的应用领域的新兴概念和技术,广泛应用于大棚环境监测,养殖环境监测,大气环境监测,供排水管道环境监测,燃气管道无线监测,博物馆无线温湿度监测,图书馆无线温湿度监测,粮库无线温湿度监测,油气田无线监测,仓储无线温度监测,化工厂仓库易燃易爆无线监测,大坝水库无线水位监测,煤炭采矿无线监测,智能工厂生产制造无线监控等领域。

4、气体传感器

气体传感器是以气敏器件为核心组成的、能把气体成分转换成电信号的装置。气体传感器的基本性能是能按要求检测出气体的成分、浓度等参数,不受其他气体或物质的干扰;可以重复多次使用,有较长的使用寿命和稳定性;动态特性好等。

气体传感器主要用于在煤矿、石油、化工等领域,对煤气、天然气、液化气等可燃性气体进行气体泄漏、浓度等实时在线监测,可早发现事故隐患,避免重大灾害的发生。

更多内容请访问 嘉准传感科技(湖南)有限公司(http://c.alliii.com/?cid=41771)
关键字:未来10年 / 这4大传感器领域最有前途!
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论
    • 嘉准传感器
    • 用户评级:
    • 口碑:75
    • 人气:1422861 高于平均:4.00%