技术文章

当前页面: 首页 > 技术文章 > 正文

堡盟O300光电传感器在气缸生产线中的应用

精确定位,实现气缸快速自动装配

2020-07-31 01:32

在汽车制造工厂中,当车身在每个工序的移动,车身外壳被真空吸盘吸起和放下,在指定工位的夹紧和定位;当点焊机焊头的快速接近、减速软着陆后进行变压控制点焊……,这些自动过程常常都要采用气缸及相应的气动控制系统。

在电子、半导体制造的装配流水线上,常常也看到各种大小不一、形状不同的气缸,对各类电子零部件的输送速度与位置提供动力和速度控制。

甚至在更广泛的工业生产领域,为了保证产品质量、提升效率和降低成本,以气缸为代表的气动技术在零件加工和组装生产线上,以及工件的搬运、定位、夹紧、装配等许多工序中都得以大量使用。

但是,随着气缸技术的发展,结构复杂、高质量的气缸产品本身的生产装配就是一项自动化挑战。

某国际知名气动技术提供商,为了实现多品种,高质量的气缸自动化装配线,开始与堡盟公司合作,为气缸装配提供零部件的传感器定位检测解决方案。

复杂的装配挑战

作为气动行业的领先供应商,该气动产品制造工厂每天需要制造种类繁多的各类气缸产品,而且每种气缸由更多的零部件构成。为了实现品质如一的生产质量,提高效率和降低运营成本,气缸制造厂必须通过高度柔性化、自动化的装配生产线,来满足这一要求。

具体来看,每个气缸的装配环节细分起来,从底座、卡槽、活塞、螺丝、密封圈等,至少都需要组装几十个甚至几百个零部件,大部分装配动作都是由机器手臂进行安装。

image.png

如何识别气缸体在自动装配过程中孔洞的位置,以便机械手臂能够准确无误地将对应的零件安装到位,便成为输送线和装配单元上首先需要解决的问题。

然而, 经过打磨抛光处理的气缸体和零件,表面光洁度很高,反光很强,容易出现识别困难或误报率高的情况,给光电传感器的定位识别带来了一定的挑战。那么,需要选择什么样的光电传感器才能为复杂的气缸自动化装配过程提供准确、可靠的传感检测能力呢?

精确定位

O300.GP是堡盟公司推出的一款新型背景抑制型漫反射式传感器,是解决气缸装配定位的理想解决方案之一。

image.png

首先O300.GP采用PinPoint LED类激光LED光源,可以形成精准聚焦的小型均匀光斑。因为气缸上装配零件的孔洞比较小,采用PinPoint LED的O300.GP能够精准定位,可以检测到气缸是否到达精确的同一位置,非常适合气缸孔洞小零件的精确定位和探测。

其次,背景抑制型的O300.GP抗干扰性强,可以稳定检测气缸这种光亮、反光度很大的圆弧形物体有无,相对于其他传感器误报率大大降低,保障了自动化装配产线的效率。

另外在安装方面,O300.GP体积较小适合于空间狭窄的应用场合,而且采用独特的qTargetTM设计,确保传感器的光束与安装孔对齐,节省了安装时间。这不仅补偿了各部件之间的误差,而且确保该系列的所有传感器产品具有一致的对齐精度。

image.png

如今,借助堡盟公司O300背景抑制型漫反射式传感器,该气缸生产商可以毫无后顾之忧,全力以赴地开足产能,应用自动化柔性生产装配线,源源不断地生产出各类复杂结构的气缸产品,提供给各个行业的使用者。

更多内容请访问 堡盟电子(上海)有限公司(http://c.alliii.com/?cid=38588)
关键字:传感器 / 气缸生产线
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论
    • 堡盟集团
    • 用户评级:
    • 口碑:133
    • 人气:2120330 高于平均:7.00%