技术文章

当前页面: 首页 > 技术文章 > 正文

『干货』浅谈石化罐区VOCs治理利器!

2020-07-31 03:48

VOCs是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写。石油与石化产品是多种碳氢化合物的混合物,其轻烃组分具有很强的挥发性。

在石化生产、储运和销售过程中,不可避免的有一部分轻质液态组分汽化,排入大气,造成蒸发损耗,不仅浪费资源,而且还会带来安全隐患和环境危害。

21.png 

中石化某分公司依据《石化行业挥发性有机物污染源排查工作指南》,明确炼油部、橡胶部、树脂部、己内酰胺部、煤化工部、水务部、储运部7个运行部为公司VOCs治理单位,全面系统开展VOCs排放核查核算,涵括生产装置、有机物料储罐等,确定工艺有组织排放、废水排放、储罐是企业三大主要VOCs排放源。
 image.png

(图:VOCs 来源与治理方案)

小梅将重点介绍储运部罐区VOCs治理项目过程中,激光氧气分析仪在尾气回收中的成功应用,兼具高效益与安全性。
过程分析流程 
储运部罐区VOCs主要是由苯类有机挥发物组成,直排大气,不符合环保法要求。
现通过技术改造,苯类VOCs气体排放得到有效控制,当氧含量低于安全值时,采用尾气回收的方式,减少直接排放;当氧含量高于安全控制值时,需紧急临时放空处理。
在尾气回收过程中,易燃性VOCs气体中若氧气含量过高,会引发爆炸风险,因此控制回收管线中的氧含量,对于安全生产至关重要。
根据工艺需求,氧含量高报警值为1%,高高报警值为1.5~2%。
 image.png

(图:储运部罐区 VOCs 测量点)

过程分析的挑战性 
罐区VOCs气体中的氧含量检测,传统采用取样式的顺磁氧分析系统,由于背景气中存在复杂碳氢化合物、水汽及油类等物质,容易形成交叉干扰,导致测量值偏低,存在安全控制风险,测量可靠性、稳定性差,且运行过程中,备品备件消耗量大。
近年石化VOCs治理项目过程中,大量选用当今气体分析最先进的测量技术—可调谐二极管激光气体分析仪(简称TDL),可实现原位、快速、可靠监控过程气体中的氧含量,确保过程管线及装置生产运行安全。
 24.png

(图:常见气体组分的顺磁特性)

过程分析解决方案 
Mettler-Toledo研发生产的GPro500激光氧气分析仪,可以原位安装,实时、快速检测VOCs管线中的氧气含量。
选型配置:
GPro500 O2-TDL+M400-Type3(G2)
 25.png

(图:GPro500 激光气体分析仪)

 image.png

(图:M400 变送器)

性能特点:

◆小管径灵活安装,最小管径DN50~DN100,工程安装成本低;
◆ 反射式探头设计,无需对光,快速安调;
◆ 超精细吸收光谱技术,抗背景气干扰能力强;
◆ 低维护量,无易损易耗件,核心器件寿命长,如激光器寿命长达10年;
◆ 内置参比池结构设计,维护、标定周期长,验证周期>1年。
结论
罐区VOCs气体回收处理,可以减小苯类尾气的直接排放,具有一定经济价值,又可以控制环境污染。
GPro500激光氧气分析仪,可以小管径原位安装,能够快速、准确的检测VOCs管线中的氧气含量,兼具高效益与安全,适应现场恶劣工况条件,确保测量结果可靠,无备件消耗,且维护量极低。
点击如下链接或者扫描识别二维码,了解更多信息。
Link: https://www.mt.com/cn/zh/home/products/Process-Analytics/gas-analyzer/Tunable-Diode-Laser-TDL/oxygen-sensor-GPro-500.html
 

*文章部分图片来源于网络,若侵删。

image.png

4028437eef2be011b96be715180a77bb-sz_84747.gif

更多内容请访问 梅特勒-托利多国际贸易(上海)有限公司 过程分析产品(http://c.alliii.com/?cid=44894)
关键字:VOCs / 危害 / 治理
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论