产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

“互联网+光伏”业态起步 固德威试水智慧能源管理平台

2018-05-31 11:10

大数据、云计算、物联网等最新技术不断更新,正给太阳能光伏产业零部件升级带来巨大冲击,形成全新的“互联网+光伏”新业态

近日,全球第八大光伏逆变器生产商——江苏固德威电源科技股份有限公司发布多款基于大数据、云计算、物联网等最新技术的新产品,涵盖单相、三相、储能、并网逆变器,光伏并网箱,智慧能源管理系统配套等多个系列产品。

固德威总裁黄敏向记者表示,当前家庭小型光伏电站与商业大型光伏电站受建设面积、周边自然环境和生活环境、专业运维人员缺失等因素影响,导致其安全可靠运维存在一定困难,针对光伏电站建设运维所存在的一系列问题,固德威一直致力于借助大数据、互联网、物联网、数字化等技术,为光伏电站实现远程诊断与实时维护,改变光伏电站传统运维模式的诸多痛点。

在他看来,要真正让上述光伏电站发挥更大功效,光伏零部件生产企业不仅要在运维方面做到“互联网+智能化”,更要在产品研发层面融入更多大数据、人工智能等黑科技。

他介绍说,此次推出的DS3系列家庭光伏逆变器凝聚多项大数据等黑科技,通过大数据与智能化技术研发了全新拓扑技术与升级功率器件选材,将转化效率提高至98.6%,此外这款产品还通过大数据分析技术完善了系统架构,全面提升交流输出能力,支持长期1.1倍额定功率输出,实现更多发电;在内部集成防雷方面,企业则引入直流拉弧检测等多项安全侦测和保护功能,让逆变器更安全更智能。

此外,固德威还在积极探索研发智慧能源管理平台,通过大数据分析与互联网远程诊断等技术适用于分布式光伏电站的管理运维,发挥地图展示、层级统计、动态轮播、多终端支持等功能,让光伏电站运维更加轻松简单。

“目前,我们打算将智慧能源管理平台进行免费开放,从而提升服务体验吸引更多用户使用,从而实现规模效应,带动公司持续加码能源互联网建设。”黄敏向记者表示。

在他看来,这也是光伏能源管理智能化的发展趋势。尤其在大数据与智能化工业制造时代,“互联网+光伏”的应用正不断延伸到光伏产业上下游,只有将每个零部件都插上互联网智能化的基因,才能促使中国光伏电站向数字化、智能化统一管理迈进。

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:智慧能源管理平台
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论