产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

ABB的未来工厂“未来梦”

2019-09-27 05:03

ABB上海新工厂于9月12日正式动工,ABB还有个名字,叫未来工厂,那么,他承载了ABB对未来的怎样的期待呢?

抛弃了电网是否等于背叛?

ABB 集团CEO的史毕福在2018年12月,在美国旧金山文艺复兴酒店宣布,会将旗下电网业务以110亿美元的估价出售给日立集团。这个消息一出,引起轩然大波。

在文艺复兴酒店宣布退出传统业务,这可一点也不“复兴”。

9月12日,媒体发布会现场,ABB集团董事长兼首席执行官傅赛说道:“明年,ABB将进一步剥离电网业务,会将重点放在电气、工业自动化、运动控制以及机器人及离散自动化业务上。”

在一部分人看来,ABB的这个举动,不仅丢掉了企业的灵魂和传统,更是背叛了瑞士。

电网业务最大的弱点在于其低利润率。财务报表显示,2018年三季度该业务4.7%的税前息前利润率(EBIT)在电力市场不景气的大环境下虽可圈可点,但这个数字仅为其他三大业务部的三分之一。

而ABB的选择就是拆分,开始走轻资产、重技术的瘦身之路。类似当年的通用电气和西门子。

 而之所以会被上升至背叛瑞士,则是由于ABB电网业务的生产和研发主要都位于瑞士境内。除了位于巴登的研发中心外,Oerlikon的高压设备工厂、日内瓦工厂、Sécheron的牵引变压器工厂以及Lenzburg的半导体工厂,都隶属于电网业务部。

 而一旦电网业务消失不见,首当其冲的就是这些工人的生计问题。除了经济,大财团所掺杂到的政治博弈更是凶险。

 回到现实来看,尽管苏黎世仍然是ABB的总部所在地,但目前瑞士员工数量仅占总员工数量的5%,可以看到瑞士对于ABB的重要性已经大大下降。

 懂取舍,才能破茧成蝶

放弃该放弃的,将主要精力集中在未来的正确方向,如果你看不见大势所趋,则你终将灭亡。

前事不忘后事之师。1888 年柯达发明了“胶卷”,同时发明了世界上第一台安装胶卷的便携式照相机,打着“你只需按下快门,其余的我们帮你办妥”的卖点,把摄影这件事从云端拉到人间。直到上世纪90年代为止,柯达一直都是全球五大最有价值品牌之一。

 而1975年,柯达的工程师Steven Sasson经过两年的奋战,研发出世界上第一台数码相机,並写了一篇标题为《相机的未来》的报告。可惜的是,并没有得到当时管理层的注意,从那之后,索尼、富士、尼康等一大批日企踩着柯达上位成功。可以说,柯达败就败在对未来市场的数字化转型缺乏判断,固守底片业务,转型期间犹犹豫豫,不够果断,最终错失良机。

 之后的富士、现在的尼康也在经历着这一切。不转型,必然衰退。

 所以ABB慢慢放弃了轨道交通等基础建设业务,更是分拆出售了电网业务,而主攻数字化业务,就是不想重蹈覆辙,更想在全球工业改革中占得先机。

从目前的全球制造业分布来看,只有中国,才有众多的潜在客户等着ABB去挖掘。美国存在很严重的制造业空心化问题,尽管从奥巴马到特朗普,一直在倡导回流,但由俭入奢易,由奢入俭难。

 而广大的中国工厂目前面临的现状就是“未富先老”。新一轮的全球产业调整已经开始,中国大陆承接的劳动密集型制造业开始转入印度、越南、泰国等国家,但是尴尬的是中国企业并没有达到欧美日那种依靠核心技术、专利就能健康生存发展的局面,工厂不能走。但是人口急速下降,红利没有了,工厂不得不走。

 所以,中国需要ABB,ABB更加需要中国。

中国目前已经是ABB集团的全球第二大市场。从ABB官方给出的在华大事件中可以看见,1974年ABB在中国香港设立中国业务部之后,2006年ABB全球机器人业务总部就落户中国,2011年更是在上海建立全球船舶推进系统生产基地。

 之后,2014年投资20亿元在厦门建立ABB厦门工业中心;2018年10月,ABB更是宣布投资10亿元人民币在上海新建一座ABB在全球技术最先进、自动化与柔性化程度最高的机器人工厂。

 在9月12日的媒体发布会上,现任ABB集团董事长兼首席执行官傅赛表示:“全球经济下行,但我们并不会放缓我们在中国的扩展计划,中国是非常有潜力的增长市场,我们只是需要采取合理的措施进行投资。而对于欧洲一些国家,同时我们也需要把我们的业务进行细分,把它分成一些比较小的领域,而不会看整个行业再进行小范围调整。”

 由此可见,ABB的未来梦一定不是在瑞士,一定是在中国。

 而中国企业的升级的难点,在于离散自动化。

ABB机器人及离散自动化

ABB的机器人超级工厂预计将于2021年初投入运营,采用最先进的自动化和数字化制造工艺。新工厂将作为一个完整的数字化制造生态系统,采用数字化孪生技术,使生产效率最大化。

 新工厂属于ABB机器人及离散自动化事业部,机器人加离散自动化,就是ABB未来数字化发展的方向,简言之就是可复制化与柔性化的结合。

离散制造企业的转型中痛点需求并非是所谓的“产线数字化”,更不单单是“制度型改进”,这把需求的钥匙是“柔性化”的,然而垂直产业甲方所喜悦的方案风格就是“交钥匙工程”。对于离散制造业的核心需求更为重要的就是通过SaaS软件提供的制度改进,还有就是在“交钥匙”的柔性工业转型,从而向智能制造迈进更进一步。

ABB机器人及离散自动化事业部总裁安世铭表示:“我们有几个工作方案,首先是简洁化,第二是数字化,第三是柔性化,第四是协作化。这四个是我们发展的方向。”

高度自动化的新工厂将基于互相连接的自动化岛,而非固定的装配线,机器人能够从一个工作站移动到另一个工作站,相比于传统的线性生产系统,具有更高的定制化水平和更大的灵活性。自动导引车能够及时为机器人生产提供零件,而最新的协作技术将确保人与机器人的能够近距离安全协作,为生产过程带来更大的灵活性和敏捷性,充分将机器人的优势与人的优势相结合。

而回归机器人本身,业内知名的几家产品都是极具特色,发那科的高精度、安川的稳定性好、库卡的操作简单,而ABB的核心优势就是运动控制。可以说,ABB的机器人算法是主力品牌中最好的,更是有着业内最全面的运动控制解决方案。

据悉,ABB的控制柜随机附带Robot Studio软件,可进行3D运行模拟以及联机功能(复制文件、编写程序、设置系统、观察I/O状态、备份及恢复系统等多种操作)。与外部设备的连接支持多种通用的工业总线接口,也可通过标注输入输出接口实现与各种品牌焊接电源、切割电源、PLC等的通讯。

此外,ABB的控制柜还可以自由设定起弧、加热、焊接、收弧段的电流、电压、速度、摆动等参数,可自行设置实现各种复杂的摆动轨迹。

可以说,ABB已经在数字化生产与服务转型上取得很大成功,作为世界500强的ABB,未来将会如何,我们拭目以待。

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:ABB;未来工厂
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论