产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

美国工会是如何衰落的?

2019-09-29 08:41

近日,美国的一部纪录片《美国工厂》的热播引起巨大反响,剧中讲述了福耀玻璃在美国俄亥俄州代顿市设厂,与全美汽车工人联合会(UAW)激烈对峙的故事。

最近,福耀玻璃的掌门人曹德旺接受记者的采访时,提到,“在美国,有工会就不会有工厂生产效率的提高”,“工会进来,我们就关门不做了。”

《美国工厂》一经播出,美国工会就成为了热议的话题,用汽车公司本周超过4.9万名工会工人举行的大罢工,正是曹德旺口中说到的“通用就是死在(美国)工会上面!”

美国工会衰落史

说起美国工会,大家会想到什么呢?是严肃的队伍,还所高昂的口号?亦或者醒目的标语?还是青年人穿着工装,拿着工具,气质朴素而面露骄傲的神情?

一百多年前,美国工人运动正值高潮,这样的情景几乎每一天都在上演。从所谓“劳工骑士团”到今天的劳联——产联,工会的组织经历了漫长的演变,而工会的职责保持稳定:团结劳工,代表劳工与企业谈判,争取更好的劳动条件;利用劳工团结形成的政治力量,游说联邦和州政府,争取出台有利于劳工的法律和政策。

在那个火热的年代,钢铁业和汽车业是工业的灵魂,从业者不但数量庞大、分布集中,而且纪律上佳、便于组织,团结起来就能够影响国家经济的命脉。

毫不意外地,钢铁业工人联合会(USW)与汽车业工人联合会(UAW)成了美国工会中的翘楚,也站到了斗争的前线。而后者,也就是《美国工厂》中提到的“美国工会”,是当下美国最大独立工会。

在我们的想象之中,美国工会似乎就是这样一个非常强大的存在。但其实到今天,《美国工厂》中所展示的与美国工会电光石火的“斗争”,在美国并非常态。

据澎湃新闻报道,俄亥俄州一市政府负责人曾在接受采访时说,加入工会已经是个“过时的传统”,UAW的影响力远远没有几十年前那么大。来当地建厂的日本公司和其他中国公司也并非全部成立工会。

确实,比起上个世纪的繁荣,今天的美国工会,在很大程度上已经成为一个小众的、行业的、局地的、边缘的现象,工人运动与工会的衰落乃是不争的事实。

根据美国劳动统计局发布的数据,截至2018年底,工会会员在全体受薪劳动者中的占比已经跌至10.5%,而下跌的趋势从上世纪80年代开始就从未逆转。“没有工会代表”才是美国劳动者的常态。

这首先体现在工会会员的分布高度不均匀。从部门来看,公共部门的会员率尚有33.9%,而私人部门的会员率已经下滑到6.4%,两者相差5倍还要多;从行业来看,为社会提供保护性服务的职业(如消防员、刑事探员、救生员、交通警察等)以及教育、培训和图书馆行业的会员率最高,达到了农林渔业、销售行业及计算机业会员率的10倍以上。

此外,黑人的会员率高于其他族裔,男人的会员率高于女人;夏威夷州和纽约州的会员率高居榜首,而南卡罗来纳州和北卡罗来纳州则叨陪末座,会员率也就相当于榜首的零头而已。  

美国有50个州,而超过半数的工会会员集中在7个州,其中就包括福耀玻璃厂所在的俄亥俄州。一个典型的美国工会会员的形象是“纽约州-黑人男性-政府警察”,而不是《美国工厂》中的“铁锈带-白人男性-产业工人”。

由此看,福耀玻璃厂的遭遇,还不能完全反映美国工会衰落的大势。

这届美国工会为什么不行?

工人运动与工会为什么会衰落,出路何在?过去几十年间,这个问题困扰着美国工运分子、劳动关系专家和劳动法教授,生生地把工会研究变成了“医学”:先问诊,再开方。

大致上讲,美国工会衰落的原因可以归结成三个方面。

第一是美国社会政治经济的“大气候”。20世纪初,工人运动在欧洲大陆风起云涌,而大西洋另一边的美国却相对平静得多。

学者桑巴特就目睹了这一切,他认为,美国工人的物质生活水平高于欧陆,社会流动性也更强,而广袤的西部更提供了无限的创业机遇,这都减少了工人团结起来争取物质利益的动力;同时,美国的民主制度相对开放包容,而两党制又排除了工人建立第三党的可能,这就使得工人缺少团结起来争取政治权力的动机。

一百多年后的今天,美国社会的阶级固化日益严重,西部的边疆早已开发完毕,而美式民主的缺陷也逐渐暴露,这使得桑巴特的某些具体判断显得过时。

但是他所描述的美国社会政治的“大气候”则基本没有改变,这就从根本上决定了,美国的工会不可能像欧洲大陆某些国家那样兴盛。事实上,美国工会的会员率在顶峰时也只有35%左右,这还是半个多世纪以前的老黄历了。

此外,美国工会也随着20世纪80年代美国制造业的衰退而渐次式微。

第二是美国劳动法和劳动政策的“小气候”。美国规制工会和工人运动的法律主要是1935年通过的《华格纳法》,这部法律在1947年和1959年做了重大修订,此后基本保持稳定。

依欧洲大陆的标准来看,这部法律对工人运动实在算不得友好:它把工会与资方的谈判基本限制在工厂层面,否定了全行业谈判和全地域谈判,不但使得工人无法实现更大范围的团结,也让资方可以“用脚投票”,通过迁厂的方式避开工会。许多工厂就这样迁到日本,又迁到东南亚,再迁到中国。

《华格纳法》还要求工人公开表态是否支持建立工会,而工人慑于资方的打击报复,往往不敢说实话,导致工会很难组建成功。学界普遍认为,《华格纳法》多年不改,脱离实际,不仅拖了工人运动的后腿,也导致了劳动法地位的下降。

第三是美国工会自身的问题。美国工会的公众形象历来毁誉参半。诚然,工会确实能够给劳动者带来真金白银的好处。据统计,获得工会代表的劳动者周薪的中位数是1051美元,比没有工会代表的劳动者高出191美元之多。

但是,工会也不可避免地存在干部中饱私囊、贪污腐化的现象,存在官僚主义、漠视会员利益的问题。由此而来的丑闻甚至引发举国关注,促使美国政府开始强力规管工会内部事务。

工会为了保住员工的岗位,还经常会阻止技术革新。这被认为是美国制造业遭到日本和欧洲赶超的重要原因。

有经济学家曾经沉痛地描述道:“司炉工还在火车柴油机车上工作,虽然司炉岗位在机车上已不存在了。油漆工还用着刷子而不是喷枪……在报纸印刷厂,工会总是要求对现成的广告铅版再排一次。”这样故步自封的组织,如何能获得公众支持呢?

经济全球化引发了美国工厂外迁中国,促使美国工会站到反对全球化的前列;而今,全球化又引发了中国企业赴美建厂,美国工会将何去何从?在进退失据之间,工会的衰落之势究竟会加剧,还是会减缓?相信《美国工厂》的观众自有判断。

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:美国;工会
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论