产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

5G和IOT带来哪一些新的就业机会

2019-09-30 04:32

5G时代有哪些创业机会?

高通中国区研发负责人徐晧博士分享了5G最新的技术进展,以及5G技术的应用方向和创业新机会。

5G如何改变社会

“5G是一个全新的技术时代,2G到4G时代连接的是人与人,5G是万物互联的时代。我们也常听到4G改变生活,5G改变社会。除了万物互联以外,5G的另外两个关键特性是超高速率和超低时延。当我们面对的是各种不同的垂直领域,我们的设计需求也会很不一样。

5G和IOT带来哪一些新的就业机会

比如超大带宽带来的传输速度已经超过个人应用(哪怕是下载4k清晰度的电影)的需求;但对于机器来说,当今的运算速度达到了Tb/S,所以人机交互或者机器之间的交互可以有更高速率和带宽的要求。而低时延的一个典型应用是V2X(车联网)和自动驾驶,当行人出现在自动驾驶汽车前方,或者有其它突发事件,时延越低越能及时反应避免事故。”

在3G、4G时代,中国更多是跟随者:当4G网络和应用在国外已经成熟时,中国才跟上来。但在5G时代,中国有机会成为领先者。中国运营商在积极进行5G网络部署,在5G应用的推动上也比较积极,这里就有很多创业者的机会。

毫米波的优势与应用场景

毫米波是5G支持的新的无线通信技术,它的频率高,有更多的频谱资源。“在布网方面,利用毫米波技术可以在企业办公室、大型场馆、交通枢纽或地铁等人群密集的场景达到很好的热点覆盖。”

海量物联网的应用场景

“海量物联网的技术从4G就开始了,在5G的标准规划中, 我们一方面可以兼容4G物联网技术,另一方面也将引入基于5G的物联网技术。由4G/5G赋能的海量物联网市场很广阔,不仅可以用在智能家居,也可以应用在农业和智慧城市。例如利用传感器对农作物的生产和虫害情况进行监测;或者建设方便车位分配和自动泊车的智慧停车场。”

5G+AI的应用场景与创业机会

AI商业化的1.0在云端,是基于大数据做应用。AI商业化2.0的变化趋势是从云端到边缘,把人工智能的能力带到每个人身边。而5G是有效连接云端和边缘的高速度、高可靠性和低时延的通信管道,从而可以用最优化的方式实现人工智能的资源分配。5G和AI结合在一起会进入很多新场景,产生很多新机会。

5G时代,重要的终端不仅有手机,还有XR(扩展现实)眼镜。“5G的低时延特性可以降低VR眼镜的带来的眩晕,提升体验;引入光场捕捉技术,则可以实现更佳的沉浸式体验,例如看演唱会更身临其境。结合5G+AI应用的AR眼镜,不仅能让远程会议的效率提升,还能用在医疗和工业制造领域(利用5G低时延的特性)。”

工业互联网方面。“5G+AI能使柔性制造成为现实,工厂可以得到消费者需求的实时反馈,不用等商品卖不出去才得到反馈。另外,5G能使工厂内机械臂和机器人的连接和通讯无线化,让生产的自动化程度更高,在变更生产线时,成本更低。”

5G将使万物互联成为可能

阿里云IoT事业部高级专家田辉分享了5G为万物互联带来的新契机,以及5G、IoT在物流、智慧城市等方面的新应用。

万物互联并非新概念,10年前就有“感知中国”的雄伟计划,之所以当时不算成功,比较重要的原因是基础设施和技术不成熟。现在5G技术使万物互联成为可能,IoT可以建立各种通道,打通信息链;有了丰富的数据,就能实现智能化的应用,比如感知建筑物内的人数和分布,自动调节温度、灯光。

对位置的感知是IoT很重要的应用,尤其在商品溯源。“现在包括京东、菜鸟提供的货品位置,其实是货车和快递员的位置,而非货品的真实位置。如果在运输时给贵重商品加上一个设备,实时的而准确追踪商品的位置,就有可能做到准确的溯源和追踪。”田辉表示。

城市数字化也是5G与IoT的重要应用场景。“利用各种遥感、传感器、无人机可以感知到城市的方方面面。一个典型的例子是把城市管网数字化,预测暴雨来临时哪些地方会内涝,影响哪些地铁站。”

5G时代创业公司大有可为。“大公司不可能面面俱到,它可能去做5G时代下的互联网平台,但在垂直领域还有很多创业和创新应用的机会。例如在城市数字化场景中,卫星或无人机采集的巨量数据,创业公司可以挖掘和分析这些数据的价值。”

5G创业公司要紧跟最新技术并找到合适商业模式

嘉宾们的分享干货满满,到场的创业者们积极提问,寻求他们对5G的技术和创业方向更深一步的见解。

关于自动驾驶,徐晧博士认为:“特斯拉之所以遇到别人遇不到的问题,是因为它在电动车和自动驾驶领域的技术创新和应用探索更领先。新闻上报道的驾驶者在车内睡着然后被警车追逐几十公里的案例,只要汽车可以检测到警车或有摄像头观察到驾驶者是否睡着,就可解决。

目前车联网和自动驾驶还在一个初期阶段,今后提高的方向是提升车与车之间,车与路之间的通讯效率和协调性。5G的高速率低时延和高可靠性等特性对于自动驾驶有重要意义。”

“当然能把技术做出来是一个方面,能够商业化是另一个方面。比如,我们可以用高端的雷达和激光雷达等设备来做样机或者演示,但是如果自动驾驶成本太高,用户可能不会为自动驾驶多花很多钱,仅仅因为它能自动变换车道。”

“创业公司要紧跟最新技术并找到合适的商业模式。大企业在推动技术发展时会有技术积累和优势,这时小型的创业公司更容易在一些新兴的或者边缘的领域进行突破。不过,创业公司也要考虑自己面对的市场大小,太小的市场和不能找到商业模式的市场不值得考虑。”对于5G时代的创业机会选择,徐晧博士如是说。

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:5G / IOT
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论