产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

案例分享 | 万可智能云方案,为数字化转型的航运业带来新机遇 ​

2019-10-09 04:31

数据提供、收集、评估及应用:继PFC100和PFC200 loT控制器之后,万可再次推出新型云数据控制方案,进一步丰富了其数字化性能产品。凭借这一前沿技术,即便是那些相对保守的船舶制造领域也可发挥更高效的功能。

数字化趋势对船舶制造及运营领域提出了一些挑战:其中包括竞争更激烈的国际市场所面临的不断上涨的成本压力,更具挑战性的环保要求以及专门的安全要求。这对研发、生产、船舶运营及港口物流都提出了更具灵活性的要求。

1.webp (1).jpg

而解决之策虽不简单却极为明智:智能船舶为关乎未来的数字化问题提供了众多答案,可使参与者轻松应对当前及未来竞争压力。而前提则是实现过程及性能的信息透明化。航海过程中虽进行大量数据收集,但这些数据却通常通过不同的、互不兼容的系统进行传输,通常并未得到采纳和评估。

云通信技术的应用为航运业网络化的实现带来新的机遇,其中尤其针对船舶运行优化和港口及物流链操作过程安全。自2018年“测量、报告及验证”法案生效后,航运公司便有义务对众多的关键数字进行监控。

而云技术引进的数据分析功能可使该法案得到良好实施。结果证明,在最佳航线的选择、燃料消耗及机器维护方面,该技术可提升预测的准确性。

灵活访问过程数据

万可能够全面满足相关需求,并为船舶运营商提供特定解决方案。近期引进的万可云数据控制,可对所有万可PFC控制器及应用和数据进行管理及监控,无需考虑时间或地点。

而且提供门户网站作为Microsoft Azure云服务的用户界面,用户通过门户网站访问云服务,可获得以下标准功能:项目、控制器及用户管理、控制器状态监控、警报与email信息发送。

2.webp (1).jpg

仪表板会显示文本、表格、图表以及命令按钮等以便实现无缝直观操作。OPC UA协议可实现自动化层级与高级控制系统间的直接通信。

MQTT协议也可实现与云端解决方案间的通信,进而可通过燃料消耗监控或预防性维护实现性能优化。因此用户可在发生严重损失及故障前进行故障检测并启动修复功能。

轻松打造云解决方案

WAGO-I/O-SYSTEM 750和750 XTR均可与传感器相连,同时PFC控制器可将数据传输至任何云端-最新一代PFC控制器为开箱即用式,并具备一切所需船舶认证,以及危险区域应用认证。

通过相关库文件对应用进行IEC编程仅需几步便可将控制器转换为IoT设备。此外,启动/停止、连接状态、设备信息及IEC程序定义变量等状态信息可传输至云端并实现可视化。

3.webp (1).jpg

IoT控制器通过TLS-加密MQTT协议可实现与所选云端服务的通信。云连接数据通过WBM进行配置。e!COCKPIT库文件也随货提供。通过IEC程序对需要传输到云端的变量进行定义。敏感数据可从控制器中安全传输至云端。

由此,万可PFC100和PFC200控制器实现了现实和数字化世界的互联。而且凭借自身的多种接口,也为IoT网关提供了完美基础。这些模块化可拓展控制器可对几乎每一现场信号进行收集,可实现与几乎所有常见行业协议的通信,并可与无Internet接口的传感器及执行器实现云连接。

安全缓冲船上数据

实现数据的全球化获取及云技术的连续应用的前提是实现稳定的网络访问。而当在公海发生访问中断或价值信息丢失时将会造成哪些影响呢?

万可针对船舶业专门推出了一项存储解决方案:

作为中转,从控制器传输至云端的数据首先存储于RAM工作存储器中,随后继续传输。如网络连接断开,则传输数据将积聚在工作存储器中,一旦网络连接恢复,传输将继续进行。

当然,如发生电路故障,那么RAM中的缓存数据依然会丢失。万可实现了中转缓冲的可能性。信息可缓存于SD卡中,通信恢复后可发送至云端。

4.webp (1).jpg

防黑客保护

随时随地访问过程数据——这听起来很方便实用,但安全吗?万可将网络安全视为数字化的必要准则。

PFC100和PFC200 IoT控制器符合最高安全标准,并通过SSL/TLS 1.2安全协议直接在控制器中进行数据加密——用户可根据需要通过OpenVPN通道的公共通信通道将数据安全传输至更高一级系统中。

控制器依托的Linux®平台带有实时扩展功能,可作为开源操作系统,提供长期可用性及可拓展性,更新及支持数据安全及恢复工具,如Rsync。因此可作为安全网关发挥功能。

依托Linux®的万可控制器不仅是一项长期的投资,同时也可提供一体化安全机制以避免网络侵袭。安全不仅是实现路船通信的重要先决条件,而且对于数据记录、控制、监控及船载子系统电网而言也同样如此。

其也支持重要安全协议并确保通过Linux®团体实现持续更新及改进。万可设备在设计上可支持IT安全功能:所有IT安全机制均集成在控制器中,不会因为未经授权的访问而断开。

5.webp (1).jpg

作为万可集团的一员,来自德国St.Georgen的M&M软件公司紧密携手合作伙伴研发工业及技术软件解决方案。M&M在云连接及物联网等数字化议题上与微软展开密切合作,依靠Microsoft Azure执行相应解决方案。

万可云数据控制云计算平台可实现高度扩展,并提供运算能力、数据存储、交易、可用性及安全标准等详细概览。快速增长的服务及工具为过程自动化行业的用户提供定制化解决方案。

然而,在Microsoft Azure之外,万可控制器还可根据用户需求将数据传输到Amazon Web Services或IBM Cloud等其他平台。通过标准化MQTT协议也可实现与第三方解决方案的连接。

更多内容请访问 WAGO—万可电子(天津)有限公司(http://c.alliii.com/?cid=41817)
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论
  • WAGO
  • 用户评级:
  • 口碑:1532 高于平均:4.00%
  • 人气:1316847 高于平均:4.00%