产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

2019年工程机械行业概况及发展趋势 新四化将是未来发展重点

2019-10-10 02:07

  利好因素积累 工程机械产品销量继续增长  

  2019年上半年,下游基建、房地产投资较去年有所反弹,制造业投资略有回升,利好因素进一步传导至工程机械行业。2019年上半年,工程机械行业主要产品销售量为561569台,较上年增长4.39%,整个行业呈现出平稳增长的趋势。  

  细分市场看,推土机、平地机市场呈现出较大的回落趋势,上述两个市场出口也在收缩。(下滑具有一定的周期性,推土机在2018年销量大涨)而汽车起重机则成为了工程机械行业“明星产品”。2019年上半年,汽车起重机销售了2.55万台,较上年同期大幅增长53.3%。(2016年我国汽车起重机销量跌至低谷,近年来受“一带一路”战略的影响,大型工程建设需要增加,我国汽车起重机销量迅速反弹,预计未来汽车起重机仍将保持大幅增长的趋势)

图表1:2019年1-6月工程机械行业主要产品销售量(单位:台,%)

  出口情况看,2019年上半年,受中美贸易战以及欧洲市场低迷,以及印度市场强劲的竞争态势等因素影响,我国工程机械出口量为10.26万台,较上年同期减少4.02%,呈现出一定的低迷态势。  

  具体细分产品看,摊铺机、推土机以及平地机出口呈现出了较大的下滑;而汽车起重机、随车起重机以及挖掘机机则呈现出了良好的出口态势。

图表2:2019年1-6月工程机械行业出口情况(单位:台,%)

       三一、徐工、中联营收依旧稳居前三位  

  截止目前,多家工程机械上市公司已经披露2019半年报。2019 年上半年,受下游基建需求拉动、国家加强环境治理、设备更新需求增长、人工替代效应等因素推动,工程机械行业持续快速增长。2019年上半年中国工程机械行业上市公司营业收入排行榜如下图,三一、徐工、中联依旧稳居前三位,且三家企业增长率也遥遥领先。当然,也并非所有工程机械企业都十分乐观,也有业绩平平甚至出现负增长的企业。

图表3:2019年上半年中国工程机械行业上市公司营业收入对比(单位:亿元,%)

  更进一步看,2019年上半年,三一重工和徐工机械表现不俗,前者为行业应收和利润双冠,连续第九年蝉联销量冠军;后者在多种细分产品领域则稳坐国内占有率第一的宝座。  

  中联重科领域,因其主要业务农业机械受市场不利因素影响,传统农机的销量正在下降,企业正处于转型升级期。其余企业均有各自的亮点以及各自的经营缺陷。但整体看,2019年工程机械市场呈现出稳重上升的气象。

图表4:2019年上半年中国工程机械行业上市公司亮点对比

       新四化将是未来工程机械行业发展的重点

 

  目前,工程机械产业的再制造已经成为其产业链中的重要一环——它不仅为客户提供降低产品全生命周期成本的最佳方式,也有效支持了国家提倡的发展绿色循环经济的号召,成为工程机械行业未来发展的重要方向。  

  同时,环保政策将趋向严格——2020年起将加速“国三”标准以下设备报废清退;起重机与挖机不同,属于道路移动机械,环保政策更为严格,设备报废清退执行更为彻底,目前可销售设备为“国五”及以上,但存量设备有一半左右为“国四”及以下标准,2019年7月开始推行“国六”,判断“国三”、“国四”清退也为“国六”设备销售腾挪空间。  

  最后,着近几年中国人口老龄化的日益严峻,劳动力短缺,人力成本显著上升,智能化已成为大势所趋,工程机械也不例外。  

  随着产业转型升级的持续推进,未来工程机械渗透率有望持续提升,新四化(电动化、网联化、智能化、共享化)将是未来工程机械行业发展的重点,而智能化的普及更是重中之重。未来,彭浦将会不断加大创新力度,研发出更多优质产品,服务客户、服务社会。  

  更多数据参考前瞻产业研究院发布的《中国工程机械制造行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》。

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:工程机械行业
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论