产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

三星手机在中国两家工厂相继撤离的背后

2019-10-12 03:28

十一假期,就在大家都放松休假的时候,三星传来消息,10月3日,三星在中国最后一家手机生产工厂——广东惠州三星电子有限公司(以下简称“惠州三星”)关闭。

其实再2018年年底,三星就关闭了天津三星通信技术有限公司(以下简称“天津三星”)。

从此之后,三星在中国的手机生产基地全部撤离到了越南,所以,以后我们生产的手机就将是越南制造,“Made in China”将一去不复返。

01、和中国市占有率低无关

三星手机生产基地的撤离并不代表三星要退出中国。三星在半导体和新能源生产上将继续加码中国。

惠州三星曾是中韩建交之后,首批在中国设立的韩资企业之一,已经有27年的历史了。三星的这两家手机生产基地成功的带动了当地经济的发展。仅三星天津工厂成立13年就累计纳税318亿元。这两家工厂的撤离,让大家议论纷纷。

去年底关闭的天津三星工厂有不少媒体将其解读为,因三星手机在中国市场占有率不到1%才导致关厂,这种看法并不符合实际,也很片面,因为天津、惠州两家工厂的定位是三星的全球生产基地,产品不仅满足中国市场的需要,还大量销往欧洲、北美。

早在2009年,耐克就关闭了在中国唯一的生产工厂(江苏太仓),2012年阿迪达斯也关闭在苏州的唯一自有工厂,两家公司都将生产线搬到东南亚,原因就是为了降低生产成本,提高毛利率。但耐克、阿迪在中国市场的占有率如何,大家有目共睹。因此“市场占有率低致关闭工厂说”难以站住脚。

目前,三星在越南的8个手机生产厂均是从中国搬迁过去。三星对越南投资最早始于2008年,到现在正好11年,等于三星重新梳理了全球生产资源,优化成本。三星2018年为越南创造的出口总值高达657亿美元,占越南整个出口的26.8%,因此继续加码越南投资,可以在越南低人力成本的基础上,再获得土地价格和税费的优惠。

02、最差成绩单

对关厂的解释,三星官方倒是简单明了:为了“效率”。其实,只要审视三星手机这几年的表现,我们就会发现,这家全球销量第一的手机品牌已经陷入了了成本困局。把以手机为主打的IM部门这两年的营业收入和营业利润细分成季度,能看出很多微妙的变化:

从2018年第1季度到2019年第2季度,营业收入起起伏伏,大体稳定,没有明显的下降或上升,但营业利润却是逐渐下降;

2018年第3季度相对于第2季度,营业收入增加大约3.8%,但营业利润却跌了17%,而2019年第2季度表现更为明显,营业收入跌了5%,营业利润却大跌31.3%;

2019年上半年(一二季度),三星交出了最差成绩单,营业收入增长8%,营业利润却同比大跌41%;

营业收入变化不大,营业利润却节节下滑,甚至不时出现营业收入上涨/微跌,营业利润却大跌的情况,简单说正进入“赚了销量,赔上利润”的死胡同。这是一种危险的信号。

种种迹象表明,三星的手机业务陷入了成本困局:虽然仍是全球销量第一手机品牌,但成本压力加大,正不断侵蚀利润。特别是2019年第2季度录得过去12个季度以来第二低的营业利润,说明三星电子这第二根经营支柱正面临巨大盈利压力。

换句话说,三星手机不只在中国市场,在全球市场也面临巨大的挑战:iPhone堵住了三星手机向高端发展的空间,国产手机的狼群战术又让三星手机面临高端市场被蚕食,中低端市场接连丢失领地。

03、性价比牌翻车

从2018年开始,全球智能手机增长停滞,增量市场转变为存量市场,中国市场的激烈竞争将出现在东南亚和欧洲。

这种情况下,连高冷的苹果都不得不打出性价比牌,推出相对廉价的iPhone11,受到市场欢迎。最近,苹果向生产方下发通知,要求追加10%订单。这说明苹果意识到两年前盲目提高售价给了竞争者更多发展空间,现在打算收回来。

苹果一打性价比牌,感受压力最大的就是三星。今年三星发布了两款note10,一款高配高价的旗舰版,一款低配性价比版。这张性价比牌打得并不成功,和自己比,三星手机显得性价比十足,但和竞品比则性价比全无,结果导致note10在中国市场遇冷,在全球市场也被iPhone11抢了风头。

可以说,性价比牌基本翻车。三星手机要想卫冕成功,需要跟随苹果,打出一张更有力的性价比牌,而将生产基地搬迁到越南不失为一种理性选择。

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:三星 / 工厂关闭
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论