产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 人物专访 > 正文

初心不忘 匠心履职 一一我当代表的心路历程

当代表的心路历程

2020-01-14 05:01

       今年是我做省人大代表的第12个年头。

        顺昌县20多万人口,省人大代表只有2人。能选上代表不容易,也很光荣。但光想到这些远远不够。"人民为什么选我当代表,我当代表为什么?”这个问题一直伴随着我,"逼"着我作出回答。我因此认真思考了10来年,也认真回答了10来年。

        一、履职为民生,该付出时要付出

        我所在的顺昌虹润精密仪器有限公司是民营国家ji高xin技术企业、中国驰ming商标,处于国内控制显示仪表行业的领军地位。面对严峻的市场竞争和科技竞争,我披星戴月,只争朝夕。自从跨进议政履职平台后,为了当一名"称职代表",我需要有更多的投入与付出。

        履职态度决定一切。首先是敬畏。人大代表是党和政府lian系人民群众的"桥梁”和"纽带”,责任重大,要求很高,我就怕当不好,所以必须以敬畏的态度对待代表职务。想到就要做到。我严格按照代表履职的法定要求,参加省人代会,列席人大常wei会会议,一次不少;参加审议和表决,一场不落;视察、专题调研、zhi法检查和学习培训,按规定的一项不漏。偶尔有急事要请假,也是办完事即赶回履职现场。老代表不能成"老油条"。

        二是执着。"不说白不说,白说也要说"。关于山区发展和扶贫助困的话题,我年年在审议时都要说,不同的只是角度与数据。保护闽北生态环境,我几乎年年大声疾呼,建议提了一个又一个。有时承办部门办理结果没法让人滿意,我回复时直接表态"不满意”。这样反复三次,直至有了新的处理方案,才在复函签上"满意"二字。

        三是专注。我以为,一个人的能力和精力有限,一辈子能干成一两件事也不容易。因此不受任何干扰,我专心致志做好两件事:造仪表,当代表。当二者有冲突时,我的做法有两点:

坚守"履职底线"。本职工作和商务活动再忙,只要是人da法定的会议和省市人大通知必须参加的集体履职重大活动,我都要调整日程,确保参加。这是一条必须坚守的"底线"。代表的事关系国计民生,公司的事"让路"一下没有关系。

        做履职"有心人”。因为本职工作忙,平时没有大块时间搞调研,我就注意从日常生产、生活,与人交往中,去观察、捕捉、掌握与积累代表对履职有用的东西。我的审议发言和代表建议的内容很多就是这么来的。比如"关于急需解决城镇贫困居民生活困难”的发言与书面建议,就是在参加社会慈善活动,目睹一些居民家中"揭不开锅"的困境,受到极大震动,从而产生为他们疾呼的强烈愿望。我提出的"关于做好公路标识工作”、"关于改进高速公路管理与zhi法工作”的代表建议,就是乘车外出,经常听到司机"抱怨"受到触动,再经过深入调研整理而成的。我就是想通过这一件件事去体现代表的责任与担当。

        付出终有回报。这么多年来,我共提出了46件代表建议,许多得到有效办理,问题得以解决。在各方努力下,延顺、顺邵高速公路通车了,全省山区的高速公路提速了,全省通往122个旅游景区的交通引导标牌建成了,婚姻法司法解释第24条的规定完善了,将乐核电项目因选址不当停建了,关于农村医保居民用药和“药占比”的代表建议得到有效办理……每每想起和看到这些,我就感到我所有的付出都值了!

       二、履职不马虎,质量摆di一

虽然法律对代表履职没有量化指标和具体硬性规定,但我认为要做就要做好,履职也要讲质量。办企业要弘扬工匠精神,做代表也要有匠心。

       我对自己的要求是:履职绝不能"一般化",不说不痛不痒、空洞无物的话,不提"没有错,也没有用"的建议,要像做品牌仪表一样,一絲不苟地对待每一次发言、每一份建议,力求多说出一些独到的见解,多提出一些管用的建议。比如振兴制造业,大家谈的比较多的是减税费,金融多扶持,宣传导向要正确等,这些我都赞成。但我还提出要大力发展职业教育,让更多家长送孩子去接受职业培训,为产业转型升级储备更多的专业技术人才。这些意见与建议,受到有关领导和机构的重视。

        经代表建议和各方努力,延顺、顺邵高速公路列入省"十二五“计划。我们几位代表多次了解项目进展情况。针对工程存在的一些困难,我们又提出采取省市合作模式,落实社会投资主体,加快项目建设的代表建议。交通部门认真办理,协商确定省市共同投资,抓紧投标和施工。2015年底,随着这两个项目完成,福建终于实现了"县县通高速”的目标。

        履职不仅要敢言善言,更要重实效,我觉得这样当代表才有意义。2015年的一段时间,我不时听到群众反映夫妻债务纠纷,影响婚姻家庭稳定,激化社会矛盾的严重问题。我着急了,先是给省法院写信,然后又在人代会上作审议发言,还与17位代表联名提出建议,希望引起司法机关重视。会后,我积极配合省法院专题调研,提议省法院向zui高法院去函,建议修改完善婚姻法司法解释第24条,堵上法律漏洞。尽管这件代表建议的提出与办理颇费周折,我前后盯了三年。直至在各地各方面的推动下,zui高法院于2017年、2018年先后出台相关司法解释,明确了夫妻之间的"虚假债务"、"非法债务"不受法律保护,明确了合理分配举证责任,也直至多次找我反映深受夫妻"虚假债务“之害的当事人游某胜诉,我才放下心来。为此,我专门给省法院领导写信,充分肯定他们对代表建议承办工作的认真负责态度。

        三、履职不畏难,该较真时要较真

        我的发言直来直去,不讲qing面。有亲朋好友知道后劝我,你再认真,也的给自己和公司留点后路。我想,我反映的是群众呼声,初衷是为党委和政府分忧。该得罪人也要得罪,谁叫你是代表呢?!况且法律维护代表的履职权利,国家机关也大力支持代表依法履职的。所以有底气,我不怕!

        当然履职之路并非一帆风顺。有的代表建议,因条件不具备,问题难以解决,对此我表示理解,不再"纠缠"。但对承办部门重书面答复,轻问题解决的,甚至不认真负责、糊衍了事的,我不轻易放过,直接回复"不满意”,并锲而不舍,不懈推进问题解决。

        比如,我曾直言不讳地批评承办部门:你们对关于落实标准化工作专项资金的代表建议办理答复,为什么介绍本部门工作成效用了很多篇幅,对需要解决的重要问题却没有具体说法呢?

        又如,关于企业职工非工作期间死亡遗属抚恤问题的代表建议,我从提出建议到跟踪督办,至今也差不多三个年头了。我就不明白,国家的《社会保险法》修改了快9年,相关部门还拿着早己过时的2000年政府部门文件来说事?我不明白,法律规定已非常明确了,很多兄弟省市都已落实,有关部门还要等着"顶层设计"?我不明白,相关市级中院都判企业胜诉了,非工死亡的职工亲属照样无法依法得到补偿?我还不明白,省人大常wei会工作委员会和代表工作机构多次协调,这个问题依然难解?我更不明白,公民的权利与义务是对等的,企业和职工履行了社保缴费的法定义务后,为什么难以享受社保待遇的法定权利?想到那些遭遇不幸的职工和家人,我的心情不轻松呀!希望这事情该有正确说法了。责任使然,委托难负,我要继续盯着。     

        履职过程的"酸甜苦辣",对代表工作的深度参与,使我对人民代表大会制度和人大代表作用的认知进一步加深。我和许多代表一样,边履职边学习边实践,深感自已进步了。我们建言了,推动了,这就是我们代表的履职成果。我的人生也实现了"既造好仪表、又努力当好代表"的"双赢"。这10多年来,企业的核心竞争力不断增强,拥有500多项zhuang利,100多项软件版权登记,主导和参与起草43多项国家技术标准,企业生产经营和管理实现了“标准化、信息化、工业化”三化融合。与10多年前相比,员工总数基本不变,但公司年产数显仪表的规模从10万台增至40多万台。公司20多年如一日参加社会慈善活动,至今已捐款1300多万元。

 

福建省人大代表

福建顺昌虹润精密仪器有限公司 董事长

                  林善平 

  二〇一九年六月十日   

                                                         选自福建省人大chang委会办公厅 编《履迹——代表履职故事》

更多内容请访问 福建顺昌虹润精密仪器有限公司(http://c.alliii.com/?cid=1651)
关键字:心路历程 / 代表履职故事 / 虹润精密仪器有限公司 / 林善平
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论
  • 福建虹润仪表
  • 用户评级:
  • 口碑:371 高于平均:1.00%
  • 人气:2236938 高于平均:7.00%