产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

研祥解读《2020 十大科技趋势》

2020-01-14 04:25

研祥工业互联网超融合(图1).jpg

近日,阿里达摩院发布《2020 十大科技趋势》的预测,其中工业互联网的超融合成为其中之一。

【趋势一】:人工智能从感知智能向认知智能演进

【趋势二】:计算存储一体化突破AI算力瓶颈

【趋势三】:工业互联网的超融合

【趋势四】:机器间大规模协作成为可能

【趋势五】:模块化降低芯片设计门槛

【趋势六】:规模化生产级区块链应用将走入大众

【趋势七】:量子计算进入攻坚期

【趋势八】:新材料推动半导体器件革新

【趋势九】:保护数据隐私的AI技术将加速落地

【趋势十】:云成为IT技术创新的中心

工业互联网由2012年被提出至今,热度不减。在2019年还被写入《政府工作报告》 ,工业互联网建设正在进入快车道。

阿里预测中提到:

随着5G、IoT设备、云计算、边缘计算的迅速发展,未来将推动工业互联网的超融合,实现工控系统、通信系统和信息化系统的智能化融合。

制造企业将实现设备自动化、搬送自动化和排产自动化,进而实现柔性制造,同时工厂上下游制造产线能实时调整和协同。这将大幅提升工厂的生产效率及企业的盈利能力。

阿里认为,互联网企业能更有效推动工业互联网的发展。

但是工业互联网经历那么长时间,呈现出两面派。

一派为以互联网企业为首,如阿里云、微软、腾讯等。

一派自然是咱们制造业,如研祥、西门子、GE、海尔、航天科工、工业富联等。

阿里云早前发布自己的平台,该平台围绕工业生产的供应链、研发、生产、销售、服务五大环节,可帮助制造企业实现数字化转型。

腾讯则宣布:“扎根消费互联网、拥抱产业互联网”的新一轮战略升级,这让不少网友大呼,在工业互联网的推进过程中,似乎网企队再得一分。

而制造业派的富士康表示,与阿里云等互联网企业相比,制造业出身的企业更懂,更适合做工业互联网。

原工信部副部长则认为,工业互联网姓“工业”,不姓“互联网”。他表示,工业互联网的使命是为了工业发展的现代化,是为了制造业由大变强,为了中国工业真正走上高质量发展之路。这个过程当中使用互联网和带动互联网发展是副产品,不是主题,主题是工业的发展。

而对于这次预测,研祥是这样解读的。

三技术的超融合

工业互联网的超融合中的“超”强调的是三化融合

信息技术 IT (Information Technology)

操作技术 OT (Operational Technology)

通信技术 CT (Communication Technology)

原本工厂需布置众多电缆、工业Wi-Fi、无线接入点等,不仅成本较高、布置麻烦,且维护成本也较大。

随着5G技术的发展,未来工厂无需布线,可能一个大工厂用几个5G基站就能搞定工厂的网络。

此次预测与研祥正在做的事不谋而合,祥仔认为非常在理。如果用一句话来阐明工业互联网的意义,那就是在大数据时代重塑机器、数据与人,数据与数据的关系。

但打通信息孤岛、将生产、产线、质量、财务等系统的数据连接并加以集成,不是一件容易的事情。

研祥工业互联网超融合(图2).jpg

(研祥智能制造案例)

以智能制造为例,实现智能制造,既包括制造本身的自动化、数字化,又包括上下游产业链的协同,包括物流的畅通、库存、将产品,包括人和设备、虚拟和现实进行连接。这需要专门的方案。

研祥工业互联网超融合(图3).png

研祥智能是中国最大的工业互联网平台解决方案提供商。从工业数据采集、机器设备互联、工业数据传输、工业大数据存储、工业数据管理和分析、智能计算、到应用的开发,提供智能制造、云计算大数据、人工智能、数据安全、自主可控等全面的解决方案。

2019年11月

受邀参加苏州电博会,展示工业互联网解决方案

研祥工业互联网超融合(图4).JPG

2019年11月

与中国联通深圳分公司,签订5G+工业互联网战略合作

研祥工业互联网超融合(图5).jpg

2020年1月

协深圳市工业和信息局等,举办:深圳市制造业企业工业互联网需求对接会

研祥工业互联网超融合(图6).jpg

研祥工业互联网解决方案已服务智能制造、高端装备、电力、智能交通、航空航天、石化石油等30多个行业,典型应用包括工业控制过程监控、设备远程运维、智能制造、机器视觉检测、设备智能化控制等,分布在各行各业的数据节点超过2500万个,这将更好的推动工业互联网超融合的整体发展。

更多内容请访问 研祥智能科技股份有限公司(http://c.alliii.com/?cid=34756)
关键字:研祥
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论