产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

双层车间、透明测量室,探秘上汽通用东岳基地

2020-01-16 10:28

谈到工厂、车间,直入你脑海画面可能是轰隆作响的机器、浓烟滚滚的烟囱,或是需要耗费无数人力的繁重设备。而位于山东省烟台市上汽通用东岳基地CVT车间一改画风,带来一个全新的工厂形象。

 image.png

上汽通用东岳基地是上汽通用汽车重要的整车及动力总成制造基地,其以“绿色智能制造”为行业引领,树立“精益制造”标杆,为行业发展注入源源不断的强大动力。其中,CVT无级变速箱项目运用七轴自带力反馈智能机器人、3D视觉系统、自动化测量等领先技术,致力于绿色高效的智能制造,是一个典型的现代智能工厂。

在东岳基地,CVT车间首次采用了更加精益的双层厂房设计,在层峦的厂房间格外出众,其生产的CVT无级变速箱具有传动平稳,效率提升等优点,在市场广受好评。

双层车间设计:刺激精益化需求

作为上汽通用的重要项目,CVT变速箱项目多项指标超越了国内同类动力总成产品,将广泛应用于上汽通用汽车多款中高端车型,进一步提升上汽通用汽车的品牌优势和市场竞争力。

 image.png

上汽通用东岳基地全透明三坐标测量间

车间多出一层,意味着从设计到施工,再到设备和生产流程,全部要进行再造,上下游配套企业都需要做出相应的联动,流程需要更优化、材料需要更轻量、输送系统要更智能……在测量系统方面,同样也提出了更高效、更精益、更绿色、更智能的需求。

针对上汽通用东岳基地“绿色智能制造”的需求,海克斯康结合旗下明星硬件测量装备与智慧数据管理软件为其打造系统化质量控制方案,形成通用的智能质量控制单元,让质量检测更敏捷高效。

GLOBAL S测量机:为速度与精度护航

用6台GLOBAL S Chrome测量机代替以往8台测量机,海克斯康对质量检测系统进行了精益化设计,并且首度启用全透明三坐标测量间,实现测量方案的高度自动化、集成化与可视化,有效提高生产决策效率与精益化水平。

 image.png

东岳基地三坐标测量现场

上汽通用的CVT变速器项目达产后,对检测效率的要求也不容小觑。配置Compass技术的GLOBAL S Chrome测量机专为提供更高的生产效率而设计,同时本项目所用设备增加车间型选项,演绎了速度与精度的新巅峰。

全新消振模组技术、全新运动控制算法的控制柜和全新的测量机动补偿及测针的动态校验,保证了机器的高精度和长期稳定性。在效率方面,以Global S为核心的测量方案比之前的系统至少提高40%。

全新节能环保模式:致力绿色制造

实现绿色智能制造,一直是上汽通用放在第一位的理念。上汽通用也引进了诸多先进的环保技术,像先进的压块技术减少危废排放、热能回收技术减少能源消耗等。

 image.png

Global S Chrome三坐标测量机也启用了全新的节能环保模式,有效减少机器的操作成本,实现自动断电、自动停气、自动执行,在能源与经济方面实现双赢。当设备进入ECO Mode和ECO Mode+状态后,无需人工干预即可自动恢复工作状态,执行后续程序,适应了上汽通用绿色制造的理念。

智能质量管理系统:实现装备预测性维护

基于CVT无级变速箱项目特点,海克斯康制造智能配备专业工程师及时响应,按项目需求定制相关功能。例如,为节省检测时间,CVT项目需要更方便地查询零件信息,工程师按需设置查询程序,人工只需要扫描RFID,零件信息就会自动勾选,直接从数据库查询零件相关信息,并自动调用测量程序,其便捷程度大大超越了客户需求。

 image.png

海克斯康SMART Quality Healthy平台

海克斯康制造智能还深入分析CVT项目特点,立足SMART Quality智慧大数据管理系统的优势,海克斯康集团首次开发了基于CMM maintenance predication的SQ Healthy系统,实现测量系统数据的大数据分析和测量机的智能预测维修,预期可将测量机的停机维修率降到零。

海克斯康智能测量系统的良好表现,成为与上汽通用深度合作的敲门砖,在CVT变速箱项目后,上汽通用后续多个项目也选用了海克斯康的智慧解决方案。未来,双方将共同致力于更高效、更精准、更经济、更智能的品质管控方案。

更多内容请访问 中国工业智联网(http://c.alliii.com/?cid=41670)
关键字:上汽通用东岳基地 /
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论
  • 工业智联
  • 用户评级:
  • 口碑:36790 高于平均:100.00%
  • 人气:27847289 高于平均:100.00%