产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 人物专访 > 正文

初心不忘 匠心履职 一一我当代表的心路历程(新)

既造好仪表、又努力当好代表

2020-01-20 01:36

初心不忘 匠心履职 一一我当代表的心路历程

发布者:虹润集团

       今年是林善平当省人大代表的第12个年头。“人民为什么选我当代表,我当代表为什么?”这个问题一直伴随着他,“逼”着他作出回答。林善平认真思考了10来年,也认真回答了10来年。

       履职态度决定一切。一是敬畏。林善平严格按照代表履职的法定要求,参加省人代会,列席人大常委会会议,参加审议和表决,视察、专题调研、执法检查和学习培训。偶尔有急事要请假,也是办完事即赶回履职现场。二是执着。关于山区发展和扶贫助困、保护闽北生态环境的话题,林善平在审议时年年都要说,不同的只是角度与数据,建议提了一个又一个。三是专注。林善平以为,一个人的能力和精力有限,他立志专心致志做好两件事:造仪表和当代表。当二者有冲突时,他总是坚守“履职战线”,做履职“有心人”。本职工作忙,没时间搞调研,他就注意从日常生产、生活中,去观察、捕捉、掌握与积累对履职有用的东西。比如他提出的《关于急需解决城镇贫困居民生活困难》的建议,就是他在参加社会慈善活动时产生的;《关于做好公路标识工作》《关于改进高速公路管理与执法工作》的建议,是他乘车外出时听到司机“抱怨”受到触动,再经过深入调研整理而成的。

       林善平对自己的要求是:履职绝不能“一般化”,要像做品牌仪表一样,一丝不苟地对待每一次发言、每一份建议,力求多说出一些独到的见解,多提出一些管用的建议。比如振兴制造业,他提出要大力发展职业教育,让更多家长送孩子去接受职业培训,为产业转型升级储备更多的专业技术人才。这些意见与建议,受到有关领导和机构的重视。

▲ 林善平代表鼓励大学毕业生回乡创业

       延顺、顺邵高速公路列入省“十二五”计划后,针对工程建设存在的一些困难,林善平又领衔提出采取省市合作模式,落实社会投资主体,加快项目建设的建议。交通部门认真办理,协商确定省市共同投资,抓紧投标和施工。2015年底,随着这两个项目完成,福建终于实现了“县县通高速”的目标。
       2015年的一段时间,林善平不时听到群众反映夫妻债务纠纷影响婚姻家庭稳定、激化社会矛盾的严重问题。他在省人代会上就此作了审议发言,又与17位代表联名提出建议。会后,他积极配合省法院的调研活动,建议省法院向最高法院去函,修改完善婚姻法司法解释第24条。为推进问题解决,林善平先后跟踪了3年,直至最高法院于2017年、2018年先后出台相关司法解释,明确了夫妻之间的“虚假债务”“非法债务”不受法律保护,明确了合理分配举证责任,他才放下心来。

       履职过程的“酸甜苦辣”,对代表工作的深度参与,使林善平对人民代表大会制度和人大代表作用的认识进一步提升,履职能力不断提高,履职成果愈加丰硕。多年来,林善平共提出了46件代表建议。在他的大声呼吁下,在各方的共同努力下,全省山区的高速公路提速了,全省通往122个旅游景区的交通引导标牌建成了,将乐核电项目因选址不当停建了……
       与此同时,林善平心无旁骛办实业、专心致志做仪表,努力打造中国仪表的“百年老店”,他的人生也实现了“既造好仪表、又努力当好代表”的“双赢”。

▲ 林善平代表坚持既造好仪表又当好代表

▲ 林善平代表坚持企业科技创新掌握核心技术

▲ 林善平代表严把产品质量关弘扬工匠精神

       这10多年来,虹润公司的核心竞争力不断增强,拥有500多项专利,100多项软件版权登记,主导和参与起草43多项国家技术标准,企业生产经营和管理实现了“标准化、信息化、工业化”三化融合,产品广泛运用在航天航空、核电高铁、采矿冶金、石油石化、食品医药等各个领域。与10多年前相比,员工总数基本不变,但公司年产数显仪表的规模从10万台增至40多万台。

▲ 省人大机关干部与虹润公司员工座谈

       作为南平市慈善总会副会长、顺昌县慈善总会会长,林善平热心公益事业。在他的带领下,虹润公司20多年如一日参加社会慈善活动,至今已捐款1300多万元。

▲ 林善平代表参加“虹润学生创新基金”
“虹润奖教金”捐赠仪式

更多内容请访问 福建顺昌虹润精密仪器有限公司(http://c.alliii.com/?cid=1651)
关键字:林善平 / 虹润公司 / 当代表的心路历程 / 仪器仪表
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论
  • 福建虹润仪表
  • 用户评级:
  • 口碑:371 高于平均:1.00%
  • 人气:2236938 高于平均:7.00%