产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

什么是QoS技术

2020-06-17 03:19

QoS(Quality of Service)是服务质量的简称。从传统意义上来讲,无非就是传输的带宽、传送的时延、数据的丢包率等,而提高服务质量无非也就是保证传输的带宽,降低传送的时延,降低数据的丢包率以及时延抖动等。广义上讲,服务质量涉及网络应用的方方面面,只要是对网络应用有利的措施,其实都是在提高服务质量。因此,从这个意义上来说,防火墙、策略路由、快速转发等也都是提高网络业务服务质量的措施之一。

什么是QoS技术

QoS技术包括流分类、流量监管、流量整形、接口限速、拥塞管理、拥塞避免等。下面对常用的技术简单进行一下介绍

Qos技术在网络中的位置

什么是QoS技术

如上图所示,流分类、流量监管、流量整形、拥塞管理和拥塞避免主要完成如下功能:

流分类:采用一定的规则识别符合某类特征的报文,它是对网络业务进行区分服务的前提和基础。

流量监管:对进入或流出设备的特定流量进行监管。当流量超出设定值时,可以采取限制或惩罚措施,以保护网络资源不受损害。可以作用在接口入方向和出方向。

流量整形:一种主动调整流的输出速率的流量控制措施,用来使流量适配下游设备可供给的网络资源,避免不必要的报文丢弃,通常作用在接口出方向。

拥塞管理:就是当拥塞发生时如何制定一个资源的调度策略,以决定报文转发的处理次序,通常作用在接口出方向。

拥塞避免:监督网络资源的使用情况,当发现拥塞有加剧的趋势时采取主动丢弃报文的策略,通过调整队列长度来解除网络的过载,通常作用在接口出方向。

Qos技术在设备中的处理顺序

什么是QoS技术

通常QoS提供以下三种服务模型:Best-Effort service(尽力而为服务模型),Integrated service(综合服务模型,简称Int-Serv),Differentiated service(区分服务模型,简称Diff-Serv)。

1. Best-Effort服务模型是一个单一的服务模型,也是最简单的服务模型。对Best-Effort服务模型,网络尽最大的可能性来发送报文。但对延时、可靠性等性能不提供任何保证。

Best-Effort服务模型是网络的缺省服务模型,通过FIFO(first in first out 先入先出)队列来实现。它适用于绝大多数网络应用,如FTP、E-Mail等。

2. Int-Serv服务模型Int-Serv是一个综合服务模型,它可以满足多种QoS需求。该模型使用资源预留协议(RSVP),RSVP运行在从源端到目的端的每个设备上,可以监视每个流,以防止其消耗资源过多。这种体系能够明确区分并保证每一个业务流的服务质量,为网络提供最细粒度化的服务质量区分。但是,Inter-Serv模型对设备的要求很高,当网络中的数据流数量很大时,设备的存储和处理能力会遇到很大的压力。Inter-Serv模型可扩展性很差,难以在Internet核心网络实施。

3. Diff-Serv服务模型是一个多服务模型,它可以满足不同的QoS需求。与Int-Serv不同,它不需要通知网络为每个业务预留资源。区分服务实现简单,扩展性较好。

更多内容请访问 深圳市宇泰科技有限公司(http://c.alliii.com/?cid=42345)

我来评价

登录|注册

发表评论

评论