产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 新品速递 > 正文

接近开关能起到什么作用?三大接近开关原理你知道吗?

2020-06-19 10:49

接近开关能起到什么作用?三大接近开关原理你知道吗?

在各类开关中,有一种对接近它物件有“感知”能力的元件——位移传感器。利用位移传感器对接近物体的敏感特性达到控制开关通或断的目的,这就是接近开关。

因为位移传感器可以根据不同的原理和不同的方法做成,而不同的位移传感器对物体的“感知”方法也不同,所以常见的接近开关有以下几种:

涡流式接近开关、电容式接近开关、霍尔接近开关、光电式接近开关、热释电式接近开关、其它型式的接近开关。

接近开关能起到什么作用?三大接近开关原理你知道吗?

主要用途是:

接近开关在航空、航空、航天技术以及工业生产中都有广泛的应用。在日常生活中,如宾馆、饭店、车库的自动门,自动热风机上都有应用。在安全防盗方面,如资料 档案、财会、金融、博物馆、金库等重地,通常都装有由各种接近开关组成的防盗装置。在测量技术中,如长度,位置的测量;在控制技术中,如位移、速度、加速度的测量和控制,也都使用着大量的接近开关。

1、电感式接近开关工作原理

电感式传感器由三大部分组成:振荡器、开关电路及放大输出电路。振荡器产生一个交变磁场。当金属目标接近这一磁场,并达到感应距离时,在金属目标内产生涡流,从而导致振荡衰减,以至停振。振荡器振荡及停振的变化被后级放大电路处理并转换成开关信号,触发驱动控制器件,从而达到非接触式之检测目的。

接近开关能起到什么作用?三大接近开关原理你知道吗?

2 、电容式接近开关的工作原理

电容式接近开关的感应面由两个同轴金属电极构成,很象“打开的”电容器电极,该两个电极构成一个电容,串接在RC振荡回路内。

电源接通时,RC振荡器不振荡,当一目标朝着电容器的电靠近时,电容器的容量增加,振荡器开始振荡。通过后级电路的处理,将振和振荡两种信号转换成开关信号,从而起到了检测有无物体存在的目的。该传感器能检测金属物体,也能检测非金属物体,对金属物体可以获得最大的动作距离,对非金属物体动作距离决定于材料的介电常数,材料的介电常数越大,可获得的动作距离越大。

3 、霍尔开关的工作原理

磁式开关是接近开关,它(甚至透过非黑色金属)响应于一个永久的磁场。作用距离大于电感接近开关。响应曲线与永久磁场的方向有关。

当一个目标(永久磁铁或外部磁场)接近时,线圈铁芯的导磁性(线圈的电感量L是由它决定的)变小,线圈的电感量也减小,Q值增加。激励振荡器振荡,并使振荡电流增加。

当一个磁性目标靠近时,磁式传感器的电流消耗随之增加。

优点:---传感器可以安装在金属

更多内容请访问 嘉准传感科技(湖南)有限公司(http://c.alliii.com/?cid=41771)
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论
  • 嘉准传感器
  • 用户评级:
  • 口碑:75
  • 人气:1422861 高于平均:4.00%