产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

灌区配套测水量水设施、灌区量水系统

2020-06-19 03:48

灌区配套测水量水设施

需求背景

        “灌区量水”是节约灌溉用水、提高灌溉质量和灌溉效率的有力措施,是实行计划用水和准确引水、输水和配水的重要手段。

        灌区量水虽然不是直接的节水措施,但它是灌区农业用水合理分配、采取高效节水措施的前提性工作。农业灌区量水工作的全面推广势在必行。    

建设内容

      通过软、硬件产品的集成和信息采集、传输、处理、发布等多项技术的综合运用,构建一套面向农业灌区取用水量的自动监测、预警及信息发布系统。

建设目标

        形象、直观地为管理部门提供灌渠实时流量查询、报表管理等服务,确保管理人员迅速、及时、准确地掌握灌渠的流量、雨量信息,为农田水利管理工作提供有效支撑,提升农田水利信息化水平。

系统架构

   

1.jpg

  

 

        系统主要由监测现场、通信网络和监测中心三部分组成。

        1、监测现场:

    ◆ 利用测流堰、水位计采集渠道水位,经数据采集终端(RTU)处理、转化为渠道流量。

    ◆ 利用雨量筒采集降雨量,并同步汇集到数据采集终端(RTU)。

        2、通信网络:

    利用GPRS/GSM(或CDMA、4G、光纤)网络将现场数据信息实时发送给监测中心。

        3、监测中心

     中心服务器布设“灌溉渠道流量监测系统”软件,接收、存储、展示、分析相关数据和信息。

监测现场设备

       典型渠道流量监测站主要由数据采集终端(RTU)、水位/流量检测设备、雨量检测设备、供电设备及避雷设备等组成。

 

2.jpg

监测站主要设备构成

 

监测中心软件

 

 3.jpg  

监测中心软、硬件产品构成

    

         “灌溉渠道流量监测系统”软件将监测结果以直观的方式在WEB端、移动端进行展示,供用户实时了解水位、流量、雨量等信息,并可对历史数据进行查询、统计、分析。

    

4.jpg

实时数据及气象信息展示界面

    

5.jpg

历史数据分析界面

灌区配套测水量水设施

      灌区配套测水量水设施(灌区闸门及渠道流量监控终端)专为灌区信息化管理而设计,是一款集闸门远程控制、设备工况监测、渠道流量采集、图像/视频监控等功能于一体的智能化设备。 

  

1.png

灌区闸门及渠道流量监控终端 DATA-9201



        灌区配套测水量水设施采用低功耗设计,支持太阳能/市电供电,多种通信方式可选,支持通过电脑和手机APP对闸门进行远程控制和管理。 


产品应用:

2.png

 

产品功能:

★ 闸门远程启、闭,1台终端可同时控制多台闸门。

★ 闸门电机运行电流、电压监测。

★ 闸门开到位、关到位及闸位监测。

★ 闸前、闸后渠道流量及水位监测。

★ GPRS、CDMA、4G或光纤远程通信。

★ 电流/电压异常、设备故障、数据越限时自动远程告警。

★ 支持现场照片、实时视频在线监控。

★ 支持扩展土壤墒情、降雨量、风速、风向等监测。

产品特点:

● 智能化:支持定制控制逻辑,根据现场工况实现闸门自动运行。

● 模块化:按照实际需求调整产品配置,优化性能、降低成本。

● 一体化:接口丰富、功能全面,一台设备可实现多台设备功能。

● 节能化:核心器件工作电流≤10mA,满足太阳能供电的低功耗需求,解决供电难题。

● 小型化:高度集成、体积小巧,节省运输、安装成本。

 

常规参数:

3.png

说明:以上参数为常规配置,可根据用户具体需求调整。

  

案例展示: 

4.png

    

监控软件:

① 平升配套监控软件

5.png

 

② 组态软件

◆ 组态王(亚控)           ◆ 三维力控             ◆ 易控

③ 第三方对接

◆ 设备通信协议             ◆ 通讯服务软件       ◆ 数据库         ◆ OPC接口

案例分享:

明渠流量监测系统案例分享—贵州省水资源监控能力建设项目

http://www.data86.com/net/anlifenxiang119.html

山西省运城市灌区信息化管理系统案例分享

http://www.data86.com/net/changjianwenti1.19.html

山西省回龙灌区引黄灌溉信息化项目

http://www.data86.com/net/anlifenxiang34.html

广西灌区信息化系统应用案例:http://www.data86.com/net/anlifenxiang36.html

甘肃林科院敦煌渠道流量在线监测系统

http://www.data86.com/net/anlifenxiang44.html

了解灌区配套测水量水设施更多详情请登录平升电子官网查看、咨询:http://www.data86.com/net

水利-1.jpg

水利证书-2.jpg

知识产权-3.jpg

合作方式-4.jpg

水利部权威检测-5.jpg

领导关怀-1.jpg

更多内容请访问 唐山平升电子技术开发有限公司(http://c.alliii.com/?cid=3086)
关键字:灌区配套测水量水设施、
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论