产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

国电智深漳州核电非安全级DCS项目鉴定试验设备发货

2020-06-23 11:28

image.png

     2020年6月19日,由北京国电智深控制技术有限公司为漳州核电1、2号机组DCS 项目非安全级 DCS 系统提供的鉴定试验设备,顺利完成了所有质保检查项,顺利发运至中核控制系统工程有限公司(简称:中核控制)。随着鉴定试验设备的发货,也标志着漳州核电1、2号机组DCS项目非安全级DCS系统,在满足进度要求的前提下完成第一个关键节点。

     自2020年1月7日国电智深与中核控制开始首轮谈判,2020年1月10日公司董事长冯健、党委书记黄焕袍召开了漳州核电项目动员大会,全体参与国电智深承担漳州核电1、2号机组DCS项目非安全级DCS系统项目的同事就进入了战时状态。在董事长冯健、副总经理孙瑜的带领下,国电智深与中核控制展开了二十几轮的技术和商务谈判,其间由中核集团组织其下属单位中国核电、中核工程公司、漳州业主、中核控制、国电智深参与非安全级DCS系统项目沙盘推演,由中核集团抽调多位核电控制系统专家进行评定,主要是针对国电智深首次为大型商用核电项目(漳州核电项目)提供非安全级DCS系统平台和LOT3工程服务的风险评估,以及国电智深提出消除风险解决方案的评估。

     沙盘推演中识别出的第一风险是国电智深提供的DCS平台鉴定试验设备能否通过鉴定试验,满足核电鉴定试验性能要求的设备的发货又是这条主线的关键节点。在沙盘推演会上国电智深郑重承诺将完全满足核电质量要求、技术要求、进度要求提供鉴定设备,为漳州核电项目打响第一炮。这绝不是一个简单的承诺,它也是命令、它也是信任、它也是责任,更是智深50多年发展的信心。为此核电仪控事业部、核电控制系统研发团队、核电控制系统测试团队、生产部门付出了难以想象的努力,凭借着智深人那股子韧劲、坚持、踏实、认真和聪明才智,在如此紧张的进度和高质量要求的前提下,充分发挥了智深人的精神,硬是把不可能变成了可能。

     从4月1日至4月30日,对本次需要发货的鉴定试验设备进行了摸底试验。试验内容包括电快速瞬变脉冲群抗扰度试验、交流电源端口谐波、谐波及电网信号的低频抗扰度、0-150khz共模传导骚扰抗扰度试验、组合波抗扰度试验、振铃波抗扰度试验、射频场感应的传导敏感性试验、静电放电抗扰度试验、电压暂降、短时中断和电压变化的抗扰度试验、传导发射试验、辐射发射试验、辐射敏感性试验和抗震试验共计13大项试验(包含几十个子项试验)。核电仪控事业部与核电硬件研发团队齐心协力、攻坚克难,确保所有测试项全部通过测试,为此次顺利发货和测试奠定了坚实的基础。

01

     核电测试组白班/晚班轮番上阵,期间李红丽脖子扭伤、刘启帆腰有扭伤、王森腰也有不适,但由于时间紧任务重依然奋战没有休息,这段试验期间他们一天也没有间断过,直至试验结束。

image.png

02

     看似白昼,其实已是深夜,熬了多少个这样夜晚,估计他们已忘记了。经过短暂的休息,大家斗志不减又投入到了紧张的工作中,这就是智深人的精神和毅力。

image.png

03

     核电仪控事业部与核电系统研发组全体人员为了保证漳州项目进度,每位同事几乎每天都要工作到很晚才肯离开单位,为实现核电事业的梦想而努力。

image.png

04

     生产部门经常半夜11点或凌晨3点将生产出的产品移交给测试组进行测试,你们是第一批真正体会到核电是按小时计算进度的智深员工。

image.png

05

     看似简单的一张鉴定设备COC合格证,国电智深核电仪控事业部、核电项目研发团队、生产部门夜以继日的努力工作,整整四个月,融入了多少人的汗水、辛苦、智慧确实没人可以计算出来。

image.png

06

     漳州核电1、2号机组DCS 项目非安全级 DCS 系统一、二层鉴定设备顺利发货。

image.png

     漳州核电1、2号机组DCS项目非安全级DCS系统一、二层鉴定设备顺利发货,离不开公司领导的正确指导,以及相关部门的通力合作。鉴定设备的顺利发货,完成了国电智深承担的漳州核电1、2号机组DCS项目非安全级DCS系统首个关键节点。这不仅标志着国电智深首次为大型商用核电项目提供关键控制设备,也是国产第三代核反应堆华龙一号融合技术的首堆采用国产DCS控制系统的重要开端。虽然前面还有很多挑战等着我们去克服,但我们相信凭着智深人迎难而上的韧劲,几十年的技术积淀,定不负使命,确保漳州核电1、2号机组DCS项目非安全级DCS系统圆满成功。

更多内容请访问 北京国电智深控制技术有限公司(http://c.alliii.com/?cid=45830)

我来评价

登录|注册

发表评论

评论