产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

北斗收官之战!“斗”进你的生活

2020-06-24 02:45

在6月23日9时43分,第30颗北斗三号卫星发射成功,标志着北斗三号全球卫星导航系统全球星座组网部署最后一步完成

北斗作为继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略后的全球第四大卫星导航系统,拥有自主知识产权和核心技术,卫星单机和关键元器件国产化率达到100%。北斗卫星导航系统是由我国自主建设运行的重要空间基础设施,也是我国迄今为止,规模最大、覆盖范围最广、服务性能要求最高的巨型复杂航天系统。

“斗”入生活

“目前,世界上已有半数以上的国家使用我们的北斗,今年全球系统建成后,无论你在世界的任何角落,北斗都会向你提供满意的服务。”北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风说,北斗为全球卫星导航事业发展提供了中国方案,将以更开放的姿态、强大的功能和优质的性能服务全球,造福人类。

是不是曾经以为北斗离你很远,其实你的生活时时刻刻都离不开它的服务,它一直在保障你的生活质量。

如果你在街头骑过一辆共享单车,太空中的北斗可能正密切关注着你的位置。借助北斗构建的共享单车定点停放区域,正逐渐改善共享单车乱停放问题。

在今年年初为建设两座医院争取时间,北斗高精度定位设备火速驰援火神山和雷神山医院建设现场,确保工地大部分放线测量工作一次完成;

在抗疫中小试身手后,北斗在前不久的珠峰高程测量中再次大放异彩。登顶测量时,由上海华测导航技术股份有限公司提供的GNSS接收机能够使用北斗三号卫星数据,依托北斗系统和珠峰地区以及外围的GNSS监测网联机同步观测,测量精度已达2.5毫米。

手机导航、自动驾驶、农业生产、无人插秧、灾害预警、海上搜救……通过提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务,北斗系统广泛应用于生产生活的各个领域,产生显著经济和社会效益同时,也改变着人们的生活。

北斗平板多方面应用

随着5G商用时代的到来,北斗正在与新一代通信、区块链、人工智能等新技术加速融合,应用新模式、新业态、新经济不断涌现。

在去年的阅兵式中,解放军和武警各装备方队的整齐划一给人留下了十分深刻的印象。而这其实是通过北斗+5G的高科技系统的支持。通过导航,受阅队员可随时查看位置、速度等信息,方便随时调整;装备的定位精度可达到毫米级,从而解决速度、距离和人装合一如何控制这个阅兵的大难题。

上午下单、下午送到,京东最快100分钟内就能让顾客订单送达,这背后都是基于北斗的物流配送管理系统、智能车载终端和智能手持终端的功劳。

户外勘探现场

现代测绘技术在不断发展,户外作业对测绘设备精度、复杂环境下稳定性的需求大大提高,密林遮挡、环境干扰、复杂地形导致难以获取高精度等问题,都给测绘工作者带来了各种挑战。利用北斗卫星定位、定向、定深支撑和产量监控,实现现代测绘的可视化、精准化、智能化。

应用面这么广泛的北斗系统,那么就有小伙伴会好奇,在军事、勘探、快递等领域北斗系统最适合的载体是什么。答案现在就为你揭晓。

在军事、勘探、快递等领域,要求设备必须具备防水、防震、防尘、防摔的能力,同时为应对不同环境的变化,需要有耐高低温的品质,最好是自身还具备强通讯能力,可以随时保持在恶劣环境下的保持快速通讯能力。

能够同时具备那么多的优点,成为军事、勘探、快递等领域的新宠儿,暂时来说就只有三防平板电脑了,三防平板经过国内十几年的发展已经能完美搭载北斗系统,同时还可以支持3/4G/wifi通讯,高达IP65以上的防护等级。另外据最新的消息,亿道信息新出的三防平板已经能支持5G了,这无疑是加快了北斗系统和5G的融合,未来有望展开应用的新模式。

更多内容请访问 深圳市亿道信息技术有限公司(http://c.alliii.com/?cid=52175)
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论