产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

深度访谈 | 能源管理,耗时耗力,难在哪里?

2020-06-29 06:40

在我国的能源消耗中,工业是能源消耗的大户,能源消耗量占全国能源消耗总量的70%左右。恰逢6月29日至7月5日为全国节能宣传周,所以在6月上旬,gongkong®便开始对千余家流程行业的能源消耗大户展开了调研访谈。(本次调研主要涉及造纸、冶金、水泥、石化、电力、化工、建材等行业。)

在我们的电话访谈中,几乎百分之百的企业都表示,为了顺应国家“十三五”规划要求,以及各种节能降耗技术和智能设备的出现,工业企业已经充分认识到了节能降耗的重要性。

                  

强化能源管理提升经济效益

通过访谈,gongkong®了解到目前企业实现节能降耗主要是通过:淘汰一些落后生产能力的设备或产品,更换节能设备或改良工艺;采用一些新技术、新设备、新材料、新工艺等,例如现在比较火的余热回收技术等;通过建立能源管理系统,对用能过程的科学管理,从而实现节能。

总结这些企业的回答,gongkong®发现大家所说的能源管理其实主要分为两类,一种是传统意义上的技术节能,简单来说就是安装各类节能产品,如节能灯等。

另外一种就是管理节能,需要使用各类智能软硬件,对企业需要使用到能源的设备进行监控,从而进行高一级的能耗分析,进一步实现节能降耗。这一类能源管理可对企业能源消耗进行监控、分析和诊断,提出最符合实际的节能降耗措施,最大化减少能源管理成本、优化管理流程、提高管理效率。

有这样一段举例:年消耗10万吨标准煤的企业,差不多年开支在6000~7000万上下,如通过能源管理能够节约10%~20%,那么对企业的开支就能直接减少600~1400万,这是最直接的经济效益。

因此,只有通过对能源进行系统性的管理,企业才能真正做好节能工作。能源管理的目的是通过能源的精细化管理、提升能源利用率、降低能耗成本、提升企业总体经济效益,增强企业的竞争力。

                   

能源管理建设面临许多问题

虽然这些企业已经充分认识到了能源管理的重要性,但在企业的实际建设中仍面临不少困难。

不同行业企业的能源消耗存在着千差万别,选择什么样的节能技术?如何实现有效的能源管理?这些问题给一些耗能企业带来了困扰。目前,企业普遍反映的难点问题主要集中在以下几个方面。

一、在调查中,有10%的人认为节能降耗改造投入的成本与其产出的经济效益不成正比。有的企业表示原有的工厂内各类设施非常陈旧,其能效指标已远远落后于具备同样功能的现有产品,因此需要进行节能改造或整体更新。但大批量的升级改造,需要消耗的资金十分巨大,显然不够现实。

例如,有的企业表示节能灯确实是省电,但是价钱同样很高,一盏灯顶白炽灯几盏,从经济角度上看,用节能灯和白炽灯差不多。而且这种改造之后,收益也无法提高。

二、36%的人认为主要问题是缺乏专业的能源管理系统。调研中,一些大型工业企业的相关人员表示,对于他们开展节能降耗的工作来讲,节能设备的更换在早期的智能化升级中已经实现,想要进一步降耗就需要更专业的能源管理系统,但如何与现有设备进行很好的融合匹配是一个难点。

三、22%的人表示虽然公司建立了能源管理系统,但智能化程度较低,仅仅停留在数据采集、数据展示的层面。没有面向企业实际管理需要的数据分析、能耗诊断功能,也不能进行主动的节能控制,这也是造成了企业看不到节能效果的主要原因。

四、能源管理涉及到了水、电、气等多个环节,需要多个部门协同管理建设,不是单一一个部门的员工能够完成的。在访谈中有的工程师就表示自己只负责设备运营相关,其他环节的节能降耗工作并不了解。这类情况在造纸、水泥行业中较为突出。

五、有少数企业也表示人员不够专业也是能源管理建设中的一大问题。工作人员如果不能及时发现问题、解决问题,就无法实现良好的节能效果。

六、除此之外,一小部分企业也表示,如果在项目设计阶段,没有将节能较好降耗考虑进去,后续再进行改进也很难实现。因此设计人员是否有能源管理意识非常重要。

              

节能降耗仍需多方推进

在国家及地方鼓励政策的支持下,能源管理系统已经受到了广泛的关注与认可,也陆续在部分头部企业中建成并投入使用。

但在gongkong®访谈的多数中小企业中,能源管理系统的搭建仍存在很多问题,很多企业甚至对政府主导的“能耗在线监测项目”都不是很了解。受节能技术力量不足、管理体系不健全等因素影响,不同地区、行业间的企业能效水平差距依然较大。

也正因为如此,为了进一步推动节能技术改造,提升企业能效水平,国家工信部按照《“十三五”工业绿色发展规划》,制定了“工业节能诊断服务行动计划”,旨在帮助工业企业发现用能问题,查找节能潜力,完善能源管理建设。

根据相关数据显示,2016-2019年,我国规上企业单位工业增加值能耗下降15.6%。在数字上,虽然我们在节能降耗等方面取得了显著的成绩,但是,一些客观因素的存在也决定了能源管理还面临巨大的挑战,工业节能之路也依然任重道远。

在小编完稿之时,看到工信微报发布了2020年“节能服务进企业”活动今日云启动的新闻。“节能服务进企业”活动将推动节能服务公司与工业企业对接,将先进技术、装备和管理模式引入到工业企业,促进工业企业节能降耗、降本增效的重要途径。

活动将围绕钢铁、石化、化工、建材、有色等重点用能行业,电机、变压器等重点通用用能设备,以及数据中心等重点用能领域,灵活采用线上与现场活动等形式,大力组织开展“节能服务进企业”系列活动,促进先进节能技术、装备和管理模式与企业精准对接,积极服务广大企业。如果您也希望进一步实现节能降耗,不妨多多关注相关信息。

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:能源管理
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论