产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

浅谈万亿级新市场--新创产业

2020-07-01 03:22

2019年一个全新的市场——信创产业开始进入了大家的视野;进入2020年,各地信创项目开始大面积铺开,信创产业也随之出现了一个现象级的风口,成为了IT、投资等领域广泛关注的社会焦点。

“信创”这个名词大家都还很陌生,原因在于目前这个市场并非是面向公共的市场,还没有完全浮出水面,现阶段只露出冰山一角,多数人处在摸索阶段。

本文主要从3个方面介绍信创产业,即:信创产业的定义、信创产业的意义、信创产业全景图。

信创产业的定义

信创二字来源于“信息技术应用创新工作委员会”。2016年3月4日工委会成立,是由24家从事软硬件关键技术研究、应用和服务的单位发起建立的非营利性社会组织。

所谓信创产业,即信息技术应用创新产业。信创产业推进的背景在于,过去中国 IT 底层标准、架构、产品、生态大多数都由美国 IT 巨头来制定,由此存在诸多的安全、被“卡脖子”的风险。全球IT生态格局将由过去的“一极”向未来的“两级”演变,中国要逐步建立基于自己的 IT 底层架构和标准,形成自有开放生态。基于自有 IT 底层架构和标准建立起来的 IT 产业生态便是信创产业的主要内涵

为什么说信创是一个万亿级市场呢?因为它涉及到一条庞大的产业链,主要涉及4部分: IT基础设置:cpu芯片、服务器、存储、交换机、路由器、各种云等。基础软件:操作系统、数据库、中间件等。应用软件:OA、ERP、办公软件、政务应用、流版签软件等。信息安全:边界安全产品、终端安全产品等。每个分类下,都包含着非常多的公司,把持着每个领域下的资源。其中集成厂商和整机厂商最为突出,集成厂商可以将所有的业务系统集成到一个平台中,整机厂商可以将芯片、整机组装集成到电脑当中。

信创产业的意义

多年来,IT 国际巨头一直垄断了国内的信息基础设施,来自国际的威胁国内信息安全的事件也不断发生,目前中美贸易战的加剧,以及以美国为首的国家对中国的芯片和系统的断供威胁,在这样的背景下,信创产业应运而生。

信息技术应用自主发展是目前国内的一项战略,也是当今形势下国内经济发展的新动能。发展信创解决了本质安全的问题。本质安全也就是说,现在先把它变成我们自己可掌控、可研究、可发展、可生产的。信创产业发展已经成为经济数字化转型、提升产业链发展的关键,从技术体系引进、强化产业基础、加强保障能力等方面着手,促进信创产业在本地落地生根,带动传统IT信息产业转型,构建区域级产业聚集集群。

信创产业全景图

信创产业是一条庞大的产业链,主要涉及以下四大部分:

IT 基础设置:CPU 芯片、服务器、存储、交换机、路由器、各种云等。

基础软件:操作系统、数据库、中间件、BIOS 等。

应用软件:OA、ERP、办公软件、政务应用、流版签软件等。

信息安全:边界安全产品、终端安全产品等。

下面两幅图分别展示的是新创产业全景图和新创产业的终端全栈架构。

以上就是给大家提供的关于信创的大致介绍。2020 年是信创产业全面推广的起点,未来三到五年,信创产业将迎来黄金发展期。备受关注的信创产业到底会发展成怎样?让我们拭目以待!

更多内容请访问 深圳市亿道信息技术有限公司(http://c.alliii.com/?cid=52175)
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论