产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

行稳致远!丹佛斯实力打造国内首艘混合动力内河散货船

2020-07-06 11:30

日前,丹佛斯同招商局长江航运集团合作成功完成“新长江26007”船舶改造项目。在该项目中丹佛斯为其提供直流组网配电屏的核心器件,并为直流组网变频系统提供完善的配套设备,成功打造国内首艘基于液化天然气(LNG)为主动力的直流组网、油气电混合动力的内河船舶。这是招商局长江航运集团与丹佛斯在船舶油气混合动力改造领域中一次成功合作。

image.png

“新长江26007”轮是长航集团响应国家“气化长江”发展战略的首条试验船,由长江船舶设计院负责整船改造设计,重庆东风船厂实施改造,中船七一一所负责动力改造方案设计及系统集成。

丹佛斯变频器是这条实验船直流组网配电屏的核心器件,该船采用LNG异步发电机组及直流组网混合动力系统,并且通过PTI齿轮箱实现柴/电双套推进系统并可无缝切换,可以根据不同的航行工况使用不同的驱动模式,以确保最大的航行安全可靠性和经济性。

正常运营时,仅需采用电力推进方式,即可满足正常航行需求,较传统动力可减少燃料10%;重载工况时柴油主机和PTI推进电机共同驱动螺旋桨保证足够的动力输出。

丹佛斯解决方案

image.png

丹佛斯为该项目提供了成熟的基于VACON® NXP共直流母线平台的水冷型整流器,逆变器和并网变流器,包括:

●2套350KW异步发电机整流器

●2套350KW逆变器,用于驱动PTI推进电机

●2套80KW并网逆变器及正弦波滤波器,提供日常用电电源

●2套100KW制动单元,用于船舶紧急制动的再生能量吸收

image.png

在系泊试验阶段,面对复杂的系统调试工作,711所技术人员凭借以往与丹佛斯合作的多个项目的成功实施经验和对丹佛斯变频器产品的充分了解,从气体发电机组动车到到直流组网变频动力系统的调试仅用了三天时间。

丹佛斯变频器的稳定性能和针对性的应用软件也为该轮的成功试航贡献了一份力量。同时,丹佛斯水冷变频器硬件统一标准,组柜方便灵活,有利于系统集成商的成套以及船东的日后维护工作。

“新长江26007”轮的成功试航并投入运营,为长航集团后续批量船改造升级打下坚实基础,也给长江等内河流域船舶LNG动力改造提供了有力借鉴。

长期以来,丹佛斯始终致力为合作伙伴提供高效节能的绿色解决方案。随着中国对低排放船舶的需求不断增加,我们期待与合作伙伴一起共同为绿色长江伟业添砖加瓦。

丹佛斯

与您共创美好生活

11.gif

更多内容请访问 丹佛斯自动控制管理(上海)有限公司(http://c.alliii.com/?cid=44224)

我来评价

登录|注册

发表评论

评论