产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

从“夜王之死”引申到边缘计算的重要性

从“夜王之死”引申到边缘计算的重要性

2020-07-07 09:35

WX20200707-093121.png

余思源

JEFF YU 

首席解决方案架构师 

Sr Chief Solution Architect


作为一名资深的“权力的游戏”迷,我对其第八季第3集中的夜王之死有八个字的评语:意料之中,心有不甘。

在深刻缅怀人类英雄们慷慨赴死的同时,我们还应该找出异鬼兵团失败的根本原因,并指出对应之策(如果他还能复活的话)。

| 现状 / WHAT

经过现(Fan)场(Fu)调(Hui)研(Fang),我们认为异鬼军团是一套典型的单中心服务器架构的系统。

这个唯一的中心服务器就是夜王,他不仅负责数据的采集——异鬼的位置和生命值;还需要实时处理当前任务——来了多少敌人,几匹马,几条龙;最后将任务下发给每一个异鬼——砍人,爬墙,继续砍人…

其它的所有异鬼全是终端,他们将敌人的信息报告给服务器,并接收来自服务器的指令并无条件执行。

这种架构的优势在于其终端可以非常简单,我们发现普通的异鬼只要骨头还在就能行动,似乎不需要肌肉的辅助;而且他们失去一条胳膊和腿也无所谓,这样神经系统也可有可无;极端情况下,异鬼缺了半个头还能砍人,估计也不需要什么复杂的大脑,他们只要能理解并执行一些简单指令即可。

简单的终端带来的一大优势就是可以就地取材,快速复制,于是乎夜王双手一举,所有死去的人和动物都变成了他的下属,根本无需动员和训练;

640-22.jpeg

简单的终端的另一个优势实现了真正的“万众一心”,所有的异鬼对夜王忠心耿耿,爬城墙,填火坑,绝无反叛之意,这一点与人类方的勾心斗角形成鲜明对比。

但是,这套架构的劣势和其优势一样明显。

其最致命的一点就是没有考虑单点故障,只要中心服务器当机,所有异鬼全部飞灰湮灭,连重启都来不及。

其次,在单服务器架构下,所有的异鬼全部与服务器直接交互,服务器的压力会随着用户增加而变得难以应付,所以异鬼在攻击上的敏捷性明显不如人类。

同样,单服务器架构下的服务器端必须快速响应终端的需求,这对网络的带宽也带来很高的要求。所以对于小规模的骚扰,只派几名异鬼就可以解决,而在大规模的战斗中,夜王必须亲临现场指挥。

| 愿景 / WHERE

问题的根源找到了,解决方案才是客户关心的重点。

首先,将集中在单一服务器上的任务分散到多服务器上,正如夜王身后的将军们,有人负责侦查,有人负责攻城,有人负责劫杀人类首领。而夜王只需要坐镇在大本营中指挥即可; 

640-23.jpeg

其次做好备份,一旦主服务器挂了,立刻有备份服务器(例如第一季死去的奈德斯塔克)能接替他的位置,而且切换时间越短越好; 

重点在第三点:部署边缘计算,将原本只能处理简单指令的异鬼们升级改造成具有一定自主能力的终端,在此场景下至少可以部署三层边缘计算;

第一层边缘计算部署在普通的异鬼战士上,除了自身的位置和武器等数据外,他们还负责将一线战场的情况汇报给上一级边缘计算,包括地形,敌人的数量,兵种,城墙高度,火坑的宽度等等;同时,他们也应该对一些现场状况自主响应,例如发现步兵就砍人,发现骑兵就砍马,发现城墙就架梯子等;

640-24.jpeg

第二层边缘计算装载在异鬼将军身上,他们负责亲临第一线指挥,收集战场上所有异鬼战士的实时数据,调度不同兵种的任务(例如安排异鬼巨人负责爬城墙肯定效果更好)。必要时还可以亲自冲锋陷阵,与人类的将军们直接对抗。将军的其它任务还包括将战场的总体状态汇总后报告夜王,并接收来自夜王的直接指令;

640-25.jpeg

第三层边缘计算则下载到那条喷火的冰龙上,考虑到它的稀缺性,就不劳烦它亲自披挂上阵了。它可以在高处盘旋,创建一条夜王与异鬼将军们的通信链路,从而保障夜王的指令能快速无误的下达到异鬼大军们。此外,它的视野开阔,还能额外承担一些战场侦察的工作,可算一专多能了。

这样的三层部署架构也完美的切合了与边缘计算中“CROSS”的价值定义,即Connection——联接的海量与异构,连接对象不仅包括大量生前说着不同语言的死人,还包括马,熊和龙;

Real-time——业务的实时性,异鬼们遇到火堆就直接扑上去搭桥,不需要再等待夜王的指令;

Optimization——数据的优化,经过异鬼将军们过滤后,不再将所有的战场数据都上传到夜王,夜王可以专心致志的去找布兰;

Smart——应用的智能性,异鬼将军可直接率领大军与人类死磕,必要时还可以一对一单挑;

Security——安全与隐私保护,数据经过冰龙加密,人类完全无法破译。

| 路径 / HOW

方向找准了,接下来谈谈如何实现。

我们把时间回拨到临冬城大战的前一天,此时我们给夜王的建议包括短期,中期和长期三部分。

短期,保护好夜王,给冰龙和每一位异鬼将军安装上边缘计算模块,仅靠尸海战术和源源不断的补充(复活)即可完全碾压人类了。

中期,把所有历史上死去的城主都召唤出来,作为夜王的备份,同时为每一个异鬼战士也注入边缘计算模块,为南下君临城做好准备。

长期,虽然现在只有一条冰龙,但历史上存在过的龙可不少,如果想办法把它们都召唤出来并注入边缘计算模块,人类方基本上就没戏了。

 

如果夜王有朝一日复活了,请他来Mind+Machine大会看看,GE Digital的边缘计算软硬件均已就绪,借此神器之力,定能帮他统一整个维斯特洛大陆。

更多内容请访问 铭智(天津)自动化科技有限公司(http://c.alliii.com/?cid=57564)
关键字:边缘计算
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论