产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

长虹重磅首发 5G关键技术领域实现突破

2020-07-07 05:17

作为全球性的跨国企业集团,长虹自建业以来,不仅承担着促进国内民生经济建设的重任,同时也从各个层面履行着着国家重大战略排头兵的义务。

7月3日,长虹控股下属子公司四川爱联科技成功首发国内首款超小体积5G通信模组AI-NR11,这也是继全球首款5G工业互联网模组(AI-NR10)在长虹下线后的又一突破。目前四川爱联已具备各类模组1200万片/月的产能,已累计为国内外主流企业3亿件物联网终端产品提供连接服务。

5G技术的发展在很大程度上改变了经济增长的方式,引导了互联网经济转型发展的方向。5G竞争的核心在于:谁制造、谁设立标准、谁掌握知识产权(IP)。在日趋激烈的技术大比拼中,5G已经成为全球各国争夺的技术焦点,其对安全、创新和就业都有深远影响。同时5G技术也将就此成为改变全球经济秩序的新起点,也决定着未来各个国家在全球范围内的座次和排名。

5G不仅是技术之争,更是国家利益和战略安全的护盾。

移动通信技术,作为互联网的基础和数字技术的支柱,已经成为带动经济增长的新引擎。这一点已在全球范围内达成共识。

它的出现不仅将在更大程度上为全球经济的发展以及新技术形态的演变带来无限想象的空间,更为关键的是,谁能率先掌握5G,谁就能在未来一段时期内享有全球经济红利的“分配权”。

例如美国本土的一些科技公司,作为4G技术的全球领导者,在帮助制定了4G标准并拥有众多专利后,获得了重要的收入和出口来源,这极大促进了美国的经济发展。

5G作为下一代通信技术标准相比于4G已经从各个维度上高出不止一个段位的技术代差,4G技术仅仅在消费互联网端就已经产生了如此大的经济效益,而5G作为锚定工业互联网发展的基石,在全面嵌入军、民、商用领域后,所能够撬动的市场价值何止万亿,也为后续探索、建立更高技术标准提前打下基础、掌握主动权。

此次长虹爱联发布的AI-NR11和之前的AI-NR10都是采用上海海思5G模组中间件方案设计,支持5G /4G/3G 多种网络制式,支持5G NR n1/n3/n28/n41/n77/n78/n79全频段网络,并支持SA和NSA两种组网方式;可以实现最高支持4.6Gbps(DL)/1.2Gbps(UL)连接速率,同时也实现更多的突破。

AI-NR11 5G模组采用标准M.2封装设计,宽度仅比1元硬币宽5mm,真正做到了和4G模组同尺寸。采用四天线替代八天线,通过天线轮询SRS功能,智能快速选出最优天线方案,有效提升上网速率体验。

该5G模组可广泛应用在智慧工业、智慧能源、工业机器人、医疗健康、视频安防、无人机等领域,尤其能满足超小摄像头、精密测量仪器等对模组尺寸有苛刻要求的场景。

此次长虹能够取得重大突破,与其长期积累的创新底蕴和研发能力是分不开的,在发展过程中不断调整战略方向以适应市场变化是长虹长期以来所遵循的创业准则。

从近20年前长虹便开始由产品创新向技术创新的发展方式过渡,建立了一套以“系统集成创新、商业模式创新、关键技术创新”的企业发展模型。

可见在5G竞赛全面打响之前,长虹便已经提前获取了介入赛道的资格,而这次在关键技术领域实现的重大突破,也让长虹在这场竞跑中继续领先一个身位,也为其后续在国际、国内5G商用领域抢占更多市场份额提供了颇具实力的技术背书,同时也给那些企图在某些关键技术领域妄想封锁、牵制中国科技崛起的势力以有力回击。

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:长虹 / 5G
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论