产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

QinQ技术分析

2020-07-08 02:47

QinQ定义

QinQ802.1Q-in-802.1Q)技术是一项扩展VLAN空间的技术,通过在802.1Q标签报文的基础上再增加一层802.1QTag来达到扩展VLAN空间的功能,可以使私网VLAN透传公网。由于在骨干网中传递的报文有两层802.1Q Tag(一层公网Tag,一层私网Tag),即802.1Q-in-802.1Q,所以称之为QinQ协议。

QinQ原理

QinQ特性使得运营商可以用一个VLAN为含有多个VLAN的用户网络服务。如下图所示,用户网络A的私网VLANVLAN 110,用户网络B的私网VLANVLAN 120。运营商为用户网络A分配的VLANVLAN 3,为用户网络B分配的VLANVLAN4。当用户网络A的带VLAN Tag的报文进入运营商网络时,报文外面会被封装上一层VLAN ID3 VLAN Tag;当用户网络B的带VLAN Tag的报文进入运营商网络时,报文外面会被封装上一层VLAN ID4 VLAN Tag。这样,不同用户网络的报文在公网传输时被完全分开,即使两个用户网络的VLAN范围存在重叠,在公网传输时也不会产生混淆。

1.png

优点:

扩展VLAN,对用户进行隔离和标识不再受到限制。

QinQ内外层标签可以代表不同的信息,如内层标签代表用户,外层标签代表业务,更利于业务的部署。

QinQ封装、终结的方式很丰富,帮助运营商实现业务精细化运营。

1.解决日益紧缺的公网VLAN ID 资源问题

2.用户可以规划自己的私网VLNA ID

3.提供一种较为简单的二层VPN解决方案

4.使用户网络具有较高的独立性

QinQ报文格式

通常,将802.11Q标记的数据包封装在另一个802.1Q标记中,该名称就是“ QinQ”的名称。在传输过程中,数据包根据公共网络上的外部VLAN标记转发。内部VLAN标记被用作也在公共网络上传输的数据。通过这种双标签形式,QinQ数据包比普通802.1Q VLAN标记数据包多四个字节。

2.jpeg

QinQ的实现方式可分为以下两种

 

基本QinQ

 

如果收到的是带有VLAN Tag的报文,该报文就成为带双Tag的报文。

如果收到的是不带VLAN Tag的报文,该报文就成为带有本端口缺省VLAN Tag的报文。

 

灵活QinQ

 

为具有不同内层VLAN ID的报文添加不同的外层VLAN Tag

根据报文内层VLAN802.1p优先级标记外层VLAN802.1p优先级和添加不同的外层VLAN Tag

 

通过使用灵活QinQ技术,在能够隔离运营商网络和用户网络的同时,又能够提供丰富的业务特性和更加灵活的组网能力。

 

 

更多内容请访问 深圳市宇泰科技有限公司(http://c.alliii.com/?cid=42345)
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论