产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

科协频道采访 | 如何利用自主技术打造“国之利器”?

2020-07-09 04:16

科技是国之利器,在新一轮科技革命和产业变革大潮中,谁能够抓住机遇、顺势而为,便能勇立潮头、引领变革。北京长风信息技术产业联盟(简称“长风联盟”)自成立以来便致力于探究产业前沿技术,市场需求对接、产业链资源聚集。近日,东土科技作为长风联盟会员单位代表之一接受科协频道采访。

为什么会选择这份工作?在工作中感受到怎样的价值和意义?为什么要坚持自主知识产权?让我们一起听听,他是怎么说的!

主讲人:闫志伟 东土科技股份有限公司中央研究院总经理

我们这代人是伴随着中国的改革开放长大的,科技是第一生产力早已成为我们的共识。西方有着三百多年的工业革命历史,这其中有两个重要的因素,一个是西方殖民经济的建立,另一个是科技推动着人类高度发展。中国作为一个后发的农耕国家,被西方的坚船利炮打开了我们的国门。从新中国成立到如今的发展,在这个过程中,我们亲身体会到了中国是如何从一个贫穷落后的农业国,变成当前全球GDP第二、工业制造商全球第一的国家,显而易见,科技在这里起到了非常重要的作用。

 

尤其在当下,科技对我们这些做自主可控科学技术的企业来说显得尤其重要。科技有“赢者通吃”的特性,美国在芯片操作系统领域已经建立了一定的先发优势。这种生态的建立对于后发者来说,是非常困难的,所以在此过程中,国产化的科学技术也需要更多的支持和坚持。

东土科技致力于在全球市场打造“中国名片”

中国的工业互联网企业已经在参与国际竞争,在某些领域也开始拥有国际话语权。例如,东土科技AUTBUS宽带总线被定为国际标准,这是2011年以来中国工业控制领域唯一申请成功的国际标准。这项工业宽带总线标准可在工业互联网底层,实现各个工业通信节点高带宽实时的互联互通,是工业控制通信技术的新突破。下一步与5G技术结合后,将加速推动人工智能在工业现场的应用,促进全球工业互联网飞跃式发展。目前,已应用于石油管道的控制系统中。

 

在工业互联网的芯片方面,东土科技的芯片构建了完整的工业互联网网络系统,而且全部100%国产化。

 

在5G+工业互联网方面,东土科技跟中国移动、联通、电信全面合作,完成了国内唯一一家提供将软件定义控制、5G以及工厂自动化控制相结合的解决方案。

 

成长起来的中国工业互联网企业,已经有能力参与国际竞争与国际合作。如2018年,东土科技与全球前十大芯片厂商恩智浦签署合作,双方将基于东土科技国内首颗A级自主可控网络交换芯片和恩智浦的多核处理器,为客户提供高性能的集成多芯片模块;2019年,东土科技与全球最大CPU芯片企业英特尔签署合作,双方基于东土科技INTEWELL智能工业操作系统和英特尔CPU芯片,联合开发软件定义控制的工业服务器和边缘服务器,并携手在全球智能制造工业机器人、智能电网、流程工业以及未来的智能汽车等领域进行应用推广。

 

这是国际芯片巨头英特尔,首次主动选择中国企业的工业互联网操作系统,来推动其芯片在工业领域的应用。

更多内容请访问 北京东土科技股份有限公司(http://c.alliii.com/?cid=345)

我来评价

登录|注册

发表评论

评论
  • 东土科技
  • 用户评级:
  • 口碑:781 高于平均:2.00%
  • 人气:2507819 高于平均:8.00%