产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

读码器选激光式还是影像式?Datalogic得利捷教你get更高性价比的技术!

2020-07-13 10:10

    读码器是选激光式的还是影像式的?

    这两种究竟有什么特点和区别?今天我们就从原理到应用深层地扒一扒激光和影像的特性,让大家在选型时能够更清晰明了。

    首先需要声明的是,激光仅适用于条形码阅读,如果您需要阅读二维码,那就不用纠结了,影像相机走起~下面就来介绍一下激光和影像技术在条形码阅读时的各自特点。

01、激光读码原理

1.png

激光读码器基础结构

    上图看起来复杂,其实也很简单。我们知道,光照射在颜色不同的物体上时反射的光线强弱不一样。解码时根据反射光的强弱来判断条码的黑白区,根据反射弱光的时间计算黑条的宽窄,这样就将图形信号转换为电信号进行解码。解码后再转换成数字信号输出,条码的阅读就实现了。

    说到这里,就不得不提一句Datalogic得利捷顶级激光读码设备DX8210了,DX8210为了实现大景深、大视野、便捷安装的现场需求,创新开发了4激光源X线型排列光线。在单独激光线上配备高低2个激光源,节省激光变焦的时间,并大大提升了景深和视野范围。而X线型激光设计,节省了现场为不同摆放条形码进行双头拼接的安调时间。DX8210为物流行业提供了一种创造性的解决方案,降低了用户的使用和安调成本。

2.webp.jpg

02、影像读码器原理

    影像读码原理相对简单,通过计算条码的像素面积从而将图片信息转化为数字信息进行条码阅读,这个和手机读码的原理是一样的。

03、对比

    通过上述两种读码技术原理的介绍,我们简单分析可知:激光读码读取的是条码上的一个点,影像读码识别的是整个图片,因此影像的纠错能力优于激光。那么是不是激光读码就完败于影像技术呢?答案当然是否定的。受限于镜头、光源等环境因素影响,影像读码器无法达到激光读码器更大的景深和视野范围。因为理论上,只要激光的光源足够强,那么可以实现足够大的景深和视野范围。而影像技术如果需要大的景深和视野范围,那么对于相机的像素、图片处理速度、镜头、变焦速度等。

    综上所述,激光读码也好,影像读码也罢,都离不开辩证法的两面论。用户在选择产品类型时不用一味地追求市场跟风的潮流,无论什么条码都觉得影像技术更加先进。在项目初期,按照自己的客观需求理性选择性价比最高的技术才是王道。

    附:基础知识铺垫

    条形码读码器选型无外乎景深和阅读范围两个最重要条件,那么什么是景深和视野范围呢?

3.png

    从上图可以看到,阅读范围是一个梯形的概念,我们在考虑景深和阅读范围时除了要考虑最大的阅读范围和景深,也要特别注意在最小景深时视野范围是否足够。这样才能保证条码阅读的成功率。

    如欲了解更多得利捷产品和解决方案,可访问得利捷官方网站 www.datalogic.com 或拨打 400-1188-898 联系您所属的得利捷专家。

4.webp.jpg

扫码关注我们

    Datalogic得利捷是一家专注于自动数据采集及工业自动化领域的全球领先供应商,其领先技术涵盖条码阅读器、数据采集移动终端、传感、测量与安全、RFID 视觉系统及激光标记系统等领域。Datalogic得利捷为零售业、运输与物流业、制造业及医疗卫生业等各行业的全方位应用提供创新高效的整体解决方案。

    Datalogic得利捷的产品为上述四个领域的全球领先企业所采用,积极了解和及时响应所有客户需求,以及持续创新和高品质的产品供应,是Datalogic得利捷47年来取得成功的基础。

    Datalogic得利捷集团总部位于意大利博洛尼亚市,在全球28多个国家拥有约3200名员工,在美国、巴西、意大利、斯洛伐克、匈牙利、越南、中国和澳大利亚设有制造工厂和维修中心。2018年,Datalogic得利捷营业额为6.31亿欧元,在研发领域的投入超过6190万欧元,在全球拥有超过1200项专利及专利申请。

    Datalogic得利捷于2001年在意大利证券交易所上市(代码DAL.MI)。更多信息,请访问www.datalogic.com。

    Datalogic和Datalogic标识是得利捷有限公司在多个国家(包括美国和欧盟)的注册商标。

更多内容请访问 DATALOGIC得利捷工业自动化(http://c.alliii.com/?cid=18008)
关键字:Datalogic得利捷
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论