产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

大国重器,泽石科技率先供货全球知名笔记本品牌

2020-07-13 03:29

     近日,中科院微电子所下属企业北京泽石科技研发生产的固态硬盘,率先批量供货全球知名笔记本品牌。这一战略性合作的达成,标志着中国存储企业取得历史性突破,迈出了国家存储大战略的产业化布局的关键一步。

image.png

     存储芯片作为数字信息记录和保存的唯一载体,是数据中心、PC、手机、无人驾驶、航空航天等各种智能设备及高科技行业不可或缺的关键器件,对个人、企业以及国家信息安全起到至关重要作用。长期以来,存储的核心技术牢牢掌握在三星、东芝、海力士、美光和英特尔等“存储原厂”手中。根据海关统计,2018年中国芯片进口金额高达3120.6亿美元;其中存储相关芯片进口额超千亿美元,几乎100%依赖进口。

厚积薄发,持续创新是泽石的基核

     为解决“缺芯之痛”,在信息技术安全日趋重要和国家大力推进芯片国产化的重大战略之下,由中科院微电子所发起,清华大学博士、中科院微电子所研究员、国家科技重大专项课题负责人刘杨联合业界多名博士、专家,于2017年成立泽石科技,在北京、武汉和深圳三地组成“联合舰队”挺进智能存储领域。

image.png

     泽石科技的核心技术骨干均来自“存储原厂”和全球顶级科技公司,60%以上核心技术人员具备十年以上的存储产品研发及相关经验。依靠强大的基础研发与应用能力,2019年8月泽石科技作为国内 “国家科技重大专项”子课题研究任务承担单位,承接存储控制器芯片研发任务。“国家科技重大专项”共包括载人航天与探月工程、大型飞机以及泽石承接课题所属的集成电路等16个重大专项。

     泽石科技集智能存储产品的设计、研发、生产、销售为一体,打破了国内存储企业业务单一、自主研发能力薄弱的格局,为国内存储企业起到了先行示范作用。

实力雄厚,进军笔记本电脑市场只是个开始

“成熟团队+创新研发”,是泽石科技厚积薄发的基石,也是其从众多国内存储厂商中脱颖而出,率先成为全球知名笔记本厂商的服务供应商的底气。面对比“存储原厂”更严格地测试,泽石科技提供的高质量存储产品一路过关斩将并成功获得供货资质,体现出自身过硬的研发技术、高品质的产品性能和成熟的供应链管理体系。

     虽然目前一些国产存储品牌也在个人零售市场试水单独销售固态硬盘,但泽石科技作为国产存储首家通过全球一线电脑品牌最严格质检的企业,已经开始与全球“存储原厂”同台竞技。据了解,该电脑品牌因高性能手机走进大众视野,目前产品涵盖手机、电视、空调、笔记本电脑等多个品类,并因领先的智能硬件生态链而被越来越多“发烧友”所认可。泽石科技此次从“存储原厂”的垄断中率先突围,是中国存储产业发展史的里程碑,必将改写中国乃至全球半导体行业的格局。

     以AI、IOT为主要驱动力的第四次工业革命已经到来,依托中科院微电子所、有实力且不断进取的泽石科技在这场行业变革中异军突起实属必然。泽石科技将继续专注于开发更具竞争力的消费类、数据中心、工业级等一体化智能存储解决方案,携手全球厂商共建基于人工智能的万物互联生态。

更多内容请访问 郑州恒凯电子科技有限公司(http://c.alliii.com/?cid=57883)

我来评价

登录|注册

发表评论

评论