产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 人物专访 > 正文

拥抱数据时代 台达“智”赋未来

2020-07-14 01:26

2020年3月,中国政府提出要发力于科技端的基础设施建设,工业互联网成为“新基建”七大版块中的重要一项。“新基建”不同于“铁公基”传统思路,其本质是信息数字化的基础设施建设,用于支撑传统产业向网络化、数字化、智能化方向发展。工业互联网与5G、大数据等技术结合,将带动诸多行业快速发展,为许多领域数字化、智能化转型奠定基础。因此,无论是新兴行业还是传统行业,竞争将不再仅限于眼前的制造,而需要全方位的整合能力。

随着工业互联网的崛起,世界进入了一个全新的时代。目前,工业互联网如火如荼的发展,但从落地实践来看,现实情况却存在诸多问题,例如,很多工业企业还处于“无连接”或“半连接”状态,在网络、数据、安全等方面还存在很大改造和提升的空间。

gongkong®在走访企业中也发现,在很多工业现场,部分企业出于安全考虑不会轻易开放接口,或者没有安装足够的数据采集装备。因此,很多企业在推动设备联网的过程中,可能第一步就卡壳在数据收集上。为了进一步解决用户遇到的数据采集问题,解答相关疑虑,gongkong®与设备联网领域的技术“大咖”——台达机电事业群应用技术中心经理颜良益,就当下企业设备联网过程中面临的挑战以及未来发展趋势等相关话题展开讨论。

image.png

台达机电事业群应用技术中心经理颜良益表示,设备互联首先要解决的问题是连接工业中的人、机器设备和业务系统

数据采集简单化

在工业互联网开始从概念走向落地、探索与实践一同铺开之际,不少企业面临重要的问题是底层设备的连接与有效数据的采集。数据是智能制造的基础,也是工业4.0的第一步。有了数据,才能进行计划与排查、产品质量管理分析、故障诊断和预测等。

工业控制按照生产方式可分为流程行业,如水处理、制药制造等,离散行业,如注塑机设备、机加工设备等。流程行业中,自动化、智能化和数字化程度较高,基本上主控系统为大厂PLC(可编程控制器),或是DCS(集散控制系统),且本身配备完整的制造执行 (MES)、工业组态 (SCADA) 等系统,数据采集问题不大。

而离散行业设备种类千差万别,数据采集难点较大,不同的协议、不同的安装方式、不同的通讯方式,导致难以按照统一的标准进行数据的采集和传输,造成一个相对封闭的工业环境,致使设备互联互通问题突出。

“因此,联网首先要解决的问题是连接工业中的人、机器设备和业务系统,但是设备连接在工业现场并不是一件容易的事情。”对此,颜良益表示:“设备联网需要解决的不仅仅是技术问题,还有各种多样性需求的问题。”

作为国内工业互联网应用的参与者和推动者之一,台达在工业设备联网领域已深耕多年,目前推出的设备联网系统通过数据采集器,实现各个工艺站的数据采集。并借由设备联网自动化整合技术建立统一规范的通信接口和标准化的传输内容,实现设备之间的数据交互,在实现整线数据采集的同时,又可以实现设备与设备之间的数据交互及信息共享。

 image.png

台达设备联网解决方案通过数据采集器采集各个工艺站的数据,由设备联网自动化整合技术建立统一规范的通信接口和标准化的传输内容,实现设备之间的数据交互

走下神坛的边缘计算

近年来,边缘计算的热度持续升温,各行各业都在积极推进边缘计算的落地,以期成为这条新赛道上的“领跑者”。在整个工业互联网演进的过程中,企业所要处理的数据是海量的,边缘计算技术涵盖设备接入、协议转换和边缘数据处理,极大地拓展了工业互联网收集和管理数据的范围和能力,是打通工业互联网的最后一公里,是解决一切问题的根本。

颜良益表示,早在多年前台达就在相关方面进行了完整的布局,从简单的数据采集,到聚焦细分领域,一直延伸到实现边缘端设备管理,OEE分析和SPC分析等。通过边缘计算实现数据采集、存储、管理和分析,台达的解决方案目前能够支持10多种以上的PLC、15种以上的CNC数控系统及不同品牌工业机器人,实现工控各种应用场景的数据收集。

除了如何收集数据外,哪些数据值得采集、如何利有限数据产生价值也是大多数企业面临的关键问题。边缘计算的重要任务之一就是数据管理,台达解决方案通过有效的管理和分析,进行数据的分类,清洗和过滤,结合实际工艺需求和客户痛点,将有效的数据进行本地可视化呈现和上传至云端。

为数据安全保驾护航

目前市场上,多数用户企业对于工业安全缺乏足够的认知。Gongkong®通过对多家用户的实地调研发现:工业安全仍处于初步发展阶段,工控安全防护、认证、标准等体系都有待于进一步完善。同时,在与中小企业用户交流联网产生的数据安全问题时,他们也表达了自己的担心:“我们非常希望能够更开放的进行联网,但是安全事件频发,我们对产品的安全问题没有把握。”

颜良益表示:“安全问题是企业无法回避的重要课题,可分为几个层面,包括数据安全、网络安全和信息安全,其中数据安全在OT层面,而网络安全横跨OT层和IT层,信息安全主要凸显在IT层面。”

为解决企业所担心的安全问题,台达经过缜密的市场调查和分析,推出了设备联网平台DIALink,可针对 CNC 数控机床、PLC控制设备进行有效管理,收集现场设备数据并以统一接口与上层管理平台对接,将设备或产线在作业过程中产生的运行温度、转速、控制点位等数据信息,进行过滤、分析、分类、整合、暂存等作业,转化为实时且有效的可视化数据上传至上位管理系统,协助管理者掌握关键数据。设备联网平台DIALink还可实现设备通讯层和软件信息层的有效隔离,大幅减少设备网络中毒的风险。

颜良益表示:“台达设备联网自动化整合系统会成为未来工厂自动化及信息化两化融合过程中不可或缺的环节,能够帮助电子制造业、金属加工等行业用户在智能工厂升级改造中起到关键作用。”

在数据赋能的新时代下,我们需要更多的制造企业参与其中。可以看到,台达始终以高度的危机感着眼于未来,持续挖掘行业的新需求、新方向,为行业赋予新的技术能量,推动相关行业智能化转型升级。在变化激烈的市场面前,制造业的机遇和挑战无处不在,让我们一起期待台达为行业带来更多的惊喜!

 image.png

台达设备联网平台DIALink可收集现场设备数据并以统一接口与上层管理平台对接,协助智能处理关键数据

更多内容请访问 中达电通股份有限公司(http://c.alliii.com/?cid=38846)
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论
  • 中达电通
  • 用户评级:
  • 口碑:3005 高于平均:8.00%
  • 人气:9057771 高于平均:32.00%