产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

「2020第三届增材制造全球创新应用大赛」再聚最实力!

2020-07-15 01:15

3D打印进入最前沿的航空航天

     作为3D打印技术的领航者,航空航天驱动了该技术的研究和应用,也反应了其高附加值水平和发展趋势。「2020第三届增材制造全球创新应用大赛」“航空航天”竞赛单元由中国航发命题,设定为基于激光选区熔化的支架类结构优化设计及最终打印样件;即,以3D打印在航空领域发展的应用方向为契机,将命题设定为通过优化设计,以实现结构减重,提升飞行器推重比并降低能源消耗的目标。大赛将通过优化设计、工艺制造、疲劳寿命、力学性能等一道道严格的检验检测和层层比拼,以真实的数据报告决出排名。可以说,大赛通过真正比拼实物打印和严格检测,将3D打印从研发向真正的航空航天工程化应用大大推进了一步。

     作为素有“航天城”美誉,“中国航天的发祥地”,“中国飞航导弹的摇篮”的北京市丰台区,已经为迎接该领域的优秀企业以及竞赛中获得优异成绩的企业/团队做好了充足的准备。

当医生成为3D打印的创造(新)者

     在防疫过程中,医疗防护领域的研发与创新持续不断。3D打印首当其冲,从护目镜、口罩到防护器具等,医生更是发挥了重要的作用,不仅将3D打印技术应用到临床,而且还根据临床需要对这项技术做了很多发明与创新。2019年,中国研究型医院学会骨科创新与转化专业委员会(COITA)与丰台区中关村丰台园达成战略合作并成立了中关村丰台园数字骨科与转化中心,致力于推动骨科医生的临床研究和创新。本届大赛的“数字化骨科”单元在2019年的基础上,将进一步锁定在“3D打印技术在骨科临床上的应用”,旨在展现医生的科研思路和创新成果,推动医工结合并实现医生的创新成果转化;为医生的临床实践与自主创新,推动技术项目的培育与落地,以及医生个人的创新成果转化和影响力的建立,搭建坚实平台。

让国宝再生——当最传统遇到最科技

     本届大赛在2019年与福建博物院的合作基础上,将“消费品升级——3D打印文博文创”竞赛单元与央视最具权威性和高收视率的影响力品牌“国家宝藏”牵手,由“国家宝藏”开放IP——故宫博物院国宝样式雷“烫样”(古代皇家建筑的3D模型,如颐和园万方安合烫样等),作为大赛命题,通过特邀国内外顶尖设计师和艺术家进行设计,以及竞赛征集的方式,致敬国宝,对话国宝,共同为国宝——样式雷建筑烫样进行以家具、文创衍生品等为题材的衍生品设计,并通过3D打印工艺技术制造成型,让国宝再生,让样式雷所代表的文化和精神真正走入我们的日常生活,展现数字化时代当代中国设计+三维科技的前沿力量。

     继「2018&2019增材制造全球创新应用大赛」的成功举办,2020年继续以IN(3D)NOVATION为主题,举办「2020第三届增材制造全球创新应用大赛」,聚焦“航空航天”、“数字化骨科”、“消费品升级——文博文创”三大竞赛单元,进一步推动3D打印增材制造在重点领域的创新应用和产业化前景。于2020年7月15日,正式进行线上发布,开启第三届赛事。

「     增材制造全球创新应用大赛」迄今已举办第三届,深度聚焦3D打印技术及应用;致力于将3D打印的价值和创新能力真正发挥并放大到实际应用中,从实际的需求出发,以设计为引领,科研技术为核心,储备高精尖人才,激发富有创造力并切实有效的3D打印数字化(设计+材料+工艺)综合解决方案,为“智能制造”强国注入新动能。通过赛事,北京市丰台区正在增材制造(3D打印)这一纵深赛道上形成产学研高度集聚的前沿阵地,特别是与丰台科技园长期积淀的核心产业——航空航天、轨道交通、生物医疗相结合,必将引领3D打印在高端制造领域的技术水平、应用前景与产业化发展。

 

image.png

 

image.png

大赛直播间

 

image.png

image.png

 

登陆「2020第三届增材制造全球创新应用大赛」官方平台

http://www.weichuang3d.com/gamia2020或扫描以下二维码报名参赛

 

往届回顾

     “增材制造全球创新应用大赛”强化人才建设以及高精尖创新企业的培育发展,迄今为止,大赛已进行两届。大赛由工信部、北京市科委、丰台区政府指导,北京市丰台区科学技术和信息化局、丰台科技园区管理委员会主办,北京市丰台科技园建设发展有限公司、中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心联合承办。2018年第一届「增材制造全球创新大赛」,旨在挖掘和推进3D打印这一先进制造技术全方位应用、特别是创新型应用的的重要契机,并基于全球共享与连接的机制,加强国际间跨领域、跨学科的合作。参赛项目涵盖——航天航空、汽车、模具、生物医疗、个性化定制、文创、建筑、设计、软件和教育等实际应用领域,包括:1、进入中试或已通过中试阶段,已投入应用、生产的新产品、新工艺;2、助力传统产业升级,或有助于发展新兴产业的增材制造技术和项目;3、具有未来前景的创新技术和科研课题;4、国际和国内范围内首次发布的技术成果;5、3D打印柔性制造设计与产品;6、3D打印软件开发与应用;7、融合增材制造技术的跨领域先进技术、产品和项目等。获奖项目进入到工信部科技创新评价体系,并进入到重大项目备案。在第一届成功举办的基础上,「2019增材制造全球创新应用大赛」从6月14日作为丰台区重点项目在北京双创周发布以来,立足专业深度,携手中国航发增材制造技术创新中心、华融普瑞科技有限公司及三大汽车主机厂,中国研究型医院学会骨科创新与转化专业委员会(COITA)、中南置地、福建博物院、李宁(中国)体育用品有限公司作为3D打印作用于实际应用领域的发题方,分别形成了3D打印应用于航空航天、汽车创新设计、骨科技术与应用、城市景观与建筑、博物馆文创,消费品升级—运动鞋等六大竞赛单元。大赛累计152组企业/院校团队/个人的参赛项目进入评审,经线上初评共计73组项目晋级路演评审阶段,通过为期三天严格的路演评审与记分统计,并综合初评得分情况,最终评选出35个项目获得六大竞赛单元一等奖、二等奖和三等奖。北京电视台对两届赛事持续关注,深入报道,将丰台区在提升营商环境及驱动科技创新发展上的举措与成果作为宣传焦点,亦将丰台区建立起的3D打印产业聚集区作为北京强化建设全国科技创新中心的重点示范性项目。

更多内容请访问 中国工业智联网(http://c.alliii.com/?cid=41670)
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论
  • 工业智联
  • 用户评级:
  • 口碑:36790 高于平均:100.00%
  • 人气:27847289 高于平均:100.00%