产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

中小河流雨水情监测系统、中小河流雨水情监测系统设计与应用

2020-07-15 01:56

中小河流雨水情监测系统解决方案

系统概述

平升电子中小河流雨水情监测系统适用于远程监测自然河流、人工运河、景观河道等的实时水雨情状况。中小河流水文监测系统在及时预警洪涝灾害、避免人员和经济损失方面发挥了重要作用。    

系统优势

系统构成

构成说明:

数据感知:水位计、雨量筒实时测量现场水位、降雨量数据。

数据上报:水文遥测终端实时采集水位计、雨量筒输出信号,并遵循水文通信规约将监测数据上报。

数据传输:监测数据通过GPRS、CDMA、4G、NB-IoT或北斗卫星传送给“省/市水文监测预警平台”。

数据应用:监测预警平台实时显示、存储各监测点数据,并及时分析、发布预警信息。

系统功能

通信方式的选择

◆ 监测点GPRS或CDMA信号较好时,采用GPRS/CDMA通信。以内蒙古某地中小河流水文监测现场举例:

  该地为平原地区,监测点虽然远离市区,但附近的GPRS信号质量很好,因此选择GPRS作为现场设备与监控中心的通信方式。

备注:采用GPRS/CDMA通信时,支持远程拍照功能。

安装现场展示:

◆ 监测点GPRS/CDMA信号较差时,采用GPRS/CDMA+北斗卫星双通道通信。

以山西某地区中小河流水文监测现场举例:

该地为偏远山区,监测点附近的GPRS和CDMA信号都不太稳定,为保障数据及时传输,最终选用了GPRS+北斗卫星的双通道通信模式。

GPRS为主信道,北斗卫星为备用信道;通常采用GPRS通信,当GPRS信号质量差时,设备自动切换为北斗卫星通信;当GPRS信号质量转好时,设备自动切回GPRS通信。

备注:北斗卫星通信目前只支持报文传送,不支持远程拍照功能。  

安装现场展示:

主要设备组成

1.监测现场(单个测点):

备注:以GPRS/CDMA/4G/NB-IoT通信为例。2.监测中心    

备注:客户也可直接租用“平升云平台”。  

平升云平台软件:http://www.data86.com/net/chanpinsoft7.html

中小河流雨水情监测系统应用案例—国家级自然保护区水文监测系统

项目背景:

为掌握某国家级自然保护区水文水资源现状及其变化规律,建立起水文基础信息数据库,黑龙江某市专门建设了一套水文监测系统。该系统由平升公司合作伙伴和当地水利局共同完成,为自然保护区的水资源保护和管理发挥了重要作用,同时也大大提高了防汛信息化水平,得到了业主单位的充分肯定。

该项目要对保护区内河流的水位、水温、雨量、流速进行测量,并对监测现场拍照,监测终端将现场监测数据远传至自然保护区管理局、水利局、自然保护区值班处三个监控中心。

系统组成:

1.jpg

备注:现场GPRS网络信号好,因此选用了GPRS通信方式;通信方式的选择需参考现场网络情况,水文监测终端同时支持CDMA/4G通信方式。

水文监测终端采集现场的水位、水温、雨量、流速实时数据和监控现场图像,通过GPRS网络将数据远传至三个监控中心,监控中心通过平升水文监测系统软件可实时查看现场数据和图像,数据越限时系统自动告警。

项目需求和解决方案:

1. 监测现场为自然保护区,地域辽阔,无法提供市电。

系统采用太阳能供电方式,水文监测终端超低功耗设计,特别适合太阳能供电方式,平均工作电流仅10mA,节省了太阳能供电配套设备成本。

2. 监测现场地处东北自然保护区,冬季极其寒冷,环境恶劣。

系统选用的监测终端,设备内部元器件全部为工业级品质,抗高温、耐严寒,工作温度范围“-40~+85℃”,在新疆、内蒙古、黑龙江、吉林等地大量应用,多年一直运行稳定。
3.  黑龙江属于边境省份,数据安全性要求高。

系统采用了VPN专网方式,依托于稳定可靠的移动网络,通过在公用网络上建立独立的逻辑隧道及网络层的加密技术,形成单独的数据传输网络,对外网实现有效地隔离,避免网络数据被修改和盗用,保证了用户数据的安全性及完整性。
4. 现场使用的设备需通过水利行业权威认证,获得检测报告。

水文监测终端DATA-9201获得了水利行业权威认证,取得了相关资质:
★ 水文监测数据传输规约(SL 651-2014) 
★ 水文遥测终端机(SL 180-2015)
★ 特殊区域水文、水资源数据安全采集系统RTU追加测试  
 

项目现场:

2.png

订购热线:

   0315—7353611/7353615/7353616/7353618

   0315—7353617/7353622/7353627/7353632

项目经验:

湖南省水文监测系统——湖南水文规约与标准水文规约的不同

http://www.data86.com/net/hnswybzsw.html

了解中小河流雨水情监测系统更多详情请登录平升电子官网查看、咨询:

http://www.data86.com/net

水利-1.jpg

知识产权-3.jpg

合作方式-4.jpg

领导关怀-1.jpg

更多内容请访问 唐山平升电子技术开发有限公司(http://c.alliii.com/?cid=3086)
关键字:中小河流雨水情监测系统、水文监测、中小河流水位监测
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论