产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 人物专访 > 正文

​海康机器人:工业“慧”眼,看见无限可能

——gongkong®专访海康机器人机器视觉营销总经理孔笠

2020-07-16 10:51

2020年7月3-5日,中国(上海)机器视觉展(简称“Vision China”)在国家会展中心(上海)盛大举行。海康机器人携标准相机、智能产品和智能读码器三大产品系列亮相展会,诠释“视觉,看见无限可能”理念。

 

1.png

展会现场,海康机器人机器视觉营销总经理孔笠为中国工控网解密海康机器人这次带来的三款智能新品:1.51亿像素工业面阵相机、微小型工业读码器ID2000、一体式智能相机SC7000,以及疫情下公司业务发展策略及理念。

2.jpg

海康机器人机器视觉营销总经理孔笠

视觉,看见无限可能

机器视觉作为工业传感的核心,是构建工业互联网和数字化工厂感知网络的关键技术,在智能制造中扮演着越来越不可或缺的角色。这次海康机器人带来的三款新品都直指当前行业应用中的用户痛点。

检测精度更高

“在去年推出1.51 亿超高分辨率相机的基础上,今年1.51亿工业面阵相机新增彩色型号。”孔笠介绍道,该产品支持16bit彩色数据输出,逐素点矫正等ISP算法可以让色彩更均匀,采用CoaXpress接口,在满分辨率下可以达到6.2fps,高速拍照也能帮助客户提升检测的节拍,是电子半导体行业高精度检测、PCB行业大幅面缺陷检测或识别的绝佳之选。“与此同时,我们也同步扩展了1亿像素、6500万像素的相机产品,进一步拓宽了高分辨率相机产品家族,为高端应用提供更多选择。”

 

3.jpg

1亿像素、1.51亿像素工业面阵相机

设备小型化

如今,越来越多的制造企业在向自动化、智能化、数字化转型升级,但大家都面临同样的问题:如何设计紧凑高效的生产线,或如何在老旧设备有限的空间中进行升级改造?

“ID2000是海康机器人全新推出的一款微小型工业读码器,体积更紧凑,尺寸虽小但依然保持了优质图像和高效识别性能,”孔笠说,“非常适宜部署在只有方‘寸’空间的自动化机台设备中,为其赋予视觉功能。”

 

4.jpg

图右为ID2000

深度学习

SC7000是海康机器人自主研发的专用于深度学习的智能相机,此次被授予机器视觉产业联盟CMVU“2019机器视觉创新产品金奖”,成为智能处理类别唯一金奖获得者。

“我们将深度学习目标检测、目标分类、字符定位和字符识别算法内置于机身内,辅以高效的嵌入式芯片,实现机身一体化设计。相比传统PC-Base方案,SC7000在搭建和维护上的费用更少,用户安装使用更方便,体验更好。”工控小编了解到,部分受限于视觉系统开发能力的企业,会更青睐这些智能化程度高、易于使用、易于维护的机器视觉产品。

 5.jpg

一体式智能相机SC7000

深度学习应用在机器视觉产品上的好处还有很多,被问及如何应对物流行业条码识别不了、卡件现象时,孔笠说:“我们利用深度学习架构嵌入式智能产品,从面单条码识别和三维测量两个方面完成功能前置,大幅提升机器视觉产品的识别速度、测量精度和系统稳定性,从而解决物流转运分拣过程中的卡件、漏件、测量偏差等业界难题。”

机器视觉,驱动生产数字化、智能化

年初,一场突如其来的新冠疫情,将中国企业的生产规划全都打乱了,也困住了一些企业返工的步伐,需在线办公。

“疫情期间,为配合用户把部分工作先‘在线’做起来,我们紧急开发了机器视觉仿真软件,并免费提供给用户使用。”孔笠说。

事实一再证明,此次疫情中,更快复工复产的都是自动化程度高的公司。“我们认为疫情后,国内企业的自动化、智能化升级步伐会加快,而机器视觉存在的目的是提高生产质量和柔性,减少人员用工风险。”孔笠说。

“我们非常重视技术研发并持续性投入。”孔笠说,公司在图像处理、AI算法、3D和传输接口协议等技术领域不断突破,凭借成熟的研发管理体系和供应链体系,完成了产品线的初步布局,形成了以工业相机为核心的标准产品线,以VM算法平台为核心的智能产品线,以及以智能读码器为核心的ID产品线。目前海康机器人已为国内外数千家企业,提供专业的视觉产品及服务。

海康机器人为本届Vision China带来了高分辨率相机、线阵相机、智能相机、智能读码器、算法平台等最新产品,为用户提供了更便捷的缺陷检测应用,更精准的字符识别应用,更高效的目标定位应用,希望让用户在开发视觉系统时更轻松,将少人化和柔性自动化生产落到实处。

 

6.jpg

疫情下的机器视觉,未来依然可期

随着智能制造的逐步深入,即便在疫情下,具备视觉感知能力的智能设备益发盛行,机器视觉作为前端感知的核心部件,市场需求旺盛。

“疫情期间,智能产品给企业带来的逆势生存助力,以及展开数字化转型的效益,大家有目共睹。我们认为,下半年机器视觉行业将保持增长,我们对此充满信心。”孔笠说。

当前,国家提出的“新基建”更加侧重于突出产业转型升级的新方向,无论是人工智能还是5G技术,都体现出加快推进产业高端化发展的大趋势。

“我们发现,不少企业已在这个战略方向上有所准备,在新建工厂时会积极采用智能方案,无论是生产制造过程,还是厂内物流,机器视觉等智能设备的渗透率正在提升。”孔笠说,海康机器人会重点关注3C、电子半导体、汽车及零配件、物流、机械加工、新能源等行业机会,尽己所能持续推动智能制造进程。(文/gongkong张丽莹)

更多内容请访问 杭州海康机器人技术有限公司(http://c.alliii.com/?cid=56187)
关键字:海康机器人
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论