产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

科创板“期中考”:制造行业没有赢家

2020-07-15 06:40

科创板日报讯:截至7月12日,123家科创板上市公司中,已有57家科创板上市公司通过业绩预告等方式“剧透”了上半年业绩情况,其中明确预增16家,预减12家,预亏14家。从目前披露的数据来看,2020上半年科创板上市公司业绩呈现分化格局。

根据科创板中报预告中披露的具体企业表现情况,除了东方生物这一类凭借开发新冠病毒抗体检测试纸和核酸检测试剂盒产品获得较高增长率的个股外,工业领域相关企业的表现也非常有的聊。

此外,明天中芯国际即将高调“闪电上市”,把即将迎来一周年的科创板再度推到话题中心。

 

不亏=赚?

在抗疫的大背景下,2020上半年工业企业业绩受到的影响还是比较明显的,这在中报预告中也有所体现。

image.png

数据来源:科创板日报

 

首先来看备受瞩目和争议的天准科技,早在去年,短短上市100天的天准科技猝不及防地来了个“业绩变脸”,get“变脸第一雷”的称号,其2020上半年业绩降幅超过60%,情况依旧不太明朗。

image.png

via 天准科技公告

针对业绩变化,天准科技给出的理由如下:

1.硅片分选机业务较去年同期取得增长,拉动了上半年营业收入的增长,但该业务仍处于开拓期,平均毛利率较低。

2.持续开拓新业务,在研发、销售、服务等方面加大投入,截至2020年6月30日,员工人数较2019年底增长了34.27%,相关费用也有较大幅度增长。

3.公司营业收入、净利润季节性不均衡的特点依然明显。

 

而今天早上九点敲锣上市的埃夫特,在2020年上半年也出现了明显亏损。

image.png

根据埃夫特发布业绩预告,公司预计2020年1-6月归属上市公司股东的净利润-8800.00万至-7500.00万,同比变动专用设备行业平均净利润增长率为-21.37%。

对此埃夫特给出的原因如下:

1.新冠疫情影响了境内外主体的生产经营开工率。

2.受新冠疫情影响,境外下游客户停工,导致公司已经获取的订单无法按期启动,已经启动的订单无法按期执行。

3.在上半年开工率因新冠疫情下降,整体产能和工作效率大幅下降的情形下,公司单位项目分摊的固定成本上升,导致毛利率下降。

同处于工业机器人产业的江苏北人目前仅披露了2020年一季度业绩,根据公告显示江苏北人净利润-0.02亿,同比下降140%。

 

此外,例如德马科技这类物流行业企业,以及容百科技这类新能源领域企业,也均不同程度地受到了疫情影响。根据目前披露的数据,科创板上市的制造相关领域企业目前并未出现“逆势增长”的案例。

疫情对于企业供应链以及现金流提出了巨大挑战,对于有海外业务的企业来说,不明朗的国际形势更让问题雪上加霜。因此对于制造行业企业来说,2020上半年,能够交出一份不亏损的答卷已经十分难得了。

“千亿芯片巨头”上市前夜

#预计募集资金462.87亿元,刷新科创板最高纪录、#2011年以来A股规模最大的一次IPO、#闪电般上市……明天,中芯国际即将强势登录科创板,作为目前中国大陆地区规模最大的集成电路晶圆代工企业,此举可以说引发了整个产业链的“震动”。

财联社7月15日讯:香港恒生指数收涨0.01%,半导体芯片跌幅居前,中芯国际跌超8%。

而且,多家间接参与中芯国际战略投资的A股上市公司股价也出现大幅下跌,公开资料显示,多家半导体公司以有限合伙身份认购聚源芯星基金份额,后者作为战略投资者认购中芯国际在科创板首次公开发行的股票。

 image.png

via老虎证券

 

中芯国际董事长、中国半导体行业协会理事长周子学此前表示:“半导体行业受疫情冲击较小。” 他强调,上半年形势已是定局,半导体行业逆势上扬基本确定,由此可见中芯国际的业绩确定性也是非常高的。

此次中芯国际能够“一路畅通”,离不开市场各方的大力支持。

其在科创板上市也募集了较大数额资金,有专业人士指出:“一方面,中芯国际未来的资本开支将对上游设备和材料以及下游封测环节形成直接拉动;另一方面,面对国内Fabless(无晶圆厂IC设计)公司提供更大的产能保障。”

近期,国际贸易摩擦持续升级,中芯国际作为中国大陆地区晶圆半导体行业自主可控的稀缺标的,拥有这样 “现象级”的表现其实不难理解,但“骐骥千里,非一日之功”,盲目热血带来的“操之过急”和“捧杀”并不可取。

目前,中芯国际与台积电这样的行业领先企业在技术水平上还是有较大差距的。就在今年,中芯国际实现了14nm工艺商业量产的突破,也进入了10nm工艺研发中,然而台积电在实现7nm工艺量产的基础上,已经开展5nm工艺的研发了。

在非常“烧钱”的半导体行业中,对于市场份额不大的中芯国际来说,在此时能够融到可观的资金不失为一场“及时雨”,但“钱要花在刀刃上”,如何快速缩短差距是目前中芯国际面临的较大挑战。

对于科创板以及中芯国际上市,你怎么看?欢迎留言告诉我们~

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:科创板
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论