产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 新品速递 > 正文

水库泄洪监测预警系统、水库泄洪监测预警系统的设计与应用

2020-07-18 02:03

水库泄洪监测预警系统、水库泄洪监测预警系统的设计与应用

水库泄洪监测预警系统解决方案

系统概述

        平升公司的水库泄洪监测预警系统是水库单位泄洪(或放水)的监控管理平台,监控中心借助该系统可实时远程监测水库泄洪口的水位、雨量、现场图像等信息,当发生突发性泄洪或调节性放水时,下游预警设备及时发布预警,避免因泄洪或放水导致的人民生命财产损失。

系统组成

        平升公司的水库泄洪监测预警系统由监控中心、通信网络、泄洪口水位雨量监测终端、下游预警发布中心四部分组成。

1.jpg

      

系统特点

 

低价高效

系统完全兼容水库现有监测设备,最大化利用原有资源,实现数据联动采集。

全面覆盖

在沿岸低洼处、浅滩、矮桥、人员集中点等事故易发地段、每一公里部署预警广播系统,对所有泄洪区域进行全面覆盖。

技术成套

全方位数据采集,包括水库现场视频录像、图像抓拍、水库水位、雨量等,提供决策依据,帮助管理人员快速研判、科学决策。

人机互补

在水库大坝上建立预警主控机室,管理人员可通过手机、固定电话、短信、现场话筒、对讲机等方式实现警报信息实时发布。


符合水利行业通信规约

水文监测数据通信规约(SL 651-2014)

水资源监测数据传输规约(SZY206-2016)

特殊区域水文、水资源数据安全采集系统RTU追加测试

四川省水文测报系统技术规约(SCSW008-2011)

通过产品认证

水文自动测报系统设备 遥测终端机(SL 180-2015)

水资源监控设备基本技术条件(SL426-2008)

水资源监测设备技术要求(SZY203-2016)

水资源监测设备质量检验(SZY205-2016)

获得“全国工业产品生产许可证”

    

系统适用性

     √ 适用于水库有人或无人值守          

     √ 适用于水库有闸门或无闸门

     √ 适用于水利部门或其他部门所有

     √ 适用于调节性防水或紧急泄洪

     √ 适用于河道内涨水和洪水上岸

2.png

水库泄洪监测预警系统应用案例:

案例1——安徽某县水务局水库监测及预警工程 

水库安全度汛是全国各地防汛抗洪的重中之重,而水库泄洪监测预警系统作为水库除险的重要非工程措施越来越受到水利管理部门的重视。 2015年,安徽某县水务局投资建设了“水库监测及预警工程”,首批为县内12座重点水库安装了水库远程监测设备,实现了水库水雨情的实时监测。 

  

通信网络: 

水务局监测中心内具备可上外网的固定IP,系统选用了公网专线的组网方式。 

监测中心服务器上安装了我公司提供的网页版监测软件,方便管理人员远程访问。 

  

监测设备:

水库监测终端DATA-9201采用太阳能供电,配置30W的太阳能电池板和24AH的蓄电池,实时将水雨情数据上报给监测中心。 

水位检测设备选用了DC12V供电、RS485输出的超声波水位计,量程15米。 

雨量检测设备选用了单脉冲输出的翻斗式雨量计。 

现场监测设备采用一杆式安装,为节省运输成本,安装杆在当地根据每座水库的具体情况设计、组装。 

  

设备安装现场: 

水库水雨情监测系统|水库动态监管|水库水位、降雨量远程监测|水库水雨情实时监测|水库信息化管理|水雨情自动监测|水雨情遥测系统

案例2——河北某市水务局水库水雨情监测系统 

2015年初,我公司某合作伙伴承接了河北某市水利局的水库水雨情监测系统二期工程。 

该项目一期工程由北京一家公司建设,现场监测设备按照标准”水文监测数据通信规约(SL651-2014)“上报到其水雨情监测软件平台。 

通信网络: 

一期工程采用VPN专线组网,监测中心内由移动公司专门拉了一条VPN专线,并分配了固定IP;现场水库监测终端内安装的均是 GPRS VPN专网卡,所有监测数据只在VPN网络内传输,安全性较高。 

按水利局要求,二期工程沿用一期的组网方式,监测数据遵循“水文监测数据通信规约”上报到已有的监测软件平台。

监测设备: 

水库监测终端DATA-9201采用太阳能供电,配置30W的太阳能电池板和24AH的蓄电池,实时将水雨情数据上报给监测中心。 

水位检测设备选用了DC12V供电、RS485输出的雷达水位计,量程30米。 

雨量检测设备选用了单脉冲输出的翻斗式雨量计。 

现场监测设备采用一杆式安装,我公司提供安装杆的设计图纸,实施人员在工程所在地采购、组装。 

 

  

设备安装现场: 

水库水雨情监测系统|水库动态监管|水库水位、降雨量远程监测|水库水雨情实时监测|水库信息化管理|水雨情自动监测|水雨情遥测系统

 

相关方案

水库水雨情监测系统:http://www.data86.com/net/fanganshuikujiance.html

水电站下泄生态流量监测系统

http://www.data86.com/net/shuidianzhanxiaxieliuliang.html

河道水闸在线监控系统http://www.data86.com/net/hedaoshuizhajiankong.html

了解水库泄洪监测预警系统更多详情请登录平升电子官网查看、咨询:

http://www.data86.com/net

水利-1.jpg

水利证书-2.jpg

知识产权-3.jpg

合作方式-4.jpg

领导关怀-1.jpg

更多内容请访问 唐山平升电子技术开发有限公司(http://c.alliii.com/?cid=3086)
关键字:水库泄洪监测预警系统、水库泄洪监测预警、水库监测预警系统
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论