产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

华北工控:打造变电站内多机协同全自动巡检,发挥智能工控硬件技术优势

2020-07-20 04:25

近日,广东电网芙蓉变电站利用“区域巡检无人机系统”和智能机器人地面巡检协同运作,在国内首次实现了变电站内多机协同全自动巡检模式,用AI技术有力保障了供电安全和可靠供电。

01:用AI赋能电网巡检

众所周知,电力巡检是一项非常重要且危险性较高的行业,它关系到人们生产与生活的方方面面。特别是近年来我国信息科技的飞速发展,人们生活水平的提高使得用电需求持续增加,电网规模不断扩大,人工巡检已无法满足变电站对供电效率和安全方面的严苛要求,无人机、摄像头和机器人等基于AI技术开始应用于电力巡检,开启了电力系统全自动巡检的新时代。

 

21.jpg

机器人地面巡检(图片来源:网络)

此次芙蓉变电站上线的区域巡检无人机系统,基于人工智能、嵌入式技术等,赋予了无人机自主飞行、精准定位、高精度信息数据采集等能力。巡检人员只需设定航线即可操控无人机完成主要设备的表计、分合闸状态、外观等内容的巡检,利用网络摄像头完成相关图形/视频的信息采集,并将巡检数据实时传输至后台,通过计算机系统智能分析出具体报表供技术人员查验。

与此同时,地表巡检的智能机器人也是芙蓉变电站保障电力可靠供应的利器。通过内置智能工控硬件写入软件程序,具有设备状态识别、异常温升检测、室内外环境监测等功能,可自动识别开关位置、表计显示是否正常、电气设备是否有异常信号,并将各项数据实时传输至后台。运维人员通过终端收取的图片和数据加以判定。

华北工控认为,“无人机+机器人”的全自动巡检模式是智能电网发展的必然趋势。在其基于AI技术等提高电力巡检智能化和安全程度的过程中,华北工控都有专业可靠的嵌入式计算机可担当其技术载体。

 

02:华北工控的智能工控硬件方案

华北工控是行业专用计算机领导者,基于人工智能、互联网等技术积极拓展无人机、机器人等应用领域,打造了X86和ARM架构两条自主可控的产品供应链,可为全自动电力巡检系统提供智能硬件支持。

22.jpg

华北工控智能工控硬件方案

1、高稳定、高可靠

基于变电站巡检复杂的外部作业环境,华北工控应用于电力巡检无人机和机器人的工控硬件是专为工业场景而设计,抗震、防尘、防水,支持宽温作业,电磁兼容性良好,稳定性高。

2、支持多平台智能芯

根据用户实际应用需求,华北工控的智能工控硬件支持Intel 赛扬、奔腾、酷睿系列CPU,支持Marvell、飞思卡尔、飞腾、海思系列CPU,低功耗设计、内核性能强大,产品可扩展性强。

3、灵活可定制

华北工控具有强大的客制化能力,无论是单板开发、系统整机的生产定制,亦或者提供各种类型尺寸的平板电脑(包括增加客户硬件设备、增加接口、定制各种外观结构等),皆可为客户提供高度弹性且定制化的产品及服务。

••••••

目前,我国的智能电网建设还在不断加速,无人机和智能机器人的应用已成为电力巡检的自动化进程中不可或缺的一部分。华北工控坚持用工控力量服务智能社会,将推出更多行业领先的智能工控硬件方案,以满足大部分行业客户需求。

更多华北工控产品信息,请关注华北工控官网:www.norco.com.cn

更多内容请访问 NORCO—深圳华北工控股份有限公司(http://c.alliii.com/?cid=45046)
关键字:华北工控 / 变电站 / 多机协同
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论