产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

2020 西门子工业论坛观点提炼

2020-07-21 10:19

卫岳歌: 数字化转型为不同规模和发展阶段的企业带来切实可见的收益

西门子(中国)有限公司数字化工业集团副总裁兼工厂自动化事业部总经理 

image.png

                    

数字化转型能够为企业带来巨大价值,提高生产效率,增加灵活性,降低生产成本,加快产品上市时间。西门子工厂自动化事业部致力于为制造企业和机器制造商打造“智能工厂”,帮助不同规模和发展阶段的企业解决数字化转型之路上的痛点和难点,并为其提供切实可见的收益。

对于中国工业的发展,我们有着深刻的理解和洞察,并为众多新兴和快速增长行业提供了完整的数字化解决方案。在快速发展的电池行业,西门子可以为动力电池全产业价值链提供数字化解决方案;在电子行业,西门子数字化让“黑灯工厂”成为可能;在食品饮料行业,西门子支持客户让稳定的产品质量、更高的设备利用率、更优化资源的效率成为可能,来适应消费者对于灵活性和个性化日益提高的要求;西门子为建筑、隧道、半导体、农业等行业提供不同解决方案,助力传统基建的数字化转型。

数字化解决方案贯穿从产品设计,生产规划,生产工程,生产制造和服务全生命周期。在IFS2020上,我们将呈现如何利用基于西门子SIMATIC的全集成自动化解决方案为企业实现数字化打下坚实基础;如何借助人工智能和边缘计算等前沿技术降低企业运营成本,并将工厂生产率提升至全新水平;西门子离散工业虚拟调试解决方案和安全集成解决方案如何为客户带来收益;以及西门子如何与高校和职业院校合作,共同培养年轻一代的“智能制造 – 新工程师”。

在2020 西门子工业论坛(IFS 2020)上,西门子工厂自动化事业部还将在中国市场发布全新一代SIMATIC WinCC Unified,Unified精智面板以及支持工业边缘计算和云连接的工业物联网智能网关SIMATIC IOT2050。

                     

Frank Golueke:数字化转型——从“坐而言”到“起而行”

西门子(中国)有限公司数字化工业集团副总裁兼工厂自动化事业部总经理 

 image.png

                     

数字化转型为制造企业和机器制造商的发展提供了巨大商机,并持续不断为其创造价值。西门子运动控制事业部致力于以数字化技术搭建起虚拟与现实之间的桥梁,帮助企业在不断变化的市场环境中具备更强的灵活性,更高的效率和更快的上市时间,实现可持续发展。

西门子数字化双胞胎技术能够支持企业进行虚拟调试和加工以缩短机械开发时间,加速产品上市;增材制造已成为一种有效的技术手段,西门子正在为这一前沿技术领域的发展提供包括NX和Teamcenter等软件平台,SIMATIC、SINUMERIK、SINAMICS等硬件控制和驱动产品,以及基于云的开放式物联网操作系统MindSphere和增材制造咨询服务在内的,涵盖设计、仿真、生产和检测全过程的完整解决方案,以满足客户定制化需求;对于客户的精益化生产,我们能够通过各种接口(PN/Ethernet/Wifi)支持设备连接,对生产数据进行挖掘和分析,改善工厂的运行状况。不仅如此,为提高生产数据透明度,我们可以提供包括CNC车间管理软件以及基于MindSphere开发的多种工业APP,帮助客户追踪生产和设备情况,防止意外停机,甚至可以实现在较高的网络安全水平下,对全球范围内机器状态进行集中监控。

在此次IFS上,西门子运动控制事业部向中国市场发布全新一代“数字化原生”数控系统 Sinumerik One。作为西门子推动机床行业数字化转型的关键产品,其革新性功能将引领机床行业的数字化转型。与此同时,运动控制事业部还将全面展示其强大而全面的产品组合和解决方案。

从“坐而言”到“起而行”,数字化转型,我们始终在路上。

                   

姚峻:数字化转型是过程工业实现“安、稳、长、满、优”的基础

西门子(中国)有限公司数字化工业集团副总裁兼过程自动化事业部总经理

 image.png

                   

过程工业当前所面临的最大挑战是实现企业发展的“安全、平稳、长周期、满负荷、优化”,而数字化转型是实现这一目标的基础。通过为客户工厂打造数字化双胞胎,西门子可以帮助过程企业实现从一体化工程到一体化运维的数字化解决方案,向实现“安、稳、长、满、优”更进一步。

用数字化技术为客户带去增值价值,是西门子开拓市场的理念。基于此,西门子过程自动化事业部研发了众多先进技术和解决方案,并将在IFS 2020上进行全面展示:SIMATIC PCS neo是西门子首个完全基于Web接入的控制系统,其工程组态协同化的功能能够帮助客户基于网络实现设计、组态、仿真和调试,实现工程和运营的跨区域合作;西门子 SCALANCE X 工业以太网交换机适用于 PROFINET 网络,可以满足过程工业严酷环境的特殊需求;基于数十年工业网络通讯技术的经验积累,西门子率先拥抱工业5G这一全新通讯技术,通过逐步开发相应的产品组合支持其标准化和工业实施;西门子广泛安装在流程工业现场的智能仪表能确保数据来源的准确性、可靠性和稳定性,为工艺优化和数据挖掘奠定基础;SITOP数字化工业电源PSU8600和PSU6200集成丰富的通信和诊断功能,能够提供各类直流设备的运行信息和电源本身的状态信息及高阶数据,让生产过程更透明、更安全;可灵活部署在本地及MindSphere之上的过程工业APP,通过对海量历史数据的深度挖掘,可实现对压缩机、风机泵、控制阀等设备的预测性维护,降低非计划停车风险、提高检、维修质量;亦可对生产过程中的PID参数与DCS报警进行分析与优化提高产品质量、降低能耗与物耗。   

                    

王飙:咨询、实施、优化,为客户提供一站式数字化企业服务

西门子(中国)有限公司数字化工业集团副总裁兼工业客户服务事业部总经理 

 image.png

                  

数字化转型是践行智能制造之路的起点,也是企业转型升级的必由之路。制造企业有四条主要价值链,即产品全生命周期价值链(PLM)、从订单到交付流程数字化集成价值链(OTD)、设备与生产线集成价值链以及智能工厂生命周期集成价值链。运用数字化技术,可以从不同价值链上的多个环节打破各个独立子系统、数据源之间的壁垒,完成跨价值链的数据融合和协同,从而有效管理企业级数据资产,优化生产运营,实现更高的灵活性、更高的生产效率、更短的产品上市时间和更高的产品质量。

西门子客户服务事业部能够为客户提供涵盖设计咨询、集成及实施、数据增值服务的一站式数字化企业解决方案,简称C-I-O(Consulting,Implementation,Optimization)。凭借丰富的工业软件、全球领先的工业产品组合和基于云的开放式物联网操作系统MindSphere,西门子可以帮助客户实现制造业企业全价值链的打通。除此之外,基于功能强大的数字化双胞胎,西门子可以帮助用户实现物理实体与计算机仿真模型之间信息的双向流动与闭环反馈,从而得以对产品、生产与系统运行进行持续优化,助力中国企业数字化转型的全面落地。

                     

梁乃明:数字化技术加速软件从不同维度为企业服务

西门子(中国)有限公司数字化工业软件全球高级副总裁兼大中华区董事总经理

 image.png

                

当下,商业环境复杂多变,市场充满不确定性,企业所提供的服务模式和内容都面临着巨大挑战。而数字化技术使得软件能够通过不同维度提供服务。以制造业为例,数字化技术的发展使我们可以将软件渗透于产品的设计、仿真、制造甚至运维的整个生命周期管理过程。过去,我们的业务结构彼此独立,但现在,数字化技术促使我们可以通过软件增强企业协同能力、简化作业流程,加速企业的数字化转型。在此基础上,云计算,工业互联网等新技术与数字化技术协同合作,为软件创造出更多应用场景,企业在面对挑战时也拥有更为灵活的处理能力和应变能力。

在数字化技术应用速度不断加快的当下,西门子的Xcelerator解决方案组合应运而生。它涵盖一整套西门子数字化工业软件和服务,实现信息技术、运营技术和工程技术环境的无缝连接,其全面集成的软件产品、嵌入式开发工具及数据库能够覆盖产品生命周期管理(PLM)、电子设计自动化(EDA)、应用程序生命周期管理(ALM)、制造运营管理(MOM)、嵌入式软件和物联网(IoT)等各个方面。在此次IFS 2020上,西门子数字化工业软件将通过若干行业成功应用,详细解读Xcelerator在数字化时代下的价值。同时,作为Xcelerator的核心,我们将分享Mendix 和MindSphere在工业物联网领域的实践,挖掘产业物联网的潜在机遇。

夏纬:一纵一横,打造汽车产业下一代智能工厂

西门子(中国)有限公司数字化工业集团副总裁兼汽车行业事业部总经理 

 image.png

                      

数字化转型不仅可以帮助汽车产业完成“新四化”(电动化、网联化、智能化、共享化)的进阶,实现精益制造从量到质的深化,同时也可以提升产业韧性,在巨变的市场环境中寻找生存之道、突破之路。广义的数字化包括物联网、人工智能和边缘计算,这些已经不止于技术范畴,而是新的思维范式:如何看待数据、数据的存储、数据之间的关联、数据的应用算法。我们相信汽车产业会在这些领域里较其他行业先行一步,通过数字化主线串联“天”(基于云的物联网)与“地”(企业数据协作平台),率先形成闭环制造,为下一步的智能制造打下基础。

在本次IFS上,西门子汽车行业事业部全面展示了数字化技术如何助力汽车企业适应新业态,通过“一纵一横”解决方案全面打造汽车行业数字化标杆企业。这里的“一纵” 指为制造企业提供的全方位数字化生态系统,从底层自动化标准到数据采集平台、数据中台,以及工业物联网大数据平台,结合本地部署的边缘计算和人工智能技术及网络安全和数据信息安全技术,帮助企业不断积累智能化的应用场景,最终形成完整的智能制造平台。“一横”则指打造从产品的研发到制造所关注的工厂规划、工艺规划、产线设备规划,到产线及设备的设计制造及交付,乃至产品的下线及生命周期服务,形成端到端的数字化双胞胎。西门子将凭借“一纵一横”平台的系统性和完整性,帮助汽车企业决胜未来。

                 

如需了解更多信息,请访问西门子中国网站:www.siemens.com.cn。

敬请关注西门子中国官方微博http://weibo.com/siemens 和西门子媒体微信公众账号“西闻联播”(微信号xiwenlianbo)。

如需了解西门子的更多创新故事,请关注《未来之窗》:www.siemens.com.cn/pof。

                      

西门子数字化工业集团(DI)是自动化和数字化领域的创新领袖。数字化工业集团与合作伙伴和客户一起,推动过程与离散行业的数字化转型。通过数字化企业业务组合,数字化工业集团为各类规模的企业提供可以集成在整个价值链的端到端产品、解决方案和服务,并实现数字化。针对各行业的不同需求,数字化工业集团不断优化其独特的业务组合,帮助客户提升生产力和灵活性。数字化工业集团持续创新,将前沿科技不断融入产品系列。西门子数字化工业集团总部在德国纽伦堡,在全球拥有大约7.6万名员工。

关于西门子在中国:

西门子股份公司是全球领先的技术企业,成立170余年来,始终以卓越的工程技术、不懈的创新追求、优良的品质、出众的可靠性及广泛的国际性在业界独树一帜。西门子业务遍及全球,专注于服务楼宇和分布式能源系统的智能基础设施,以及针对过程工业和制造业的自动化和数字化等领域。通过独立运营的西门子能源和西门子交通业务,西门子正在重塑当今和未来的能源系统发展以及全球客运和货运服务市场。西门子能源业务遍布全球,西门子交通业务则是轨道和道路交通领域领先的智能交通解决方案供应商。凭借在上市公司西门子医疗股份公司和西门子歌美飒可再生能源公司(作为西门子能源的一部分)的多数股权,西门子在医疗技术和数字化医疗服务以及陆上和海上风力发电等领域也是全球领先的环境友好解决方案供应商。西门子自1872年进入中国,140多年来始终以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持。2019财年(2018年10月1日至2019年9月30日),西门子在中国的总营收达到84亿欧元,拥有3.5万余名员工。截至2019财年,西门子在中国拥有21个研发中心,超过5000名研发和工程人员,以及约13200项有效专利及专利申请。西门子已经发展成为中国社会和经济不可分割的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。如需了解详细信息,请访问www.siemens.com.cn。

更多内容请访问 西门子(中国)有限公司(http://c.alliii.com/?cid=37878)
关键字:2020 / 西门子工业论坛
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论