产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

在前进,在蜕变,智能生产助推工业互联网腾飞!

2020-07-22 09:36

  发展工业互联网的目标,其实早已有之。  

  2017年11月,我国发布了工业互联网的顶层设计——《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。今年,工业互联网被列入“新基建”,成为制造业与数字经济深度融合的抓手。  

  据测算,2019年我国工业互联网产业经济增加值规模为2.13万亿元,同比实际增长47.3%,其中,工业互联网融合带动的经济影响规模达1.6万亿元,其对经济发展的促进作用正逐步显现。而在2020年,由工业互联网发展所带动的经济价值有望进一步增多。  

  从产业基础来看,我国拥有工业互联网落地的“沃土”:制造业体系完备且门类齐全、工业大数据数量多,应用场景丰富,创新氛围较好。与此同时,四通八达的互联网网络体系,更是为工业互联网发展打下了坚实基础。  

  科技企业的积极准备与热情入局,让工业互联网产业在我国的发展具备了更多活力。根据我国中小企业需求特点,包括华为、腾讯、阿里、树根互联等在内的企业都开发了工业云平台应用。接入这些平台,中小企业只需花很少的钱,不用专业设备和维护人员,就能享受到多种产业资源和技术平台。  

  眼下,工业互联网的落地方式主要包括智能生产、远程运维和个性化定制。在系统庞大的工业领域,智能生产正体现在电子元件、移动终端、微型电路、控制设备等领域。拿机床来说,实现机床智能制造已经成为大势所趋。  

  数控机床是典型的“工业母机”,从螺丝钉到卫星、火箭的制造,都离不开数控机床。为了实现机床制造的智能化,除了引入新型材料外,业内人士已经开始探索应用3D打印、立体多维扫描等技术。有分析人士认为,今后机床创新主攻方向应该是机床技术和智能化、数字化、网络化技术的深度融合,实现从“数字化+机床”到“互联网+机床”,再到新一代“人工智能+机床”的智能化演变。  

  如果工厂原有的大批量生产模式应用在小批量订单上,成本就会大大增加,效率也会大幅降低。而满足小规模、多样化、周期可控"的柔性化生产,则很符合当前工厂所需的生产模式。尤其值得注意的是,这种柔性生产不仅是设备技术上的智能化,也表现在对产品的个性化需求满足上。毋庸置疑,今后在柔性生产、自动化生产都会成为智能生产的主要组成部分。  

  新一代技术在智能生产方面的价值,越来越得到体现和凸显。其中,5G、大数据、云计算、人工智能等新技术为传统制造业升级带来了无限可能和全新动力。这些新技术和传统制造业的专业技术融合应用后,将催生新一代智能制造技术,并成为新一代工业革命的核心驱动力。  

  人工智能在应用于汽车生产线中,具有很大的应用空间。当输送线把汽车发动机输送到需要装配的工位时,控制系统会通过RFID自动识别当前发动机的机型码。识别出来车型后,工业机器人就会到相应车型的物料区去检测物料,控制系统通过视觉系统判断此物料的摆放方向是否正确,从而进行修正,真是既快捷又高效。  

  2020年,让我们期待工业互联网劈波斩浪、乘风远航,实现新的跃升!

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:工业互联网
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论