产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

制造业数字化发展下,药机企业将受到怎样的影响?

2020-07-22 09:37

  近日,西门子与 SAP(思爱普)公司宣布达成新的合作伙伴关系,将充分发挥双方在工业领域的专长,整合优势互补的产品生命周期、供应链和资产管理软件解决方案,帮助客户实现新的创新和协同业务模式,进而加速全球工业转型。  

  值得注意的是,据介绍,通过此次合作,SAP 和西门子将对其产品组合进行互补与整合,为客户提供多方位的服务。并使客户能够实现真正意义上的“数字主线”,将产品或资产的所有虚拟模型和仿真与整个生命周期的实时业务信息、反馈及绩效数据相融合。  

  事实上,随着近年来全球开始由工业经济向数字经济转型过渡,制造业正在处于数字化转型发展的历史阶段中,并且沿着数字化、智能化、网络化、自动化阶段不断跃升。因此,传统企业转型数字化的案例也逐渐开始变得屡见不鲜。  

  对于制药装备企业而言,数字化转型对企业发展来说也同样在变得越来越重要。首先从短期来看,今年以来因为疫情原因,人与人之间需要尽量避免接触,大部分药机企业的线下业务受到了一定的影响,而采取线上交易、交流等数字化模式,有望增加一些新订单。  

  其次,从长期来看,随着“新基建”概念的推进,5G、人工智能、大数据中心等众多项目建设将加快落地,届时或影响传统制造业等众多行业。业内表示,在互联网时代,传统制造企业朝着数字化转型是大势所趋,也是企业面临的新机遇。而制药装备产业作为传统制造业的重要组成部分,为了寻求多组合的运营模式,拓宽产品销售渠道,提升企业的影响力和竞争力,也亟待朝着数字化方向转型。  

  据了解,目前制药装备龙头企业楚天已开始利用自动化与信息化技术成功研制了部分智能医药生产机器人及其生产线,正向打造医药工业4.0智慧工厂整体解决方案的EPC服务商转型。而东富龙等行业领军企业也都正剑指智能化、信息化,向打造工业4.0智慧药厂目标发力。  

  除此之外,还有制药设备企业正利用数字化层析系统,来缩短制药设备硬件的制造周期,创建、储存、调用成熟的配方工艺,确保药品工艺的稳定性和重现性,让制药设备的设计与制造更加标准化和模块化。  

  从以上来看,制药设备企业数字化转型升级正日渐成为企业发展的重要战略选择。但值得注意的是,在具体实践当中,制药设备行业还有很多需要考虑的问题,例如自动化程度低,生产操作粗放,制药设备智能化、数字化水平低,以及该如何减少多重成本、如何解决服务持续性、加强协同和集成等问题,这些实际上都将影响到整个行业的生产水平。  

  基于上述现状,业内人士认为,制药设备行业数字化转型升级之路,道阻且长。要想助力制药企业的高质生产,制药设备企业仍需再发力。但可以预计的是,在各界人士的共同推动下,未来制药设备行业数字化、智能化转型必将硕果累累。  

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:制造业 / 药机企业
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论