产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

筑牢食品安全防线 安防守护“舌尖安全”

2020-07-22 09:40

7月16日晚,因疫情原因延期四个月举办的“3·15”晚会一如既往的犀利,曝光了食品安全、汽车、房产、美容、互联网等多个行业乱象。在一众被点名的企业和产品中,山东即墨喂养海参“整箱放敌敌畏”,汉堡王使用过期面包做汉堡两起案例,因涉及食品安全,引发强烈关注和热议。

民以食为天。但不知道从什么时候开始,想好好吃一顿健康安全的饭,似乎变成一件奢侈的事情:食物生产源头药物滥用、流通过程不规范、末端食用环节不科学等导致的食品安全问题层出不穷。

随着国家对食品安全的重视程度越来越高,除出台相关的政策法规进行约束外,以技术为基础的食品安全保障技术也不断推出,成为解决当下食品安全危机的重要方法之一。值得一提的是,安防技术也为各块食品安全信息与应急保障工作的快速联动提供了有力支撑。

视频监控——监控食品生产链条

食品生产企业在生产加工食品过程中出现的一些小疏忽,可能会对食品安全造成影响,为避免该类问题发生,企业可通过安装视频监控设备对食品生产进行实时监控。其主要利用视频监控技术探测、监视设防区域、实时显示、记录现场图像,检索和显示历时图像等功能,对食品生产、加工、流通等重点环节实现监控,同时可以对企业生产线进行远程监控,时刻保障食品原来从进入企业到成品销售的每一个步骤都在可以防控的范围内。

此外,借助视频监控联网系统技术,某些地区政府监管部门可以要求与企业建立联网系统。通过互联网或者视频VPN专网,将前端采集的后厨视频画面信息推送到“公共云”,同时实时投射到监管中心大屏和手机端APP。监管部门和消费者使用手机APP,可以实时观看餐饮单位后厨情况。当消费者发现有违规操作时,可视频截图举报,同时也可查看食品抽检结果,以及对餐饮环境、菜品及服务等进行评价打分;监督人员通过APP或大屏,可针对所负责地区进行预警信息查看,如发现问题则可通过APP进行移动执法。

RFID(射频识别)技术——构建食品追溯系统

RFID电子标签在食品安全中也是一项重要应用。基于RFID的产品追溯管理系统,可以实现对产品整个生命周期的跟踪、反馈、查询、存档和管理。消费者及监管部门可以高效、实时、便捷查询产品信息,全面监控种植、养殖源头污染、生产加工过程的添加剂以及有害物质、运输存储及销售等各环节中的安全隐患,对食品安全进行有效评估和科学预警,一旦发现问题,能够根据溯源进行有效控制和召回,从源头上保障消费者的合法权益。

与条码、二维码等技术相比,RFID电子标签具有唯一识别编码、数据可重复擦写、标签数据存储量大、识别响应速度快、安全系数高、使用范围广、使用寿命长等优点,因此更适用于食品供应链“从农田到餐桌”的全程管理。

传感器——监测供应链食品质量

对食品在运输和储藏过程中的温湿度监测具有重要意义。基于食品对温度变化特别敏感,容易引起食品变质,因此在运输和储藏中要求严格控制温度的变化。专业的冷链运输、冷库储藏企业要实现对客户的优质服务,就非常有必要提供可靠可控的管理,具体对冷库的温湿度范围,冷链车库温湿度情况,车辆位置,货物运输和交付都是作业环节中重点环节,关键点是对食品的温度控制管理是重中之重。统一装配智能化的温湿度传感监测系统则能够对食品储存冷库和冷链车库内的温湿度状况,进行实时自动监测和记录,有效防范储运过程中可能发生影响到食品安全和各类风险,确保储运过程的食品不变质,保证质量。

另外,自然和社会环境恶化导致的人类健康损害也是显而易见的。气候变化对农业的影响会直接影响到食品的供应,这其中所产生的问题不仅只是食品的数量供给,也包括食品安全的影响。而通过传感监测系统的数字化温度、湿度、光照、土壤水分等传感技术,则可实现对食品生产基地的环境气候监测,不仅大幅度降低人工巡查的工作量和成本,还能够对不安全状况提前预警,通过后台计算机轻松实现自动远程监测,全程保障食品的健康安全。

结语:无论是政府部门还是食品生产企业,在食品安全的监管中、在技术的应用上都可以根据实际情况来选择行之有效的技术方案,而随着科学技术的不断进步,未来还会有更为先进的安防技术或者产品应用其中。

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:食品安全防线
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论