产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

泛在电力物联网是我国能源安全新战略的需要

2020-07-24 09:02

泛在电力物联网的内涵

近年来,泛在电力物联网的概念被提出并逐渐火热。根据《2019泛在电力物联网白皮书》,“泛在电力物联网”就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。

通俗地说,就是运用新一代信息通信技术,将电力用户及其设备、电网企业及其设备、发电企业及其设备、电工装备企业及其设备连接起来,通过信息广泛交互和充分共享,以数字化管理大幅提高能源生产、能源消费和相关领域安全、质量和效益效率水平。

泛在电力物联网是我国电网转型升级的需要

泛在电力物联网的提出是国家电网站战略转型的需求。近年来,国家电网持续发展面临较大压力。一方面,国家电改的推进和电价的下降,使得企业收入压缩、利润减少;另一反面,高投入、上规模的旧发展模式也使得国家电网运行水平、资产运营效率下降,世界500强排名持续下滑。

综合来看,外部经营形势复杂,跨界融合加速推进,传统的依靠电量增长、规模扩张、引进消化吸收再创新的发展模式已经难以为继,国家电网有限公司既面临前所未有的风险挑战,也面临转型升级、创新发展的重大机遇。

在此背景下,国家电网提出建设“三型两网”,通过转型获取新动能。

泛在电力物联网应运而生,其建设有利于加快技术创新和商业模式创新,改造提升传统业务,培育增长新动能和竞争新优势,为持续做强做优做大注入强劲动力。

泛在电力物联网是我国能源安全新战略的需要

目前,我国保障能源供给面临突出的结构性矛盾,“三高”难题还未解决。国家能源局数据预测,2020年我国化石能源将占一次能源消费总量的85%左右,化石能源占比高的问题还未解决;2019年我国原油对外依存度升至70.8%,天然气对外依存度达到43%,油气对外依存度居高不下;此外,中国单位GDP能耗是世界平均水平2.2倍,平均能耗高。

要破解“三高难题”,保障能源安全,必须大力发展可再生能源,提高电气化水平,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

近年来,随着能源清洁低碳转型的深入推进,可再生能源大规模开发利用,分布式能源、储能、电动汽车等交互式能源设施快速发展,各种新型用能形式不断涌现。必须通过融合发展泛在电力物联网,推动电网向能源互联网升级。以数字技术为传统电网赋能,不断提升电网的感知能力、互动水平、运行效率,有力支撑各种能源接入和综合利用,持续提高能源效率,由“用好电”向“用好能”转变。

泛在电力物联网是满足人民美好生活用能的需要

泛在电力物联网除了能起到推动国家能源低碳转型、促进电网提质增效的作用外,还是满足人民美好生活用能,服务产业链现代化的需要。一方面通过建设泛在电力物联网,全方位、一站式响应人民群众的各类用能服务需求,实现居民和企业用能业务全程线上办理,“一网通办、最多跑一次”,提高用能便捷性;另一方面,以电为中心向电力生产和消费两端延伸价值链,扩大覆盖范围,聚合上下游产业链,拉动产业成长,构建共建共治共赢的生态圈。

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:泛在电力物联网
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论