产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

海康机器人101MP高分辨相机,亿级像素横扫缺陷

2020-07-29 01:39

"高分辨率系列再添新成员,继6500万像素之上的1.51亿后,海康机器人推出1.01亿超高分辨率工业面阵相机,填补了高分辨率级别的区间空白,以高产品性能满足大屏检测等缺陷检测需求。"

本期产品 · 101MP高分辨率相机

海康机器人101MP高分辨相机MV-CH1010-10CM-M72-NF,基于Sony IMX461 Rolling Shutter图像传感器,搭配Camera Link数据传输接口,满分辨率下可达8.1fps。在超高分辨率下同时拥有较高帧速,可大幅提高各行业的检测效率。

1.webp.jpg

■ 更宽位深呈现细节

与151MP相机相同,101MP相机也可支持16bit输出,在黑白相机中更好地进行细节采样及呈现,精准把控不同层次的灰阶值。

2.webp.jpg

■ 逐像素点校正

逐像素点校正是明暗场矫正的升级,拥有更高精度的校正算法;其从区块到像素进行校正,可大幅提升像素间均匀性,让图像处理简单化。传统的ISP算法会选择按块来对像素的均匀性进行校正。然而,按块处理存在产生块边界的风险,同时部分坏点会被块边界掩盖。

3.png

屏幕检测应用中的像素级缺陷,对图像的一致性要求很高。海康机器人对101MP相机进行了逐像素点校正,最大限度的保证了全幅面的一致性。

■ 百级净化

生产也是对高分辨率相机的考验之一。百级净化可用于医药工业的无菌制造、集成器的制造等,只允许少量5um以内大小的颗粒的存在。海康机器人建立了百级净化间,通过不断提升产品生产的工艺等级,最大限度的减小灰尘对相机的影响。

■ 屏幕检测应用

4.webp.jpg

V学堂小课堂之“放大率”

屏幕检测应用中,放大率(Magnification Ratio,简称MR)意为被测屏幕上的一个显示RGB像素所对应的相机像素数。

一般来说,屏检行业的应用要求需要MR≥3,即1个屏幕像素点需要3个相机像素点来检测,如1280×960的手机屏,需要3840×2880分辨率的相机进行检测。

如下图,手机分辨率朝着大屏显示不断演进。65MP相机可拍摄2K以下分辨率的屏幕,而101MP相机可覆盖4K以下的屏幕检测需求,8K则需要101MP相机进行3次拍摄,151MP则只需拍2次,此类超高分辨率相机为高效检测提供了更多可能。

5.webp.jpg

此外,高分辨率相机还能广泛应用于航空测绘、PCB AOI等行业。

免费试用

欢迎点击阅读原文,免费申请101MP高分辨率相机试用体验,或前往HIKROBOT官网(hikrobotics.com),了解更多详情。

6.gif

更多内容请访问 杭州海康机器人技术有限公司(http://c.alliii.com/?cid=56187)
关键字:海康机器人Hikrobot
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论