产业新闻

当前页面: 首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 正文

2020工业节能市场前景分析

2020-08-03 09:33

       近年来,绿色经济和绿色产业等课题成为全球各国的热门研究方向。作为制造业大国,通过推进绿色制造来发展绿色经济、壮大绿色产业,是中国落实制造强国战略的重要内容之一,未来工业节能环保成为全球发展重要趋势。据悉,中国工业节能行业具有周期性、区域性或季节性等特征:国家已将节能列为中长期国民经济和社会发展规划的重要内容,钢铁冶金、有色金属、石化、建材等重点耗能行业存在极大的节能需求,工业能效管理行业市场前景广阔,产品的应用范围较广。下游行业中的钢铁冶金、煤炭矿山等虽属于强周期性行业,存在一定的短期波动,但长期来看该等行业的节能需求呈上升趋势,因此,工业节能市场长期向好。

为服务国家生态文明建设战略,推动工业高质量发展,工业和信息化部、国家开发银行将进一步发挥部行合作优势,充分借助绿色金融措施,大力支持工业节能降耗、降本增效,实现绿色发展。推动工业节能与绿色发展,是贯彻落实党中央、国务院关于加快生态文明建设、构建高质量现代化经济体系的必然要求,是深入推进供给侧结构性改革、实现工业转型升级的重要举措。各级工业和信息化主管部门、国家开发银行各分行要充分认识此项工作的重要意义,不断深化合作,发挥政策导向和综合金融优势,按照源头减排、末端治理、技术优化、全程监控的系统性思维,进一步完善政策配套,共同探索机制创新,调结构、优布局、促发展,加快形成新时期工业绿色发展的推进机制,培育经济发展新动能。

2018年,我国工业节能减排目标任务基本完成,带动环境质量持续改善,“十三五”工业节能减排工作按计划稳步推进。展望2019年,工业经济发展有望继续保持平稳增长态势,节能减排压力有所加大,但各项节能减排工作仍将有序推进。

工业节能产业分析

随着我国工业化装备水平的不断提高和自动化控制技术、信息技术、网络技术的不断发展,工业节能产业的发展必然要从设备节能、生产流程的末端节能这一初级节能模式走向生产工艺节能以及生产流程的过程节能的高级模式,从而最终形成工业系统生产全流程的节能。绿色工厂、低碳工厂将建立在生产全流程的基础之上。

进入2019年,工业能源消费总量预计继续保持低速增长,单位工业增加值能耗有望继续下降,但降幅可能继续收窄。首先,根据国务院《“十三五”节能减排综合性工作方案》的总体部署,按照工业和信息化部发布的《工业绿色发展规划(2016-2020)》的具体安排,“十三五”工业节能工作进入收尾期,为确保目标任务顺利完成,必须在2019年进一步加大节能工作力度,2019年工业节能目标任务的完成有了政策层面的保障。其次,工业生产的稳定增长,尤其是高载能行业的持续回暖,将带动工业能源消费需求进一步回升,工业能源消费总量将继续保持增长态势的同时,单位工业增加值能耗大幅反弹的局面应该不会出现。第三,随着工业领域供给侧结构性改革持续推进,结构性节能的效果将进一步显现。总的来看,2019年我国工业能源消费总量不会迅速增加,单位工业增加值能耗下降速度可能减缓,但仍然处于下降区间。

进入2019年,在高污染行业增长有限和重点行业环保措施进一步加严的情况下,主要污染物排放总量有望继续保持下降态势。首先,2018年6月16日,中共中央和国务院批准了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,意见提出到2020年我国生态环境质量要总体改善,主要污染物排放总量大幅减少;要继续全面整治“散乱污”企业及集群,京津冀及周边区域2018年年底前完成,其他重点区域2019年年底前完成;在重点区域采暖季继续实施错峰生产,重点是钢铁、焦化、建材、铸造、电解铝、化工等行业,实施的范围将在2019年进一步扩大。其次,工业仍是主要污染物减排的重点领域,工业源二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘(主要是PM10)排放量分别占全国污染物排放总量的90%、70%和85%左右,随着总量减排、环境监管等措施的深入推进,工业领域主要污染物排放总量必将延续下降态势。

进入2019年,我国工业领域第一个绿色发展综合性规划《工业绿色发展规划(2016-2020)》(简称“《规划》”)的落实将深入推进,包括绿色产品、工厂、园区、供应链和企业等要素在内的绿色制造体系建设将取得全面进展,形成更加完整的绿色发展体系。《规划》提出“十三五”期间要培育百家绿色设计示范企业、百家绿色园区、千家绿色工厂、推广万种绿色产品,截止目前,绿色设计试点企业已有99家,并完成了对第一批试点企业的验收,完成“十三五”目标任务问题不大;绿色制造示范名单已经连续公布了三批,共计包括802家绿色示范工厂、80家绿色园区和40家绿色供应链管理示范企业,绿色制造体系建设工作取得全面进展,“十三五”绿色制造体系建设任务有望在2019年提前完成。同时,为加快实施《绿色制造工程实施指南(2016-2020)》,财政部、工业和信息化部正式发布了《关于组织开展绿色制造系统集成工作的通知(财建[2016]797号)》,利用中央财政资金引导和支持绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建等三个方向的示范项目,截止目前,近370个项目获得了中央财政资金的支持,范围覆盖了机械、电子、食品、纺织、化工、家电等重点工业行业。

进入2019年,“十三五”节能环保产业发展有关规划的落实将继续推进,促进节能环保产业提速发展的政策措施将保持不变,但产业增速将有所下滑。一方面,作为政策拉动需求的典型行业,环境治理领域的利好措施接连出台。2018年6月,中央国务院连续批准和出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,对环境治理提出了新的更高要求,也对环境治理和监测的技术装备及产品提出了更大的需求。另一方面,受制于上半年偏紧的资金面以及部分企业中报的不及预期,2018年前三季度环保行业市场出现了整体走弱的趋势,而这种趋势在2019年很难大幅回弹。究其原因,主要是由于去杠杆政策的影响,环保行业大部分上市公司主要以PPP为主要商业模式,在此情形下受到融资环境紧缩影响明显。总的来说,2019年节能环保行业发展环境喜忧参半,政策环境确保市场需求处于高位,融资困难又会一定程度束缚行业快速增长。

2020工业节能行业发展前景与趋势分析

根据规划,到2020年全国能源消费总量要控制在50亿吨标准煤以内,单位GDP能耗下降15%,重点推进节能工作的领域包括工业、建筑、交通、商贸流通、农业农村、公共机构等。这其中,工业领域的节能工作是重中之重,同时也是压力较大的推进领域。2018年前两个月,国内工业增加值能耗下了2.08%,按照既定目标,“十三五”工业增加值能耗要下降18%,平均每年下降4%左右,但直到2017年下半年才追平完成年度目标。从具体行业能耗来看,2018年前两个月,水泥行业的能源消耗增长最快,其次是钢铁。再具体来看,钢铁行业中炼铁一项的能源消耗是下降的,其他都呈现上升。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,着力解决工业绿色发展不平衡不充分问题,把推进工业绿色发展作为落实制造强国建设和生态文明建设硬任务,加快实施绿色制造工程,深化试点示范,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业等绿色制造产业,增加绿色产品供给,加强节能监察,降低资源能源消耗,完善法规标准和政策,进一步推动工业绿色转型,确保完成各项工作任务,助推工业经济高质量发展。全国规模以上单位工业增加值能耗下降4%以上,单位工业增加值用水量下降4.5%,工业固体废物综合利用和清洁生产水平进一步提高,工业领域贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性进一步增强。

1、大力推动能源效率变革。深入开展工业节能监察专项行动;推进实施工业节能与绿色标准化行动计划;加快高效节能技术产品推广应用。

2、积极促进资源利用效率变革。积极推进工业资源综合利用;推进新能源汽车动力蓄电池回收利用;深化甲醇汽车试点示范;深入推进生产者责任延伸。

3、持续推行工业清洁生产。提升重点区域和流域清洁生产水平;进一步提升清洁生产审核工作;加强电器电子、汽车等产品有毒有害物质限制使用;积极推进工业节水。

4、扎实构建绿色制造体系。深入推进绿色工厂建设工作;积极推动建设绿色工业园区;加快绿色产品供给;继续开展绿色供应链管理示范;健全绿色制造公共服务体系。

5、加快推进绿色改造提升。进一步发挥绿色金融对工业绿色发展的支持作用;继续实施绿色制造专项;深入开展工业绿色低碳发展试点,组织对第一批国家低碳工业园区试点开展验收。

6、培育壮大绿色制造产业。促进环保产业发展;推进节能服务产业发展;规范再生资源产业发展;推动再制造产业发展;加强绿色制造全产业链合作。

7、不断拓展国际交流合作。进一步发挥双边、多边合作机制的作用;积极参与国际履约工作;推进绿色国际经济合作。

8、加强重大问题研究。

 

更多内容请访问 中国工业智联网(http://www.alliii.com)
关键字:工业节能
推荐阅读

点击显示更多内容

我来评价

登录|注册

发表评论

评论